Выставки 2012 года

"Сердце бессердечного мира..."

(из истории взаимоотношений церкви и государства в Костромской области в 1930-1980 е гг.)

На представленной выставке размещены документы из фондов ОГБУ «ГАНИКО», рассказывающие о сложных взаимоотношениях государственной власти и церкви на Костромской земле в период с 1918 по 1980гг.

Отношения власти и Русской православной церкви на протяжении всей истории Советского государства не исчерпывалось формулой об отделении церкви от государства. Религия рассматривалась новой властью в качестве одного из основных препятствий на пути установления монополии в области идеологии. Религия как оплот многовековой российской монархии подверглась уничтожению наряду с другими основами прежнего строя. Положения первых законодательных актов советской власти в отношении церкви закреплены в декрете СНК от 23 января 1918г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В итоге были созданы ряд органов (межведомственная комиссия при Наркомате юстиции, VI «церковный» отдел секретного отдела ГПУ, антирелигиозная комиссия и др.), которые фактически осуществляли государственную политику в отношении церкви. Основные методы борьбы против религии - пропаганда путем максимального распространения плакатов, листовок, высмеивающих веру, священников, предметы церковного культа – иконы. Начинает издаваться антирелигиозная газета «Безбожник». Газета так ярко высмеивала религиозные заповеди, что у нее очень быстро стали появляться поклонники. Было создано общество друзей газеты «Безбожник». В 1925 году оно было преобразовано в «Союз безбожников». При нем начало работу «Детское безбожное движение». В конце двадцатых годов прошлого века антирелигиозное движение стало массовым – только в 1929 году в советской России было закрыто больше тысячи храмов. После роспуска Антирелигиозной комиссии, борьбу с религией продолжил «Союз воинствующих Безбожников». Против веры боролись с помощью карикатур, разгромных статей, доказывавших, что «Христа не было», и костров. В канун праздников проводились широкомасштабные антирождественнские (даже с запретом на продажу ёлок) и апнтипасхальные компании. На «Комсомольскую» Пасху люди по очереди бросали в огонь иконы …. Плакаты тридцатых годов зазывали на «Массовое сожжение икон». Вводились новые советские праздники: бракосочетание, регистрация новорождённых, «День совершеннолетия». Вплоть до середины 30-х годов в советской России каждую неделю выходили журналы «Безбожники», и «Воинствующий безбожник». Так или иначе, гонения на религию продолжались в Советском Союзе вплоть до конца 80-х годов. Но все действия на деле отталкивали лишь суеверных и маловерующих людей. Настоящие христиане смотрели на все эти вероломства как на кощунство. Дорога от безбожия к Богу заняла в России более полувека.

Все религиозные организации были взяты под тотальный надзор. В 1922 году вышел декрет об изъятии церковных ценностей, а православную церковь власти начали рассматривать как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». Инструкция НКВД от 1 октября 1929 года относила служителей культа к категории лишенцев (не имеющих избирательных прав). В связи с декретом об изъятии ценностей Патриарх Тихон обратился к верующим с Воззванием от 15 (28) февраля 1922г. Послание Патриарха было разослано епархиальным архиереям с предложением довести его до сведения каждого прихода. Защитной реакцией верующих  на наступление государства на церковь стало создание братств и союзов защиты церкви. После начались массовые аресты священнослужителей. В 1918-1920гг. были арестованы священники Кинешемского уезда, обвиненные проведении антисоветской агитации. Пик применения политических репрессий по отношению к духовенству приходится на 1930-е годы, когда было арестовано и осуждено более 68% священников от общего числа репрессированных в 1920-1950-е годы.

Все выставки 2012 года