Павел Андреевич БЛЯХИН (1886 – 1961)

Активный участник революционного движения и Гражданской войны, партийный и государственный деятель, писатель, журналист и сценарист. Это всё о нем, но это еще не всё…

Павел появился на свет в день Рождества Христова в 1866 году в селе Верхозим – волостном центре Петровского уезда Саратовской области. Сын чернорабочего, он рано потерял мать, воспитывался в семье дяди. А вот церковно-приходскую школу оканчивал уже под Астраханью, в 1903 году устроился учеником наборщика в одну из типографий города.

Молодой человек рано приобщился к революционной борьбе. Примкнув к РСДРП, он агитировал, организовывал партийные кружки, участвовал в Декабрьском вооруженном восстании. Дважды арестовывался, три года провел в ссылке, бежал, перешел на нелегальное положение. Вёл подпольную работу в Москве, Баку, Костроме (по документам на имя М.Г.Сафонова), Тифлисе.

1917-22 гг. П.А.Бляхин посвятил Костроме и губернии, где был гласным городской Думы, затем избран председателем губернского Костромского Совета, председателем горисполкома и губисполкома, далее  – ответственным секретарём Костромского губкома РКП(б).

В 1922-26 гг. занимался партийной и государственной работой в Азербайджане, а затем в судьбе большевика-революционера произошел неожиданный поворот. С целью укрепления кадрового состава киноорганизаций работниками-коммунистами, Павел Андреевич кооптируется в состав худсовета по делам кино при Главполитпросвете РСФСР, трудится в отделе печати и Главлите, в Главреперткоме и в правлении «Совкино». По 1939 год руководит ЦК Союза кинофотоработников СССР, после назначается главным редактором сценарного отдела киностудии «Мультфильм».

В июле 1941 года 54-летний П.А.Бляхин очередной раз круто меняет жизнь – добровольно становится красноармейцем дивизии народного ополчения на Западном фронте. В октябре соединение вступило в бой, и фактически было уничтожено. Но Павел Бляхин не оставил армию, с октября 1941-го по январь 1945-го служил старшим политруком, организатором-редактором и писателем-спецкором ряда армейских газет. Он закончил войну майором интендантской службы, кавалером ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени за геройство, проявленное на передовой, обладателем медалей «За мужество» и «За оборону Москвы».

Член Союза писателей СССР с января 1945 года, П.А.Бляхин начал литературную деятельность ещё в 1919-м написанием нескольких пьес, а в первой половине 1920-х опубликовал приключенческую повесть «Красные дьяволята», по которой была поставлена одноимённая, очень популярная в те годы кинолента. А еще позднее по мотивам «дьяволят» был снят любимый зрителями приключенческий фильм «Неуловимые мстители» (1966), за которым последовали два продолжения. В творческой копилке литератора имеется также автобиографическая трилогия и ряд киносценариев.

Павел Андреевич Бляхин умер в Ялте 19 июня 1961 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Павел Андреевич БЛЯХИН. Фото.
 

Павел Андреевич БЛЯХИН. Фото.
 

Павел Андреевич БЛЯХИН. Фото.
 

Павел Андреевич БЛЯХИН. Фото.
 


 

Назад