Николай Игнатьевич ВИНОГРАДОВ (1905 – 1979)

Этим очерком нам хотелось бы кому напомнить, а кому и рассказать о нашем земляке-адмирале, который посвятил советскому военному флоту более 40 лет, из них около трети – флоту подводному.

Николай родился 13 декабря 1905 года в деревне Суриха Рождественской волости Ветлужского уезда. Его отцом был балтийский матрос, а потому и жизненный путь парня был во многом предопределен. Спустя два года по окончании средней школы, в 1923 году, парня призвали в военно-морские силы Рабоче-крестьянской Красной Армии. Но и после срочной службы Н.Виноградов не оставил единожды избранную стезю – поступил в Военно-морское училище им. Фрунзе, в 1930-м завершил учебу и был направлен в Черноморский флот. Здесь он более шести лет состоял членом экипажей, а после командиром подводных лодок разных типов, успевая повышать свою квалификацию, окончив курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания, после – Военно-морскую академию.

Возглавляя бригаду подводных лодок Балтийского флота в звании капитана 1-го ранга, участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг., а Великую Отечественную встретил также в должности командира бригады подводных лодок (теперь уже Северного флота), состоявшую из 21 единиц. Задача соединения, помимо участия в трехгодичной Битве за Заполярье, состояла в уничтожении грузовых судов на прибрежных коммуникациях противника, минировании фарватеров вражеских портов. Всего же бригада, большей частью под командой контр-адмирала Н.И.Виноградова, применяя передовые залповые методы торпедной стрельбы, потопила и повредила 108 кораблей.

Войну наш земляк окончил в должности командующего Юго-Западным морским оборонительным районом Балтийского флота. После начальствовал штабом Южно-Балтийского флота, командовал Камчатской военной флотилией 7-го Военно-морского флота, служил заместителем начальника Главного штаба ВМС. В 1950-м стал заместителем военно-морского министра по кадрам, руководил деятельностью подведомственных учебных заведений. В отставку вышел в 1968 году с должности заместителя главкома Военно-морского флота в звании адмирала.

Н.И.Виноградов был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, высоким орденом Ушакова I степени (за №3), Красной Звезды. В наградной копилке костромича имеется также редкий и почетный «Крест Грюнвальда» II степени (Польша), вручаемый «За выдающиеся отличия при командовании войсковыми формированиями и успешное проведение боевых операций».

Николай Игнатьевич умер 27 апреля 1979 года и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Уже после его смерти в городе Североморске был поставлена на вечную стоянку подводная лодка «К-21», на борту которой развернута экспозиция, посвященная деятельности военачальника, храброго и умелого командира. Его имя носит большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», введённый в состав Тихоокеанского флота 1 мая 1989 года и по-прежнему состоящий на боевом дежурстве. Кроме того, имя моряка присвоено улице в городе Шарья Костромской области. Памятная доска в честь подводника установлена Российским военно-историческим обществом на здании Поляшовской муниципальной общеобразовательной школы Шарьинского района, в которой он некогда учился.

Н.И.Виноградов – автор увлекательных мемуаров «Подводный фронт» (Москва, 1989) о войне, флоте и боевых походах.

Николай Игнатьевич ВИНОГРАДОВ. Фото.

Назад