Заседание историко-краеведческого клуба в честь 110-летия Н.С. Савина

26 января 2017 года историко-краеведческий клуб Костромского музея-заповедника вновь пригласил своих участников и всех любителей прошлого нашего края на свое очередное заседание, которое состоялось в Музее истории Костромского края. Встреча была посвящена 110-летию Николая Степановича Савина, который был известен не только как партийный, советский деятель, но и, прежде всего, как директор Костромского музея-заповедника «Ипатьевский монастырь».

На встрече присутствовал родной внук Николая Степановича – Николай Иванович Серый, который рассказал об истории жизни и деятельности своего деда. Также воспоминаниями поделились и те, кто плодотворно работал с Н.С. Савиным в музее-заповеднике. Прозвучало много добрых слов о нем самом как о человеке, и как о руководителе.

Н. С. Савин родился в 1907г. в с. Вахново, Череповецкого района, Вологодской области. С 1947 года Николай Степанович связывает свою жизнь с Костромой. Сюда он был командирован ЦК ВКП(б) на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии, а затем становится его заведующим. С 1953г. по 1957г. назначается сначала заместителем председателя, а с марта 1957г. по 1964г. становится секретарем исполкома Костромского областного Совета депутатов трудящихся.

Тяга к истории у него была всегда. И это не удивительно, ведь он закончил 4 курса исторического факультета МГУ им. Ломоносова, но война помешала завершить обучение по выбранной специальности. С 1965г. по 1972г. Н.С. Савин - директор Костромского историко-архитектурного музея-заповедника. За время его работы в музее возобновляются этнографические экспедиции, проводятся экспедиции по сбору памятников древнерусского искусства, предметов советского периода. Завершается перемещение фондов музея в помещения Ипатьевского монастыря, создается фондовая комиссия. В корпусах Ипатьевского монастыря появляются экспозиции по истории Костромского края, а также открывается первая очередь Музея деревянного зодчества.

В память о Н.С. Савине была представлена выставка и показана электронная презентация, в которой были использованы фотографии и документы, хранящиеся в личном архиве семьи и в фондах музея-заповедника.

Участники историко-краеведческого клуба

И.С. Наградов открывает заседание клуба