Назад      "Борьба за подъём сельского хозяйства в

Костромской области (в послевоенные годы)"

На выставке представлены подлинники и копии документов 1945-1950 гг., рассказывающие о послевоенном периоде развития сельского хозяйства Костромской области. Всего на выставке представлено более 30 документов.

Основными направлениями сельского хозяйства в нашей области были – льноводство, молочное животноводство, картофелеводство, травосеяние. Развивались луговодство и хмелеводство. Большие возможности для развития овощеводства имел Галичский район, имеющий богатые перегноем долины Галичского озера. Послевоенные годы были трудными не только для страны. Ослабленное сельское хозяйство требовало удобрений, технической оснащённости, крепких мужских рук. Среди основных причин спада в развитии сельского хозяйства были: запущенность пахотных земель, слабое внедрение севооборота, низкий уровень агротехники. Для Костромской области большой проблемой в этот период станет массовая миграция сельского населения. Основная причина этого процесса - малоземелье, выделяемая норма земельного участка была одинакова на единицу хозяйства и не зависела от количества членов семьи. Еще одной бедой станет засуха 1946г., что приведет к росту нищих и голодающих. Вопросы подъёма сельского хозяйства находились в центре внимания. Были приняты важные решения: о широком внедрении механизации, о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и продаже техники совхозам и колхозам. Прошла реорганизация и укрупнение колхозов путём их слияния. В результате были созданы крупные животноводческие фермы, что давало возможность более правильно использовать кормовые угодья, строить животноводческие помещения, механизировать трудоёмкие процессы. В село стали поступать трактора, льносеялки, льнокомбайны, картофелесажалки. Для развития семеноводческой базы и льноводства в области были созданы 6 станций среди них: Буйская, Вохомская, Галичская и др. Лучшим семеноводом области была признана Мария Ивановна Коптева, добившаяся “фантастических” урожаев огородных семян.

Большой размах получила электрификация сельского хозяйства. За короткий срок было построено несколько десятков гидравлических и тепловых электростанций общей мощностью более 2 тыс. кВт.

Отмена обязательных поставок и переход к госзакупкам сельхозпродукции значительно стимулировало колхозы. Растёт урожайность, повышаются надои, больше производится мяса и другой сельхозпродукции. Но уровень сельского хозяйства области ещё далеко не всегда отвечал потребностям страны в сырье и продовольствии. Огромный поток крестьян из деревни в город под натиском невыносимых условий жизни в деревне, ставил под угрозу все сельское хозяйство.

Несмотря на все трудности послевоенного времени, когда приходилось буквально бороться за каждый гектар земли и центнер урожая, сельское хозяйство Костромской области развивалось и в этом огромная заслуга каждого жителя села.

Назад