Илья Кузьмич ЛЕТА (1907 – 1970)

Уроженец Полтавской области, отважный артиллерист, Герой Советского Союза, после войны командовал воинской частью, дислоцированной на территории Костромской области.

Украинец Илья Лета родился 6 августа 1907 года в селе Жабки Полтавской области в бедной крестьянской семье. Учился в Полтаве, сначала в сельхозтехникуме, после в сельскохозяйственном институте.

В 1932 году второкурсник И.К.Лета был призван в ряды Красной Армии. После окончания Киевского артиллерийского училища принимал участие в боях с японцами на озере Хасан. Началась Великая Отечественная война. С июля 1941-го старший лейтенант сражался на Юго-Западном и 1-м Украинском фронте, а к концу года получил первую свою боевую награду – орден Красной Звезды.

1672-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, командиром которого был подполковник Лета, освобождал Левобережную Украину, форсировал Днепр, освобождал Киев, Прикарпатье, Польшу, вел бои в Германии. На этом длинном боевом пути в 1944-м наш офицер обрел орден Красного Знамени.

Особенно же отличился комполка Лета во время наступления на Западной Украине. В апреле 1944 года его подразделение получило задачу овладеть важным узлом автомобильных и железнодорожных путей – городом Чортков. Атакующие части задачу выполнили, после чего полк Леты организовал противотанковую оборону юго-западнее города. Тем временем выбитый с позиций противник большими силами при поддержке танков пошел в контратаку, пытаясь обойти полк с флангов и отбить Чортков. В этом бою артиллеристы отразили 4 атаки противника. Лета, будучи тяжело ранен, не покинул поле боя и продолжил на костылях управлять полком. В течение 2 суток были отбиты 8 атак противника, в ходе боя подбиты три танка (из них два «Тигра»), 2 бронетранспортера, 2 орудия и уничтожено до 250 солдат и офицеров противника.

За умелое командование полком при освобождении Правобережной Украины и проявленное при этом личное мужество подполковник Иван Кузьмич Лета был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в госпитале офицер продолжил командовать артиллерийским полком. Последней же наградой воина стал орден Отечественной войны I степени, полученный им в феврале 1945 года за оперативное формирование т.н. «батареи Раевского», включавшей 88 минометных расчетов и несколько гаубиц. При помощи «стены огня», созданной батареей при сопровождении атакующих действий пехоты, была прорвана оборона противника и занят немецкий город Кельце.

После войны полковник продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Проходил службу на различных должностях, в августе 1955 года был назначен командиром войсковой части 55486 (военная база 2610), дислоцированной в г. Нея Костромской области. В 1959 году И.К.Лета уволился в запас.

Иван Кузьмич умер 4 января 1970 года, похоронен в г. Полтаве.

Илья Кузьмич ЛЕТА. Фото.