Чернобыль: 30 лет со дня аварии

26 апреля 2016 года в связи с 30-й годовщиной со дня аварии на Чернобыльской АЭС в здании ОГБУК «Государственная филармония Костромской области» состоялось открытие выставки архивных документов из фондов ОГКУ «ГАНИКО», посвященной этим трагическим событиям.

Посетители выставки познакомились с материалами костромских газет, отразивших оказание помощи Костромского края населению, пострадавшему от техногенной катастрофы. В документах говорится о прошедших в нашем крае субботниках, после которых представители разных предприятий (текстильщики, строители, работники деревообрабатывающей промышленности и т.д.) перечисляли заработанные средства в фонд помощи населению, оказавшемуся в зоне заражения. Представленные на выставке документы также проливают свет на интересный исторический факт: костромские предприятия выступили поставщиками комплектов деталей для постройки жилья для эвакуированного населения из зоны Чернобыльской АЭС.

Особый интерес вызывают документы, повествующие о судьбах ликвидаторов – костромичей, которые внесли большой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С выставочной экспозицией ознакомились непосредственные участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, представители администрации Костромской области и Костромской областной Думы, а также учащиеся городских образовательных учреждений.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Назад