Назад   "Решение вопроса дошкольного образования в

Костромской области в 30-е -50-е годы ХХ века"

На выставке представлены подлинники и копии документов, рассказывающие о развитии дошкольного образования в 1930-1950 годы. Всего на выставке представлено более 30 документов.

До революции в Костроме существовал один детский сад – Полкановой, который обслуживал детей дворянского сословия. Вся масса детей рабочих была предоставлена самим себе и основное воспитание получали на улице. С приходом советской власти в Кострому почти при каждом предприятии был открыт детский сад или ясли. Государство берет на себя заботу о воспитании будущих граждан. Отдельные предприятия, профсоюзы, жилсоюз берут на свое содержание часть детских садов. К 1944г. в городе работало 14 детских садов и 16 яслей, с охватом более 3000 детей. В детские ясли дети поступали еще в грудном возрасте, т.к. мама могла находиться в отпуске по уходу за ребенком не более 3 месяцев. В детском саду дети находились по 10-12 ч., были открыты круглосуточные группы. Детское учреждение должно было обеспечить ребенка всем необходимым: питание, одежда, обувь, игрушки. Но не все садики и ясли имели хорошую материальную базу, не хватало постельного белья, обуви, теплой одежды. Примерная стоимость питания одного ребенка в месяц 175 руб. Ассортимент продуктов не всегда был разнообразным, и особенно, было плохо со снабжением: мясом, сахаром, картофелем и молоком. Для детей грудного возраста кашу готовили из мучной ржаной пыли. Неудовлетворительное обслуживание детей ведет к росту заболеваемости, нередко со смертельным исходом. Нет ни одних детяслей, где обошлось бы без смертности. На 1948 г. среди основных заболеваний: воспаление легких, острые желудочно-кишечные, кожные заболевания. Для особо ослабленных и больных детей открыты областные санаторно-туберкулезные ясли №16, где выдается усиленное питание и осуществляется лечение детей. Для решения вопроса по улучшению питания детей, дошкольным учреждениям города выделяются земельные участки и организуются подсобные хозяйства, где силами самих воспитателей и родителей, выращивают картофель, овощи, а также держат свиней, коз, кроликов и даже коров. В рамках оздоровительных мероприятий для детей в летний период организуются выезды на летние дачи.

Дошкольные учреждения создаются и в сельской местности. В колхозах Костромской области, в период наибольшего напряжения сельскохозяйственных работ, организовывались сезонные детские ясли. Цель создания таких яслей – обеспечение выхода на сельскохозяйственные работы всего трудоспособного населения, в т.ч. и матерей-колхозниц. Но большинство колхозов не имели материальной базы для организации детских яслей и посильную помощь оказывали сами родители. Часто для обслуживания детей в таких яслях привлекали женщин-колхозниц престарелого возраста или девочек-подростков. Оплата ясельных работников возлагалась на матерей за счет их трудодней.

Горздравотдел и Гороно контролировали работу детских дошкольных учреждений. Но детские сады и ясли далеко не полностью охватывали детей дошкольного возраста. Не хватало помещений для детских садов, педагогического персонала. Зачастую воспитатели не имели законченного среднего образования. Одной из проблем было, да и до сих пор остается, частая смена педагогических работников.

Назад