«Дорога к храму»

24 декабря 2014 года сотрудники ОГКУ «ГАНИКО» присутствовали на мероприятии Государственного архива Костромской области «Дорога к храму». Под таким названием скрывается огромная работа сотрудников комитета по делам архивов Костромской области и ОГКУ «ГАКО» по организации экспедиций к заброшенным храмам Костромской области.

Участникам экспедиций пришлось преодолеть много километров, чтобы самим запечатлеть те дороги, которые ведут к храмам, удивительной красоты места, где они располагаются, и конечно, сами храмы, их внешнее и внутреннее состояние. Это храмы с. Леонтьево Судиславского района – Воскресенская и Троицкая церкви, Преображенский храм в с. Светлое (Говеново) Островского района и храм Рождества Христова в с. Спас-Верховья Судиславского района.

В Христорождественском храме с. Спас-Верховье долгое время находилась чудотворная Смоленская (Полонская) икона Божьей Матери. Именно здесь служил настоятель храма отец Евгений (Никитин), о котором все его знавшие отзываются как об удивительном человеке. Именно о встречах с отцом Евгением в своем выступлении рассказала краевед Антонина Васильевна Соловьева. Об отце Евгении на страницах своей книги «Метельный звон» рассказал и присутствующий на мероприятии ее автор- Михаил Рудольфович Веселов.


Присутствующие на мероприятии  


Седых Антонина Степановна  


Кивокурцева Ольга Юрьевна  


Соловьева Антонина Васильевна  


Веселов Михаил Рудольфович  

Назад