Вагинак Арутюнович ШАУМЯН (1899 – 1966)

Человек необычной судьбы, разносторонних способностей и интересов – таким останется в истории Костромского края специалист-зоотехник, хозяйственник и ученый В.А.Шаумян.

Родившийся 2 мая в небольшом армянском местечке Дилижан, он был одним из девяти сыновей ремесленника-колесника. Учился в духовной семинарии, но, согласно воспоминаниям его внучки, оставил заведение убежденным и даже воинствующим атеистом, предпочтя карьере священнослужителя работу молотобойца.

Участник революционных событий в Армении в 1920-1923 гг., сначала в рядах пехотного полка, затем – в составе ЧОН (частей особого назначения).

В 1929 году окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, затем аспирантуру при Всесоюзном НИИ животноводства. В рамках партийной мобилизации с должности доцента академии направлен в Сибирь, где в 1933 -1936 гг. являлся начальником политотдела, а также и.о.директора совхоза пос. Мещеряки Омской области. Вывел хозяйство в передовые.

В 1936 году В.Шаумян возглавил племенной совхоз «Караваево» Костромского района. Благодаря работе председателя и его соратников – старшего зоотехника С.И.Штеймана и селекционера А.Д.Митропольской хозяйство к 1940 году более чем в полтора раза увеличило среднегодовой удой молока. А «завтра была война»! Но и в тяжелые военные годы совхозу удалось удержать высокие удои, сохранить скот новой породы, улучшить его племенные и продуктивные качества.

«Дядя Ваген» получал множество теплых и благодарных писем с фронта от тех, с кем работал в «Караваево» до войны. Вот строки из этой корреспонденции: «Тов. Шаумян, я сейчас нахожусь на фронте, защищая наш великий город Ленина, а Вы работаете в тылу и даете все для фронта, все для разгрома врага. Приближается час расплаты… Передаем мы Вам наш боевой горячий привет…». А вот еще: «Дядя Ваген, я узнал, что наш совхоз получил переходящее Красное знамя Обороны… За отличную работу в тылу и бойцы, и командиры обязуемся драться с немецкой шкурой до полного разгрома фашизма… Смерть немецким оккупантам!».

Лично В.Шаумян и его коллектив трудились исключительно напряженно, руководствуясь лозунгом-призывом «Все для фронта! Все для победы!». Осенью 1944-го была официально признана и утверждена порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления, выведенная специалистами племсовхоза и получившая название «костромской», что стало существенным вкладом в преодоление послевоенной разрухи и голода, способствовало восстановлению народного хозяйства края.

Инициатор и организатор Костромского сельхозинститута (1949 год), он стал его первым директором, после заведовал кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор и соавтор более чем 30 научных работ.

В.А.Шаумян – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Умер в 1966 году во время хирургической операции.

Вагинак Арутюнович ШАУМЯН. Фото.
 

Вагинак Арутюнович ШАУМЯН. Фото.
 

Вагинак Арутюнович ШАУМЯН. Фото.
 

Дом Шаумяна на Крестьянской улице в Костроме
 

Назад