Об архиве

ОГКУ «ГАНИКО» – одно из крупнейших архивохранилищ Костромской области.

Сразу после образования Костромской области в августе 1944 года встал вопрос о создании партийного архива при Костромском обкоме ВКП(б). В октябре 1945 года архив был создан. Штат сотрудников на момент создания архива состоял из 5-ти человек, площадь хранилища - 85 кв.м.

Первым заведующим архива был утвержден А.А. Захаров.

Сразу же, вслед за решением организационных вопросов, началась интенсивная работа по приему на хранение документов из партийных архивов Вологодской, Горьковской, Ивановской и Ярославской областей.

Это были материалы партийных и комсомольских комитетов городов и районов, вошедших в состав образовавшейся области, а также Костромского губкома партии, партийных комитетов уездов и волостей, входивших до 1929 года в состав Костромской губернии.

Уже на 1 января 1946 года было принято на хранение около 50 тысяч дел.

В связи с увеличением объема поступающих на хранение документов постоянно возникала проблема нехватки помещений, которую пыталась решать Ольга Дмитриевна Суркова, возглавлявшая архив с 1950 по 1962 гг.

В 1961 году по ул. Дзержинского для архива было пристроено специальное помещение, но и это не могло быть окончательным решением проблемы.

И, наконец, в 1973 году началось строительство типового здания архива, завершившееся к концу 1976 года.

В январе 1977 года архив разместился в специально построенном здании на пл. Конституции, 1. Переездом в новое здание руководила Анна Васильевна Малкова, заведующая архивом на протяжении 15 лет.

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 24.08.1991г. № 83 «О партийных архивах» и решением Костромского Облисполкома от 26.09.1991г. № 29 архив был передан в ведение Архивного отдела облисполкома и получил название Центр документации новейшей истории Костромской области (ЦДНИКО). Принятию такого решения немало способствовал Елизаров Анатолий Михайлович – заведующий отделом по делам архивов областной администрации, а с 2003 по 2008 годы директор ГУ «Государственный архив новейшей истории Костромской области». Первым директором ЦДНИКО стал Борис Павлович Жижиков, возглавляющий архив более 17-ти лет.

Во исполнение Указа Президента РФ от 24.08.1991 года «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» в 1992 году Управление Министерства безопасности РФ по Костромской области передало ЦДНИКО на постоянное хранение отдельные комплексы архивных документов.

Суркова Ольга
Дмитриевна,
заведущая парт-
архивом 1950-1962 г.г.

Малкова Анна
Васильевна, заведущая
партархивом
1963-1978 г.г.

Жижиков Борис
Павлович, директор
ЦДНИКО 1978-1997 г.г.

Елизаров Анатолий
Михайлович, директор
архива 2003-2008 г.г.

В 1992 году в результате расформирования Галичского филиала Государственного архива Костромской области в архив поступили фонды ликвидированных советских учреждений, организаций, предприятий народного хозяйства за 1917-1974 гг. Антроповского, Буйского, Галичского, Мантуровского, Межевского, Парфеньевского, Солигаличского, Чухломского районов и ликвидированных в разное время Игодовского, Ореховского, Палкинского и Судайского районов.

Начавшаяся в 1992 году реструктуризация экономики и социальной сферы привела к началу активного процесса ликвидации ранее существовавших предприятий и организаций. Чтобы не допустить утраты их документов, по распоряжению Главы администрации Костромской области от 13.05.1992г., Центр документации начал прием документов по личному составу ликвидированных предприятий и организаций г. Костромы, не имеющих правопреемников.

Хранилище архива

В связи с превращением бывшего ведомственного архива в много-профильное архивное учреждение по распоряжению Главы администрации Костромской области от 02.10.2000г. № 1805-юр ЦДНИКО был переименован в Государственный архив новейшей истории Костромской области.

На основании приказа Отдела по делам архивов Администрации Костромской области от 27.11.2000г. № 17 «О предоставлении Государственному архиву новейшей истории Костромской области статуса самостоятельного архивного учреждения» с 01.01.2001г. архив получил статус юридического лица с собственными счетами в банке и балансом.

С января 2004 года, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, полное официальное название архива – Государственноеучреждение «Государственный архив новейшей истории Костромской области» (ГУ «ГАНИКО»).

На основании постановления администрации Костромской области от 26.11.2010г. № 384-а «О порядке принятия решений о создании, реорганизации, изменении типа и ликвидации казенных, бюджетных учреждений Костромской области и внесения в них изменений» ГУ «ГАНИКО» было переименовано в областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив новейшей истории Костромской области» (ОГБУ «ГАНИКО»).

В соответствии с постановлением администрации Костромской области от 14.05.2012г. № 197-а «О создании областных государственных казенных учреждений путем изменения типа существующих областных государственных бюджетных учреждений» создано Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Костромской области» (ОГКУ «ГАНИКО») путем изменения типа существующего областного государственного бюджетного учреждения «Государственный архив новейшей истории Костромской области» с сохранением основных целей деятельности.