Костромичи-целинники

Послевоенное время в СССР было особой эпохой, которая не повторялась никогда. Советский Союз, спасший Европу от коричневой чумы, превратился в страну, в которой с огромным энтузиазмом строили будущее. Велика была страна, велики были и задачи, стоявшие перед ней. В Советском Союзе в пятидесятые годы, после восстановления разрушенного войной хозяйства, на повестке дня стояло освоение огромной территории страны и модернизация промышленности. Освоение территорий и развитие промышленности были немыслимы без успешно развивающегося сельского хозяйства. Поэтому одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства в те годы стало освоение целинных и залежных земель в Казахской ССР и прилегающих территориях Сибири.

Освоение целины было призвано увеличить в стране производство зерна и решить продовольственные проблемы. Освоение велось главным образом силами комсомола. Наиболее активно целинная деятельность происходила во второй половине пятидесятых. Костромичи наравне с другими гражданами Советского Союза участвовали в этом масштабном проекте. В фондах ОГКУ «ГАНИКО» хранятся документы, которые запечатлели участие костромичей в целинной эпопее.

Прежде всего, необходимо отметить, что на освоение целинных земель направлялись, как правило, лучшие молодые силы общества. Об этом красноречиво свидетельствуют производственные характеристики, которые давались направлявшимся на трудовой фронт целинникам. В частности, об этом говорит датированная 28 января 1955 года «Выписка из протокола бюро Кадыйского РК ВЛКСМ «О посылке на целинные и залежные земли лучших комсомольцев района» [1].

Велик был энтузиазм людей, направлявшихся на освоение целины – труженики ехали навстречу нелегким трудовым будням добровольно. Немало просьб-заявлений хранится в фондах нашего архива.

Тем не менее, на целину брали не всех. В случае если кандидат в целинники не проходил по какому-либо критерию, мог последовать отказ. На целине требовались специалисты разных профессий. Так, список необходимых для целины рабочих профессий дается в правительственной телеграмме ЦК ВЛКСМ в Костромской обком комсомола от 15 июля 1960 года о необходимости направить на уборку урожая в Актюбинскую, Кустанайскую и Кокчетавскую области Казахстана трактористов, комбайнеров, машинистов жаток и других рабочих [2].

Не все было идеально на месте прибытия отрядов целинников. О существовавших проблемах, например, свидетельствует заявление о неудовлетворительном обеспечении денежными средствами от группы костромичей, прибывшей на уборку урожая в Казахстан, датированное 19 августа 1960 года [3].

Важную роль в освоении целины сыграло студенчество. Проводы студентов-целинников превращались в настоящий праздник. Радостное настроение отправляющихся на освоение целины костромских студентов запечатлено на фотографиях того времени. Ударная работа на уборке урожая отмечалась почетными грамотами ЦК и обкома ВЛКСМ. Так, в фондах архива можно увидеть постановление секретариата ЦК ВЛКСМ о награждении Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ ряда комсомольских организаций области за активное участие в уборке урожая на целине, датированное 15 ноября 1956 года [4]. В целом по стране тысячи целинников были награждены орденами и медалями. Но самой главной наградой в то время было чувство морального удовлетворения от исполненного долга. На целине завязывалась крепкая дружба, создавались семьи, для огромного количества целинников-энтузиастов, приехавших со всех концов Советского Союза, казахская земля стала вторым домом, а страна получила сотни миллионов тонн зерна. Освоение целины становилось своеобразной школой жизни, мощным источником социализации молодежи, обретения ей трудовых навыков, необходимых в дальнейшей жизни.


Д. В. Морозов

Документы:

1. ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.24. Д.149. Л.1.

2. ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.32. Д.62. Л.42.

3. ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.32. Д.61. Л.19.

4. ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.32. Д.4. Л.46.


Ф.П-1018. Оп.24. Д.149. Л.1.


Ф.П-1018. Оп.32. Д.62. Л.42.


Ф.П-1018. Оп.32. Д.61. Л.19.


Ф.П-1018. Оп.32. Д.4. Л.46. 

Назад