Назад

"Взвейтесь кострами, синие ночи!
(летний отдых детей в 1930-е - 1980-е гг.)"

На представленной выставке размещены документы из фондов ОГБУ «ГАНИКО» за период с 1926 по 1980 гг., рассказывающие об образовании и развитии сети летних детских оздоровительных лагерей в Костромской области.

В начале 20-х годов XX века развернулась острая дискуссия по поводу создания государственной системы детского отдыха. Инициатором и теоретиком этого направления в советском здравоохранении был первый замнаркома здравоохранения СССР З.П.Соловьёв. По его инициативе стала создаваться сеть детских оздоровительных учреждений. С развитием пионерского движения в СССР сеть летних пионерских лагерей неудержимо росла. Первой экспериментальной базой в деле строительства этой системы стал в 1925 г.  «Артек». Высшей пионерской наградой была путевка в знаменитый советский пионерский лагерь. Такой поездкой награждали самых лучших – за особые успехи в учебе и пионерской работе. Первая группа пионеров Костромской губернии из 25 человек отдыхала в «Артеке» в августе 1926 г. Хотя стоимость путёвки составляла 2400 руб. на 60 дней,  родители отличившихся детей оплачивали лишь проезд до лагеря и питание в дороге. В 1924 г.  под Костромой, в лесу на Козловых горах, открылся пионерский лагерь им.М.Горького.

В 1925-1930 годы основное внимание в лагерях уделялось выработке правил внутреннего распорядка, привитию детям навыков личной и общественной гигиены. С конца 1920-х годов в лагерях стали работать штатные отрядные вожатые, методисты, физруки. Руководство работой лагеря осуществлял представитель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации, который был прикомандирован к лагерю. В 1930-1940-х годах в основе воспитательной работы в лагерях была идеологическая направленность. События, которые переживала страна,  находили отражение в отрядных и лагерных мероприятиях. Это героика строительных будней, война с Финляндией, освоение Северного ледовитого океана. Значительное место отводилось физкультуре и спорту, туризму. Великая отечественная война перечеркнула всё то, что годами создавалось,  нарабатывалось в пионерских лагерях. Большое место отводилось шефским мероприятиям в госпиталях, помощи семьям фронтовиков, местным колхозам и совхозам, сбору металлолома, дикорастущих лекарственных трав, грибов, ягод.

 В период с 1945 по 1960 год в основу воспитательной работы были положены традиционные довоенные формы и методы с поправкой на факты и события послевоенных лет. С 1945 года особое внимание стали уделять работе пионерских вожатых. Им в помощь был составлен ряд методических пособий. Проводились курсы подготовки поваров, семинары с начальниками, старшими и отрядными пионервожатыми. Впервые кадры начали готовить в педагогическом институте им. Некрасова.  В советское время пионерские лагеря позволили большей части детей страны отдохнуть вне дома во время школьных каникул. Пионерский лагерь считался оздоровительным внешкольным учреждением, организуемым для пионеров и школьников советами и комитетами профсоюзов совместно с предприятиями, учреждениями, организациями. В  Костромской области на 1970\71гг. открыто 52 лагеря, из них только в Костроме -24. Почти каждое предприятие имело свой лагерь. Так п\л «Тихий уголок» относился к льнокомбинату им.Ленина, « им.Беленогова» - заводу «Рабочий металлист». Более 20 тысяч детей ежегодно выезжали на отдых в загородные лагеря. Еще одной формой организации детского отдыха станут военно-спортивные трудовые лагеря.  Первый такой лагерь в нашей области был организован в 1965г. Основной причиной организации лагерей такого типа станет незанятость подростков от 14 до 18 лет склонных к правонарушениям. В основу работы будет положено военно-патриотическое воспитание юношества, а проживание в палатках, на базе воинских частей.

В связи с реорганизацией пионерской организации в конце 1980-х годов большинство лагерей прекратило свое существование; их финансирование оказалось практически невозможным. Бывшие пионерские лагеря стали называть детскими оздоровительными лагерями, центрами, комплексами и т.д.

Назад