Назад

"Социальное обслуживание ветеранов ВОВ"

(в 40-е - 70-е года)

На представленной выставке размещены документы из фондов ОГБУ «ГАНИКО», рассказывающие о социальном обслуживании участников Великой Отечественной войны.

Основной груз забот о семьях погибших фронтовиков, инвалидах Великой Отечественной войны, семьях военнослужащих, детях-сиротах, престарелых родителях-одиночках и многодетных матерях с момента образования Костромской области приняли на себя областной отдел социального обеспечения и 36 райгорсобесов.

Поле деятельности собесов было огромно. К концу 1945 года только число погибших офицеров, семьи которых имели право на получение пенсии, составляло в целом по области 4.666 чел. Пенсионеров-инвалидов Отечественной войны насчитывалось 18.811 чел. Семей военнослужащих на территории области проживало 168.671. Для минимального улучшения  их материального положения необходимо было создать в области фонды: денежный, продовольственный, промышленный. Только за первое полугодие 1945 года выплаты семьям военнослужащих в виде пособий и пенсий составили 38.595.874 руб. Ощутимой была и помощь в натуральном выражении. Так за первое полугодие 1945 года в целом по области было выдано около 22 тыс. м. мануфактуры, более 50 тыс. вещей в виде белья и одежды, около 17 тыс. пар обуви, около 550 тонн картофеля, молока около 28 тыс. литров, более 7 тонн мяса и пр. Выдавались мыло и керосин, ремонтировались обувь и одежда. Были предоставлены 272 квартиры, 2162 квартиры отремонтированы, выделено около 130 тысяч кубометров дров. Выделялись участки под индивидуальные огороды.

Кроме того, семьям военнослужащих предоставлялись льготы по квартплате, уплате военного и сельскохозяйственного налогов и государственным поставкам сельхозпродуктов.

Значительные средства были направлены на оказание материальной помощи и бытовое устройство инвалидов Отечественной войны. В г.Костроме имелся приёмник инвалидов с общим контингентом 1621 чел., находящихся на полном государственном обеспечении, в области насчитывалось 9 домов инвалидов. В городах для отоваривания инвалидов Отечественной войны продтоварами были открыты специальные магазины. Особым вопросом было трудоустройство инвалидов войны. Причём трудоустройство инвалидов 3-й группы, в соответствии с приказом  Наркомата  соцобеспечения  РСФСР, было обязательным, в противном случае их, как уклоняющихся от работы, снимали с пенсии по инвалидности. Подавляющее большинство инвалидов (70%) трудилось в сельском хозяйстве, в промышленности – 15%, в советских учреждениях и прочих организациях-10%, 2% – надомниками. 3% работающие в системе Костромского областного кооперативно-инвалидного союза, трудились в артелях – швейных, сапожных, гончарных,  и др. В г. Буе, специально для обучения инвалидов Отечественной войны 2 группы, была организована профтехшкола, которая готовила бухгалтеров и ветфельдшеров. Учились инвалиды в вузах и техникумах, а также на курсах - школах, где велось обучение автоделу, бухгалтерскому и пошивочному делу, сельхозпрофессиям. Обучение проводилось даже в госпиталях, где находившиеся ещё на излечении раненые трудились в качестве столяров, портных, сапожников.

На особом учёте состояли офицеры-инвалиды Отечественной войны 1 и 2 групп и их семьи. Их материально-бытовые условия обследовались самым тщательным образом.

В связи с тем, что в области проживало около 2 тысяч инвалидов, нуждающихся в протезах, в Костроме организована протезная мастерская (Молочная гора,1).Не оставались в стороне женотделы и общественность. С их помощью райгоротделами социального обеспечения только в 1945 году была вручена 21.000 посылок с подарками.

Назад