Михаил Фомич БУКШТЫНОВИЧ (1892 – 1950)

Крупный советский военачальник и один из организаторов Красной гвардии в Костроме. Войска под руководством М.Ф.Букштыновича освобождали Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков.

Родился Михаил 6 февраля 1892 года в д. Жомойдзи Ошмянского уезда Виленской губернии в семье крестьянина-белоруса. Окончил Виленское коммерческое училище, работал конторщиком на железной дороге.

В августе 1915 года был призван на военную службу, и отправлен на фронты Первой Мировой. После Октябрьской революции Михаил Фомич, внявший лозунгу большевиков «Долой войну!», оставил часть и отбыл в Кострому. Однако вскоре в стране разгорается Гражданская война – и здесь, в нашем городе, в ноябре 1917 года М.Ф.Букштынович принимает командование Костромским красногвардейским отрядом. В марте 1918-го отряд в составе полка отправляется  на Южный фронт, на территорию Украины, где участвует в боях против немцев. По возвращении в Кострому Михаил Букштынович становится помощником командира 1-го Костромского образцового полка, а в январе 1919 года возглавляет 222-й Самарский интернациональный полк и отбывает с ним на Урал.

После Гражданской войны Михаил Фомич растет в чинах, занимает ряд высоких постов, и в 1935-м назначается командиром механизированного корпуса. А в феврале 1938 года М. Ф. Букштынович арестован, отстранен от должности и осужден по печально известной 58-й статье («Контрреволюционная деятельность») сроком на 15 лет…

Однако в ноябре 1942-го, в разгар Великой Отечественной войны, М.Ф.Букштыновича согласно поданному прошению освобождают из заключения. Его направляют на Калининский фронт, где доверяют руководить крупными воинскими подразделениями, занятыми в масштабных Великолукской и Невельской операциях. При этом за отличные действия комдив награждается орденом Суворова II степени. В 1943-м, будучи уже в звании генерал-майора, М.Ф.Букштынович назначается командиром 100-го стрелкового корпуса, который принимает деятельное участие в Ленинградско-Новгородской стратегической операции…

С августа 1944-го и до конца войны наш земляк занимал должность начальника штаба ударной армии в составе 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Он принимал самое непосредственное участие в планировании и организации боевых действий по блокаде группировки противника на Курляндском полуострове, при подготовке и в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. В мае 1945-го он был представлен даже к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Суворова I степени. Однако в этом же году М.Ф.Букштыновичу присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1948-м он назначается заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. Умер военачальник 28 июня 1950 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

За длительное, честное и успешное служение Родине Михаил Фомич Букштынович награжден многими государственными наградами – орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степеней, Отечественной войны II степени, медалями, а также иностранными знаками отличия.

Михаил Фомич БУКШТЫНОВИЧ. Фото.

Назад