Аюп Хасанович СИУШЕВ (1915 – 1942)

Наш земляк, лейтенант, бесстрашный летчик-истребитель пал смертью храбрых в воздушной схватке с врагом под Сталинградом.

Аюп Сиушев родился 24 июля 1915 года в Костроме, в Татарской слободе. Окончив «семилетку», поступил в ФЗУ при заводе «Рабочий Металлист», в 1933-м получил специальность формовщика, работал на предприятии, затем трудился пионервожатым, инструктором физкультуры. Занимался в Костромском аэроклубе, где прошел курс пилота и инструктора. В октябре1939-го был выпущен из Сталинградского военного авиационного училища в звании младшего лейтенанта и был направлен в истребительный полк авиадивизии дальнего действия, дислоцированной в Белоруссии.

Здесь летчик встретил войну, и первый боевой вылет совершил над Могилевом. В начале июля он, патрулируя небо аэроузла, вступил в воздушный бой и то ли был сбит, то ли совершил вынужденную посадку, ввиду чего считался даже пропавшим без вести. Однако вскоре Аюп вернулся в расположение полка и продолжил воевать.

Далее младший лейтенант служил в Ростове, после – в Закавказье. В составе полка сражался в небе Рыбинска и Москвы, затем под Старой Руссой и в Горьковской области. Летом 1942-го Аюп сумел на несколько часов побывать дома, в Костроме, когда был направлен для получения нового истребителя-моноплана «ЛаГГ-3».  В августе-сентябре Сиушев осваивал самолет на аеродроме г. Ногинска (Подмосковье), уделяя особое внимание стрельбе по наземным мишеням. В рапорте комиссара части было указано, что тренировки летчика прошли на отлично, что послужило основанием для присвоения ему звания лейтенанта и назначения командиром звена.

16 сентября эскадрилья Сиушева была переброшена на Сталинградский фронт. Из донесения штаба 291-го истребительного авиационного полка от 19.09.1942 года узнаем следующее: «Прикрывали свои войска… В течение дня проведено 5 воздушных боев, в результате сбито 9 самолетов противника. Наши потери: не вернулся с боевого задания комиссар Бинов, майор Денисов, сержант Марченко, сержант Леончик, лейтенант Сиушев…».

Однако в этот раз наш земляк не пропал без вести, что оставляло бы надежду его семье. К несчастью, проведя в жарком небе Сталинграда всего лишь три дня, Аюп Хасанович погиб. Заметим, что его родители  ни во время войны, ни позднее по неизвестной причине так и не получили официального извещения о смерти сына. О последнем бое летчика Сиушевы узнали из письма одного из медиков походно-полевого госпиталя, который стал свидетелем воздушной схватки. Сражаясь с немецкими самолетами, один из истребителей нашей эскадрильи, сбив две вражеские машины, вдруг резко пошел вниз и благополучно сел. Но когда военнослужащие, наблюдавшие бой, подбежали к самолету, они нашли там уже мертвого летчика. Это был А.Сиушев. Вместе с письмом родным отправили записную книжку Аюпа. Автор письма сообщал, что они похоронили летчика, завернув в парашют, у хутора Желтухин, в 90 км от Сталинграда, который он так отважно защищал.

Аюп Хасанович СИУШЕВ. Фото.

Назад