Назад          "Из истории Костромской судоверфи

им. Комсомольской правды

(к 80-летию со дня образования)"

На выставке представлены подлинники и копии документов, рассказывающие о становлении и развитии Костромской судоверфи в 30-е – 40-е годы. Всего на выставке представлено более 20 документов.

Решение о строительстве в Костроме судоверфи было принято в связи с ростом грузооборота Волжского государственного речного флота. Автором проекта, а затем и первым директором судоверфи был Д.Спасский. Необходимо отметить, что постройка судоверфи имела выгодные экономические и географические особенности. Удобное расположение при впадении р.Костромы в р.Волгу соединяло предприятие с сырьевыми базами Буйского и Солигаличского леспромхозов. Наличие подходящей вплотную железной дороги обеспечивало быструю доставку необходимых материалов для судостроения, а непосредственная близость с механическими заводами города («Рабочий металлист», «им.Красина», «Красный фанерщик») - металлическими изделиями и фанерой, да и близость Ярославского лакокрасочного завода гарантировало бесперебойное снабжение лакокрасочными материалами. В сентябре 1930 г. начались строительные работы. Была выделена территория в 75 га, где должны были возвести лесозавод, малярный, столярный и кровельный цеха. Одновременно строился и жилой поселок для рабочих. Остро ощущалась необходимость в квалифицированных судостроительных кадрах. Мастера приезжали из Ивановской, Кировской областей. Несмотря на трудности, судоверфь пущена досрочно – в январе 1931 года. Костромская судоверфь вошла в состав 11 крупных учебно-показательных предприятий для подготовки кадров водного транспорта. При предприятии открылась школа ФЗО. В районе русла Запрудни были произведены дноуглубительные работы, образование затона давало возможность достройки судов на плаву. Основной продукцией судоверфи стало барже и катеростроение. Весной 1932г. были готовы к пуску 58 стоечных несамоходных судов дебаркадеров – это большие 20-метровые деревянные суда с фанерной надстройкой, где применялись в основном ручные работы. Развернулось строительство несамоходных судов разных типов и назначений (брандвахты, хлебные баржи, газоходные катера, работающие от газогенераторных установок). С 1937г. судоверфь занималась и ремонтом несамоходных судов.

С началом войны судоверфь была переведена на выпуск продукции для фронта. Здесь наладили выпуск волокуш для доставки раненых с поля боя, ящиков для снарядов, заготовок для лыж. Строили и баржи. С 1942г. стали выпускать понтоны-плашкоуты для наплавных мостов через реки. По спецзаказу для разрушенного Сталинграда изготавливались щитовые дома. Для Дона и Кубани строились 40 тонные суда. За годы войны бойцам Красной армии собрано подарков и теплых вещей на сумму более 10 тыс.руб. Для районов Донбасса и Белоруссии послано вещей и белья на сумму 17450 руб. Как и в военные годы, коллектив завода приложил немало труда по перестройке производства для потребностей мирного времени. Открыли цех по производству ширпотреба: столов, тумбочек, табуреток, шкафов и др. Ремонт порядком изношенных судов сопровождался творческими поисками создания новых видов продукции. Освоено строительство судов с железобетонными корпусами. Пристани на многих реках нашей страны имели продукцию Костромской судоверфи. Сегодня выпускаемая заводом продукция, играет большую роль в возрождении мелководных речных магистралей.

 

Назад