«Уплывший» за Буй

200-летие! Красивая и внушительная дата. И тем более приятно, когда такой славный юбилей относится к одному из наших замечательных земляков – контр-адмиралу и известному гидрографу Николаю Алексеевичу Ивашинцову.

Н.А.Ивашинцов (иногда его фамилию пишут как «Ивашенцев» или «Ивашинцев») родился вовсе не в Санкт-Петербурге, как сообщает «Википедия». Согласно краеведческому сайту «Костромка», Николай появился на свет 19 апреля 1819 года в усадьбе Высоково Буйского уезда. Сельцом, расположенным верстах в двадцати от уездного города, владели дворяне Жадовские, к которым принадлежала мать будущего военного моряка Анна Дорофеевна. Родителем же мальчика являлся отставной поручик Алексей Герасимович Ивашинцов.

Николай Алексеевич получил образование в Морском корпусе и как один из лучших воспитанников был зачислен в офицерский класс, по окончании которого, произведенный в чин лейтенанта (1841 г.), оставлен в корпусе для преподавания астрономии и математики. На учебных судах крейсировал с кадетами Балтийским морем, в котором в конце 1840 – начале 1850 гг. производил гидрографические работы, редактировал «Морской месяцеслов», издававшийся гидрографическим департаментом.

В 1853-м участвовал в экспедиции против Кокандского ханства, за штурм Ак-Мечети отмечен первым боевым орденом – св. Владимира 4-й ст. с бантом. По результатам похода составил карту края и его описание.

С 1854 года капитан-лейтенант Н.Ивашинцов приступил к главному делу своей жизни – изучению Каспийского моря – труду, которому в качестве начальника экспедиции посвятил 15 лет. За эти годы гидрограф провел астрономические и магнитные наблюдения, произвел точную съемку и опись берегов, нанес на карту береговую линию, исследовал рельеф дна, собрал богатые коллекции грунта и воды с разных глубин, местной фауны и флоры. Итогом этих исследований стала опубликованная научная монография «Гидрографические исследования Каспийского моря».

Долгое время Н.А.Ивашенцов был связан с Императорским Русским географическим обществом, где в 1863-м был избран председателем отделения математической географии. А в 1864-м за свои труды в числе первых был удостоен обществом премии и золотой медали имени Великого князя Константина Николаевича.

Как часто посещал наш земляк родные края, мы не знаем, но, что известно, в августе 1866 года он два дня пробыл в Костроме, сопровождая Государя Наследника Цесаревича, будущего императора Александра III в его плавании по Волге от Твери до устья Камы.

В том же 1866 году костромич был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук, годом позднее назначен членом учебного отделения Морского технического комитета, а в 1869-м произведён в контр-адмиральский чин.

Кавалер высоких орденов, автор ряда ученых работ (среди которых, в частности «Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 г.») и многих публикаций Николай Иванович Ивашинцов скончался 13 января 1871 года от обострения лихорадки и был похоронен на Смоленском православном кладбище северной столицы.

Великий Князь Владимир Александрович и Государь Наследник Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр III) (в центре) с сопровождающими лицами во время путешествия по Волге. 1866 г. Первый ряд: граф Б.А. Перовский, К.П. Победоносцев, адъютант Вел. Кн. Владимира Александровича Н.П. Литвинов, художник А.П. Боголюбов; второй ряд: князь В.П. Мещерский, Г.И. Гирш, секретарь Цесаревича Ф.А. Оом, профессор И.К. Балет, флигель-адъютант Цесаревича П.А. Козлов, капитан 1-го ранга Н.А. Ивашинцов (№42)
Великий Князь Владимир Александрович и Государь Наследник Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр III) (в центре) с сопровождающими лицами во время путешествия по Волге. 1866 г.
Первый ряд: граф Б.А. Перовский, К.П. Победоносцев, адъютант Вел. Кн. Владимира Александровича Н.П. Литвинов, художник А.П. Боголюбов;
второй ряд: князь В.П. Мещерский, Г.И. Гирш, секретарь Цесаревича Ф.А. Оом, профессор И.К. Балет, флигель-адъютант Цесаревича П.А. Козлов, капитан 1-го ранга Н.А. Ивашинцов (№42) 

Назад