Выставки 2011 года

"Плененные дважды"

(Судьбы костромичей-военнопленных)

Начавшаяся 22 июня 1941 года война складывалась для Советского Союза неудачно. Кровопролитные и ожесточенные оборонительные бои, вынужденное отступление приводили не только к гибели, но и к массовому пленению бойцов и командиров Красной Армии. Трагедия плена не обошла стороной и наших земляков. Только в июле-августе 1941 года в силу боевой обстановки, сложившейся на советско-германском фронте, в плену оказалось более 500 костромичей. А всего за годы войны нечеловеческие муки плена, пребывания в фашистских концлагерях испытали более 12.000 наших земляков. Для содержания военнопленных, в том числе и советских, гитлеровская Германия создала разветвленную сеть концлагерей. Только на территории нынешней Калининградской области находилось 47 таких лагерей.

К советским военнопленным в концлагерях германскими властями было установлено самое жестокое отношение. Так же для военнопленных вводились специальные опознавательные знаки – нашивки на одежде с обозначением «OST». Эти же нашивки носили и мирные советские люди, насильственно угнанные в Германию. На каждого советского военнопленного, находившегося в концлагерях, заводились персональные карточки. В карточке указывались персональные данные, номер лагеря, дата и место пленения и другие сведения.

Военнопленные использовались на тяжелых работах: в шахтах, рудниках и других. «Остарбайтерами», т.е. восточными рабочими называли в Германии советских людей. Среди экспонатов арбайтскарте – рабочие карточки сестер Алексеевых, угнанных в Германию с территории Ленинградской области. В Германии работали в имении помещика Паулюса. Также рабочая книжка Серафимы Сергеевны Разговоровой. На лицевой стороне книжки изображен орел, далее текст: «Германский Рейх. Рабочая книжка для иностранца». На развороте текст следующего содержания: «Как германский, так и иностранный рабочий должен быть на переднем крае борьбы и своей работой в великом германском «Рейхе» создавать жизненно важные предпосылки для счастливого будущего и на благо народов в европейском пространстве. Иностранный рабочий должен знать эту задачу и постоянно осознавать ее значение. На этой идее должна основываться его ставка, его производительная работа и персональная ответственность».

Документы свидетельствуют о том, что судьбы у всех были одинаковые: жестокое обращение, изнурительная работа, голод, смерть или расстрел, перевод из лагеря в лагерь, если удастся – побег. Поэтому очевидно, что кто-то умер от болезней, кто-то убит при побеге, кому-то удалось бежать и примкнуть к Движению Сопротивления в других странах, кому-то удалось выжить.

К сожалению, в имеющихся документах дальнейшая судьба этих людей не прослеживается. Можно лишь предполагать, что кто-то из них выжил, а кто-то ушел в небытие вместе с дымом из труб крематориев Бухенвальда и Дахау.

Всего на выставке представлено более 20 копий и оригиналов документов: процессуальные и личные документы, а также фото.

Все выставки 2011 года