Яков Лазаревич АКИМ (1923 – 2013)

Литератор, поэт и прозаик, переводчик, классик детской литературы, член Союза писателей СССР. Наш земляк, один из многих, чья юность была опалена Великой Отечественной войной.

Яков родился 15 декабря в городе Галиче Костромской области в большой и дружной семье. Его отец, механик МТС, играл на скрипке, мать, библиотекарь, любила петь. В 1933 году семья вместе с Акимом-старшим, переведенным в Наркомат земледелия, перебралась в Москву.

В столице Яков продолжил учёбу в школе. Он увлекался литературой, музыкой, посещал драмкружок, Был председателем совета пионерского отряда, секретарём комсомольской организации школы.

Весной 1941-го Аким закончил девятый класс, а вскоре началась война. В июле глава семьи, мобилизованный в войска ПВО, погиб при защите Москвы от воздушного налёта. Я.Л.Аким отвез мать с братом в эвакуацию в Ульяновск, откуда и был призван в РККА. Осенью 1942 года, после окончания военной школы связистов, в должности командира отделения миномётного дивизиона Московского полка наш земляк сражался сначала на Воронежском, а потом на Донском, участвовал в Сталинградской битве. Прошел всю войну. Гвардии младший сержант, мастер по вооружению Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС КА был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1985-м – орденом Отечественной войны II степени.

В 1946 году он стал студентом Московского института тонкой химической технологии, посещал вузовское литобъединение, где почувствовал вкус к сочинительству. Стал писать стихи для детей, которые были одобрены С.Я.Маршаком, благословившим его на литературную стезю.

Произведения Акима стали охотно печатали в детских журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята» и «Пионерской правде». Первый сборник стихов для детей вышел в 1954 году. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше» и других издательствах. В 1956-м увидела свет подборка его «взрослых» творений в сборнике «Литературная Москва», в «Дне поэзии», в этом же году Аким стал членом Союз писателей СССР.

Подавляющее большинство его стихов вошло в чтение дошкольников и младших школьников. Он являлся членом редколлегии журнала «Мурзилка».Творчество Якова Акима переведено на многие языки мира. Но и сам поэт являлся прекрасным переводчиком, отмеченным в 1980 году Международным дипломом имени X.К.Андерсена.

Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы». В 1998 году вышел его сборник «Зимний дождь», в 2002 – сборник «Из тишины осторожное слово».

Наш земляк являлся также кавалером ордена «Знак Почёта».

Постановлением Костромской областной Думы  за №1321 от 29 мая 2003 года Галичской детской библиотеке присвоено имя Я.Л.Акима.

Яков Лазаревич Аким умер в Москве 21 октября 2013 года.

Яков Лазаревич АКИМ. Фото.
 

Яков Лазаревич АКИМ. Фото.
 

Яков Лазаревич АКИМ. Фото.
 

Назад