«О спорт, ты мир!»: спортивное и физкультурное движение в Костромской области во второй половине 20 века

В послевоенные годы Костромская область, как и вся страна, приступила к строительству новой мирной жизни. Получили активное развитие все отрасли народного хозяйства, поднимался культурный и образовательный уровень населения, совершенствовалась и обогащалась новыми открытиями наука, улучшались социальные, бытовые стандарты в жизни населения. Одним из важнейших аспектов жизни общества тех лет было активное развитие физкультуры и спорта.

В Костромской области во второй половине прошлого столетия получило развитие множество видов спорта, появилось много замечательных спортсменов. В фондах ОГКУ «ГАНИКО» хранится немало документов, повествующих о развитии спорта в Костромском крае в ту эпоху. Конечно, представленные в данной публикации документы являются лишь отдельными штрихами к картине развития спорта на Костромской земле во второй половине 20 века, однако они помогают почувствовать масштабы и темпы развития спорта в стране и области в этот период, позволившие нашей стране за короткий срок стать одной из ведущих спортивных держав мира.

Так, о том, какие спортивные мероприятия проводились в нашей области в первые послевоенные годы можно узнать из календарного плана спортивно-массовых мероприятий Костромского областного совета ДСО «Трудовые резервы» на 1948 год [1], а о результатах соревнований – из сводной таблицы первенства города по летним видам спорта 4-5 июля 1948 года [2].

Нужно подчеркнуть, что одним из ведущих аспектов в развитии спорта в области после окончания Великой Отечественной войны было строительство новых спортивных сооружений. О том, что восстановление и строительство спортивных сооружений было одним из важнейших приоритетов в рамках послевоенной программы восстановления страны красноречиво свидетельствует документ, датированный 1949 годом – «План по восстановлению и строительству спортсооружений по Костромской области на 1949 год» [3]. О том, что строительство спортивной инфраструктуры должно было затронуть и районы области повествует, например, письмо Исполнительного комитета Игодовского районного совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1951 года [4], где говорится о строительстве на территории района стадиона.

Планомерное и всестороннее развитие спорта в стране не было пущено на самотек, оно велось под контролем руководства страны. О целях и задачах, которые ставились в конце 1950-х годов, рассказывается в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 года № 56 «О руководстве физической культурой и спортом в стране» [5].

Как и в довоенную эпоху, занятия спортом нередко служили средством подготовки к прохождению военной службы, воспитания у будущих защитников Родины патриотизма, смелости, силы воли, выносливости, умения работать в команде. Так, об этом свидетельствует выписка из протокола заседания бюро Костромского горкома ВЛКСМ от 22 мая 1971 года «Об организации военно-спортивного лагеря подростков» [6]. Важное значение придавалось также сдаче нормативов по комплексу ГТО. Об этом говорит Постановление бюро Костромского горкома ВЛКСМ от 27 апреля 1978 года «О городских соревнованиях ГТО на призы газеты «Комсомольская правда» [7]. Нужно отметить, что проведение соревнований способствовало популяризации различных видов спорта, о чем, в частности, говорится в постановлении бюро Костромского горкома ВЛКСМ от 8 января 1982 года «О проведении соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей» на приз газеты «Советский спорт». В нем упоминается, что соревнования проводятся «в целях популяризации конькобежного спорта среди пионеров и школьников» [8].

Таким образом, физкультурное и спортивное движение в нашей стране во второй половине 20 века отличалось невиданной прежде массовостью, всеохватностью, популярностью, высоким престижем спортивных достижений. Успехи на спортивных соревнованиях международного уровня, безусловно, повышали престиж страны на мировой арене. Немаловажно, что участие в международных спортивных состязаниях способствовало налаживанию мирного диалога между разными странами, порой вращавшимися в антагонистических политических системах – капиталистической и социалистической. Кроме того, занятия физкультурой и любительским спортом были одной из форм проведения свободного времени, важным фактором укрепления физического здоровья, воспитания силы воли, умения преодолевать трудности.

Д. В. Морозов

Документы:

1. ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.8. Д.15. Л.5.

2. ГАНИКО. Ф.П-37. ОП.3. Д.84. Л.4.

3. ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.3. Д.252. Л.15.

4. ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.13. Д.52. Л.31.

5. ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.8. Д.90. Л.66.

6. ГАНИКО. Ф.П-37. Оп.15. Д.87. Л.1.

7. ГАНИКО. Ф.П-37. Оп.23. Д.35. Л.1.

8. ГАНИКО. Ф.П-37.Оп.27.Д.22. Л.1.


ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.8. Д.15. Л.5 


ГАНИКО. Ф.П-37. ОП.3. Д.84. Л.4 


ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.3. Д.252. Л.15 


ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.13. Д.52. Л.31 


ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.8. Д.90. Л.66 


ГАНИКО. Ф.П-37. Оп.15. Д.87. Л.1 


ГАНИКО. Ф.П-37. Оп.23. Д.35. Л.1 


ГАНИКО. Ф.П-37.Оп.27.Д.22. Л.1 

Назад