К списку публикаций    "Книга памяти жертв

политический репрессий

Костромской области"

«Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи на десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

А слова, как пудовые гири, верны.

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища».

Осип Мандельштам

Как показывает исторический опыт, любое государство для поддержания своей власти использует откровенное насилие, нередко удачно маскируя его под защиту социальной справедливости. Так было и в СССР. С политической арены постепенно насильственным образом удалялись различные политические силы как монархической, так и социалистической ориентации. Упрочение советской власти связано с устранением и «перековкой» целых классов и сословий. Массовый террор, который карательные органы применяли к «виновным», «преступникам», «врагам народа», «шпионам и диверсантам», «дезорганизаторам производства», потребовал создания внесудебных чрезвычайных органов — «троек», «особых совещаний», упрощенного (без участия сторон и обжалования приговора) и ускоренного (до 10 дней) порядка ведения дел о терроре. В марте 1935 г. был принят закон о наказании членов семей изменников Родины, по которому близкие родственники подвергались тюремному заключению и высылке, малолетние направлялись в детские дома. В 1935 г. указом ЦИК разрешалось привлекать к уголовной ответственности детей начиная с 12 лет.

Разгул государственного террора, т.н. «большого террора» пришелся на 1937 — 1938 гг. Он привел к дезорганизации государственного управления, к уничтожению значительной части хозяйственных и партийных кадров, интеллигенции, нанес серьезный ущерб экономике и безопасности страны. Репрессиям в 40-е гг. подвергались и целые народы — чеченцы, ингуши, турки, калмыки, крымские татары, немцы Поволжья. В ГУЛАГе оказались многие тысячи советских военнопленных, депортированных в восточные районы страны жителей Прибалтики, западных частей Украины, Белоруссии и Молдавии. Политика «жесткой руки», борьбы с тем, что противоречило официальным установкам, с теми, кто выражал и мог выразить иные взгляды, продолжалась в послевоенное время, вплоть до смерти Сталина.

Трагические последствия массовых репрессий 30 — 50-х гг. велики. Их жертвами стали как члены Политбюро ЦК партии, так и рядовые труженики, представители всех социальных слоев и профессиональных групп, возрастов, национальностей и вероисповеданий. По официальным данным, в 1930 — 1953 гг. было репрессировано 3,8 млн. человек, из них 786 тыс. было расстреляно.

Реабилитация невинных жертв в судебном порядке началась в середине 50-х гг. За 1954 — 1961 гг. было реабилитировано более 300 тыс. человек. Затем во время политического застоя, в середине 60-х — начале 80-х гг., этот процесс был приостановлен. В период перестройки дан был толчок к восстановлению доброго имени подвергшихся беззаконию и произволу. Их сейчас более 2 млн. человек. Восстановление чести необоснованно обвиненных в политических преступлениях продолжается.

Экспозиция книг, посвященных политическим репрессиям ХХ века

Гости презентации «Книги памяти жертв политических репрессий Костромской области»: сотрудники ГУ «ГАКО», краеведы. студенты КГУ им.Некрасова.


Гости презентации «Книги памяти жертв политических репрессий Костромской  области»: студенты и преподаватели КГУ им. Некрасова, родственники репрессированных Ильина О.Р. и Чернявский Д.В. Казанцев К.Е.- заместитель губернатора Костромской области, Кудрявцев Ю.П.- – председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту Костромской областной Думы знакомятся с выставкой в рамках презентации «Книги памяти жертв политических репрессий Костромской  области».


Рассадин  Н.М.- ректор КГУ им. Некрасова,  Кудрявцев Ю.П. – председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту Костромской областной Думы, Казанцев К.Е. – заместитель губернатора Костромской области.

Рассадин Н.М. - ректор КГУ им. Некрасова, Казанцев К.Е. - заместитель губернатора Костромской области, Кудрявцев Ю.П. – председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту Костромской областной Думы, Леонтьев В.М



Выступление Ильиной Ольги Ростиславовны - дочери репрессированного Ильина Ростислава Сергеевича. Выступление Казанцева Константина Евгеньевича - заместителя губернатора Костромской области

 

К списку публикаций