Михаил Сергеевич МАЛИНИН (1899 – 1960)

Этот наш земляк, связавший свою жизнь с военной службой, прошел путь от рядового красноармейца до генерала армии, окончив Великую Отечественную войну Героем Советского Союза.

Михаил Малинин родился 28 декабря 1899 года в селе Полутино Галичского уезда Костромской губернии (ныне Антроповский район Костромской области) в крестьянской семье. Работал плотником.

В мае 1919 года был призван в ряды РККА, после обучался в пехотной школе, на курсах комсостава, а в 1931-м, по окончании Военной академии им. М.В.Фрунзе, занимал командные посты и высокие штабные должности в Уральском и Забайкальском военных округах. Во время войны с Финляндией принимал участие в боях на Карельском перешейке.

Начало Великой Отечественной полковник М.С.Малинин встретил начальником штаба механизированного корпуса. В первые же дни войны подразделение было переброшено на Западный фронт, принимало участие в тяжелых кровопролитных боях в районе Орша-Могилев и в контрударе под Лепелем. Корпус понес большие потери, попал в окружение, но Малинину со значительной частью личного состава удалось вырваться из кольца.

Опытный полководец и деятельный штабист, он в течение всей войны возглавлял штабы крупных фронтов: Западного, Брянского, Донского, Центрального, которыми командовал его соратник и друг – видный военачальник К.К.Рокоссовский. За плечами М.С.Малинина координация действий войск в оборонительных и наступательных сражениях битвы за Москву, в боях под Сталинградом, в окружении и уничтожении группировки Ф.Паулюса. После было руководство штабом на северном фасе Курской битве и в ходе целого ряда успешных операций, в том числе и в крупномасштабной наступательной Белорусской операции в июле 1944-го, известной под названием «Багратион». А в завершающие месяцы войны, сражаясь под командованием маршала Г.К.Жукова, наш земляк, уже в звании генерал-полковника, отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое управление войсками фронтов в заключительных операциях Великой Отечественной войны и проявленные при этом личное мужество и героизм Михаилу Сергеевичу Малинину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И в послевоенное время генерал остался верен своему призванию – возглавлял штаб Группы советских войск в Германии, затем занимал должность начальника Главного штаба – заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, а с 1953 года в звании генерала армии до последних дней жизни являлся первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Помимо Золотой Звезды Героя, М.С.Малинин являлся кавалером 4 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова I степеней, ордена Красной Звезды и иностранных наград.

Михаил Сергеевич Малинин скончался 24 января 1960 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы – в Минске и в посёлке Антропово Костромской области.

Михаил Сергеевич МАЛИНИН. Фото.

Назад