Пять писем Федора Сологуба

Кострома, расположенная в самом сердце России, становилась пристанищем или прибежищем для многих деятелей, оставивших след в русской культуре. Порой в наш край те или иные деятели культуры перебирались вынужденно, оказавшись здесь в ссылке или эвакуации.

Очевидно, что в творческой биографии любого художника изгнание, ссылка или эвакуация играет особую роль. Талант, вырванный из родной почвы, получает новые впечатления, служащие, как правило, источником вдохновения, обогащения новым жизненным опытом, перерабатываемым талантом художника в материал для новых произведений.

Не стало исключением и бурное время начала XX века, когда революционная круговерть забросила в Костромской край известного поэта-символиста Федора Сологуба, получившего широкую известность в столичных кругах.

Кострома оставила свой след в творчестве поэта. В одном из стихотворений Сологуба («Сквозь туман едва заметный…) образ Костромы приобретает символическую глубину, поэт сравнивает ее с заветным градом Китежем – Кострома предстает городом теремов, храмов, легендарных сказаний, исторических снов. Также есть указывающие на Кострому пометы под некоторыми стихотворениями («Слушай горькие укоры…») о том, что стихотворение написано «по дороге в Кострому», или под стихотворением «Все дано мне в преизбытке…» указано «дорога из Костромы». То, что Кострома всегда ассоциировалась у Сологуба с удалью и ширью русской души, свидетельствует и стихотворение «На Волге», которое, кроме того, в конце содержит помету о месте создания – «21 сентября 1915 года. Волга. Кострома-Нагорево».

Федор Сологуб оказался в Костроме в один из самых сложных периодов своей жизни: в первые послереволюционные годы поэт страдал от безденежья и просил у властей разрешения на отъезд за границу. В Костроме Сологуб проживал в доме, где располагалась известная гостиница «Старый двор», также жил поэт на даче под Костромой.

В фондах ОГКУ «ГАНИКО» хранятся уникальные документы, которые позволяют увидеть психологическое состояние поэта в один из самых драматических периодов его жизни. Это пять писем Федора Сологуба, написанных им во время его пребывания на Костромской земле. Эти письма посвящены разным темам, отличаются по настроению и адресату, написаны в разное время, но так или иначе все они отражают бедственное положение писателя в первые послереволюционные годы. Впрочем, надо сказать, что в те годы многие работники культуры, писатели переживали непростые времена и перебивались кто лекциями, кто переводами, кто распродажей личного имущества или возделыванием собственного огорода.

Прежде всего, необходимо сказать, что практически в каждом письме поэт с нежностью и заботой упоминает о своей жене А. Чеботаревской. Эта любовь и привязанность, неоднократно отмечаемая исследователями, отчетливо проявляется в костромских письмах. Особенно ярко забота о супруге высказывается в первом письме [1], написанном 20 июля 1919 года, в котором Сологуб говорит о «пяти сердечных припадках» у жены, о вызове врача в костромскую гостиницу «Старый двор» и о своем общем бедственном положении («я тоже утомлен, изнурен и нуждаюсь в лечении»). Во втором письме от 24 июля 1919 года [2] Сологуб хлопочет о своей даче в усадьбе Княжнино под Костромой, говорит о необходимости «переезда из этой дачи поселившейся там школы». Существенную часть письма занимает перечисление пропавших на даче вещей. В этом же письме Сологуб снова жалуется на физическое истощение: «я и моя жена так истощены трудным годом в Петрограде, что не можем работать слишком интенсивно…».

Несомненно, что весьма важный аспект способности к творчеству заключается в возможности уединения – этот факт иллюстрируется жалобами Сологуба в письме от 9 июля 1921 года [3] на молодежь из соседней деревни Подолец, которая, по мнению поэта, «ведет себя чрезвычайно шумно». Кроме того, по словам Сологуба, «они ломают и крушат все посадки и деревья», за которыми долго ухаживали Сологуб и его супруга. Письмо подытоживается словами поэта о том, что отдых для него «выражается в литературной работе в спокойной летней обстановке».

Привязанность поэта к даче, расположенной под Костромой, прямо высказывается в четвертом письме [4], датированном 30 июля 1921 года, и направленном в Президиум Костромского Губисполкома. В этом письме Сологуб говорит о своем желании закрепить право пожизненного пользования дачей за собой, в то время как эту дачу летом 1921 года предоставили школе.

В заключительном пятом письме [5] Федор Сологуб просит о возможности выезда из Костромы в Петроград у Александра Ивановича Муравьева. По всей видимости, речь идет о первом секретаре РКП(б) Костромской губернии, занимавшем этот пост с декабря 1921 по май 1922 года.

Таким образом, пять костромских писем Федора Сологуба дают возможность воочию почувствовать меру отчаяния поэта, понять, что стоит за коротким строчками из официальной биографии, в которых говорится о тяжелой жизни поэта в послереволюционные годы.


Д. В. Морозов

Документы:

1. ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 1, 2, 2об.

2. ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 3, 3об, 4, 4об.

3. ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 5, 5об, 6, 6об.

4. ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 7, 7об.

5. ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 8, 8об, 9, 9об.







ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 1, 2, 2об.









ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 3, 3об, 4, 4 об.









ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 5, 5об, 6, 6об.





ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 7, 7об.









ГАНИКО, Ф.П- 3215. Оп. 2. Д. 863. Лл. 8, 8об, 9, 9об.

Назад