Назад       "История Буйского локомотивного депо

(к 105-летию со дня образования)"

В начале 20-го века Буйский уезд был одним из самых отсталых в Костромской губернии. Развитие промышленности и рост города начинался со строительства железной дороги Кострома – Вятка. На строительство дороги привезены тамбовские землекопы, казанские татары, китайцы и даже ачинские ссыльные поселенцы. Замершую почву рвали динамитом, а болотистые места засыпали землей из карьеров. Люди работали в тяжелых условиях: плохое питание, недостаток одежды, не было техники, а лишь топоры, лопаты, лебедки, и рабочие руки.

1 октября 1905 года состоялось официальное открытие паровозного депо ст. Буй. Первым начальником станции назначен инженер С.П. Плотников.

Через год открыто движение поездов. Станция Буй стала железно-дорожным узлом трех направлений на восток, запад и север, контролирующего путь из Сибири и Урала, в Петроград и Москву.

Техническое оснащение железнодорожного транспорта в то время было очень слабым. В 30-х годах происходит техническая реконструкция Буйского локомотивного депо. Поступают мощные паровозы, введены автоматические тормоза и сцепка вагонов, диспетчерская телефонная связь. В 1940г. введена электрическая централизация стрелок и сигналов с центрального поста.

В годы войны, как основной вид транспорта, железная дорога имела важное стратегическое значение. Через станцию Буй шли эшелоны с боеприпасами, горючим, продовольствием, военной техникой, людьми, эвакуированной промышленностью. Основные кадры рабочих депо были поставлены на бронь, но на фронт депо проводило 300 человек. В 1943г. в составе депо числилось 1030 человек, из них 278 женщин, которые работали кочегарами и помощниками машинистов.

На базе Управления Северной Железной дороги организована школа ФЗО № 2, где готовили помощников машиниста и слесарей для паровозного и вагонного депо.

Послевоенное время характеризуется реконструкцией и пере-оборудованием депо. Внедряются новые технологии, передовые методы ремонта, заменяются многие ручные операции. В 1954г. пущен первый тяжеловесный состав на паровозной тяге. Буйское паровозное депо считалось наиболее авторитетным из четырех депо северной дороги в области рационализаторства и изобретательства. В 1962г. локомотивное депо переходит на тепловозный вид тяги. Значительное внимание уделяется вопросам безопасности движения поездов. В 1968г. со станции Буй отправляется первый электровоз, оборудованный системой автоматического управления тормозами.

В 2004г. решено специализировать депо Буй на ремонте пассажирских электровозов. Успешно работает программа «Колесо», интенсивность износа колесных пар можно проследить в электронном виде. Возросли объемы перевозок, увеличено количество локомотивов. На сегодняшний день буевляне перевозят до 40-45 пар поездов. Последние 13 лет Буйское депо возглавляет Владимир Мамонов. В 21 век Буйское локомотивное депо вступило с неплохими перспективами.

Экспозицию выставки составляют подлинники и копии документов с 1933 по 1969 года − всего более 20 документов.

Назад