Михаил Кузьмич ТИМОШЕНКО (1913 – 1990)

Этот сапер-красноармеец, безусловно,  являлся признанным специалистом по преодолению водных преград под огнем противника. Успешное форсирование трех рек принесло сержанту два ордена Красной Звезды и звание Героя Советского Союза.

Михаил родился 13 июня 1913 года в небольшом селе Херсонской губернии. Жизнь парня из крестьянской семьи складывалась без затей: он окончил начальную школу, трудился трактористом в колхозе.

Все изменила война: в августе 1941-го М.Тимошенко был призван в ряды Красной Армии, а в феврале 1942 был направлен на Брянский фронт. После сражался в составе войск Центрального фронта, где и обрел свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.  12 сентября 1943-го отделение саперов, руководимое сержантом Тимошенко, под артиллерийским обстрелом противника переправило через реку Десна стрелковое подразделение числом 200 бойцов и боеприпасы. Причем М.Тимошенко, проявив хладнокровие и отвагу, спас противотанковую пушку, сумев довести до берега лодку, на которую орудие было погружено.

А вскоре гимнастерку сапера украсила вторая Красная Звезда.  30 сентября отделение под огнем немцев одним из первых преодолело реку Сож и организовало импровизированную переправу для быстрой переброски на паромах наступающей пехоты.

И наконец в ноябре все того же 1943 года воина нашла высшая степень отличия СССР. В ночь с 16 на 17 октября при форсировании Днепра, опять же в условиях вражеского орудийного огня, командир расчетов Тимошенко «обеспечил бесперебойную переброску полка с артиллерией в решающий момент захвата плацдарма на западном берегу реки, проявив при этом мужество и бесстрашие». А также «отвагу и геройство», как значится в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу» от 27.10.43г.

Войну М.К.Тимошенко завершил в звании старшего сержанта, а в начале 1945-м поступил и в том же году окончил КЛВИУ – Краснознаменное Ленинградское военно-инженерное училище. Это учебное заведение, эвакуированное в Кострому, функционировало здесь практически в течение всей войны, срок обучения в нем ввиду военного времени был сокращен до нескольких месяцев, а состав курсантов комплектовался исключительно фронтовиками. Притом число Героев Советского Союза, получавших образование в КЛВИУ, позволило сформировать из них целый взвод. Однако война для младшего лейтенанта не завершилась, ему довелось участвовать еще и в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке.

В следующем году Михаил Кузьмич был избран депутатом Верховного Совета СССР,  а в 1947-м уволился в запас в звании младшего лейтенанта. В 1985 году офицер в честь 40-летия Великой победы над фашизмом был награжден орденом Отечественной войны I степени. Ветеран работал управляющим отделения местного совхоза села Изумрудное, близ Джанкоя, что в Республике Крым, здесь же он скончался 24 июня 1990 года. Имя героя носит улица села Первоконстантиновка Чаплинского района Херсонской области.

Михаил Кузьмич ТИМОШЕНКО. Фото.

Назад