Назад

"К Дню ВДВ"
(Из истории военно-спортивных организаций)

На выставке представлены документы из фондов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Костромской области», посвященные отдельным эпизодам истории военно-спортивных организаций Костромской области. Документы охватывают период времени с 1920-х по 1980-е гг. Выставка приурочена к Дню воздушно-десантных войск, поскольку военно-спортивные организации советской эпохи традиционно считались первой ступенью в приобщении к армейской культуре.

Первые местные ячейки Осоавиахима появились на территории Костромской губернии вскоре после создания Общества в 1927 году. Образовывались они при учреждениях, организациях, предприятиях и учебных заведениях.

Основными задачами ячеек Осоавиахима было осуществление военного образования, военно-санитарной подготовки, обучения стрельбе и основам противовоздушной и противохимической обороны. Кроме того, членами Осоавиахима осуществлялся сбор средств в фонд «Наш ответ Чемберлену», созданный для повышения обороноспособности страны, а также и на другие цели. Например, в 1927-1928 гг. на территории Костромской губернии производился сбор средств на постройку самолета «Костромич», который должен был занять свое место в рядах советского военно-воздушного флота.

Активная работа Осоавиахима по пропаганде военных знаний продолжалась и в 1930-е гг. Во многом благодаря полученным знаниям, советские люди мужественно встретили войну и выстояли в эти непростые для всех годы.

В послевоенный период организации Осоавиахима, наряду с передачей теоретических знаний, активно участвовали в подготовке и проведении практических учений, тренировок, военизированных походов и соревнований. Для этого имелась обширная база боевого и учебного огнестрельного оружия: револьверы, винтовки, пулеметы, минометы, противотанковые ружья.

В 1948 году было принято решение о разделении Осоавиахима на три добровольных общества: ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСФЛОТ. Подготовка военных  специалистов  продолжилась  во  вновь  образованных  обществах, соответственно профилю их деятельности: в ДОСАРМ готовили стрелков из различного вооружения, в ДОСФЛОТ – юных моряков, в ДОСАВ – авиатехников и пилотов. С этой целью в начале 1950-х гг. в Костроме планировалось открытие авиаклуба на базе аэродрома бывшего Осоавиахима близ Козелино.

В 1951 г., с целью устранения параллелизма в работе, укрепления рядов и улучшения организационной, военно-массовой, спортивной и учебной работ, ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ были объединены в одно общество – ДОСААФ СССР.

Создание единого военно-спортивного общества вместо трех прежних способствовало повышению эффективности деятельности и росту рядов Общества. По состоянию на конец августа 1958 г. в Костромской области насчитывалось почти 73 тысячи членов ДОСААФ и около 1700 организаций Общества. В эти годы с новой силой активизируется работа по обучению населения основам противовоздушной и противохимической обороны, организуется массовая спортивная работа, ведется деятельность по развитию служебного собаководства. Вновь был поднят вопрос о создании авиационно-спортивного клуба в г. Костроме на базе аэродрома в Заволжье.

В 1960-е гг. активизируется работа с молодежью в рамках военно-спортивных игр и лагерей. Организаторами и активными участниками этих мероприятий выступали общества ДОСААФ.

Одним из существенных направлений деятельности ДОСААФ была подготовка специалистов, необходимых как в мирное, так и в военное время – водителей автомобилей и мотоциклов, электромехаников, радиотелеграфистов. Наряду с этим продолжалось патриотическое воспитание молодежи призывного и допризывного возраста. С целью повышения интереса населения к работе Общества в конце 1970-х гг. осуществляется выпуск билетов лотереи ДОСААФ СССР.

1980-егг. ознаменовались активной работой ДОСААФ с допризывной молодежью. Такие мероприятия как военно-спортивная игра «Орленок» и оборонно-спортивный лагерь «Голубые береты» способствовали воспитанию нового поколения в духе патриотизма и здорового образа жизни, позволяя молодежи в игровой форме получать военные знания и навыки.

Деятельность военно-спортивных организаций в целом оказала положительное влияние на формирование нескольких поколений советских граждан, способствуя развитию здорового населения, готового, в случае необходимости, защитить собственную страну.

Назад