Златая цепь на Буе том…

Вчера, 6 июня, представители Костромского областного отделения Русского географического общества выехали в одну из «морских и речных столиц» нашего края – город Буй. Здесь в местном краеведческом музее началась, а в городской библиотеке завершилась встреча, на которой буевлян представляли глава администрации города Игорь Ральников, военный комиссар Виктор Прокопьев, представители патриотических и общественных организаций, краеведы, сотрудники сферы культуры и образования, учащиеся школ.

Председатель КОО РГО, кандидат исторических наук Роман Рябинцев передал музею в качестве экспоната полученные из Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург) копии материалов о выдающемся уроженце Буйского уезда, адмирале Российского императорского флота – Павле Александровиче Перелешине. Отметим, что запись «в метрических ведомостях Буевской округи, Воскресенской церкви, что на Корёге» свидетельствует – используемая ныне и широко растиражированная дата рождения знаменитого военного моряка, героя обороны Севастополя, неверна. Надеемся, что отныне научная, историко-краеведческая общественность будет опираться на подлинную дату, а именно – 22 июня (старый стиль) 1820 года. Председатель КОО РГО рассказал, что сделано и предпринимается отделением для увековечивания памяти адмирала-буевлянина. В частности, подготавливается установка мемориальной доски П.А.Перелешину на набережной его имени в городе Севастополе.

Член Совета КОО РГО, а также наш коллега, главный архивист ГАНИКО, краевед, журналист и писатель Олег Де-Рибас представил книгу «ОКЕАН КОСТРОМА. Три века моряков Бутаковых», главными героями которой являются уроженцы Костромского уезда, 25 представителей знаменитой и, как видим, весьма многочисленной династии. Уникальным же «фамильное сообщество» Бутаковых делает то, что в нем состояли 11 военных и гражданских чинов, начиная от 4-го класса «Табели о рангах» и выше, к которым обращались «Ваше Превосходительство» и «Ваше Высокопревосходительство» – адмиралов, «морских» генералов и других персон, чья служба так или иначе была связана с военным флотом.

Было сделано также сообщение о начале работы над очередной книгой из «морской серии», задуманной и инициированной КОО РГО. Ее рабочее название «ОКЕАН КОСТРОМА. Уплывшие за Буй». Издание будет посвящено адмиралам, уроженцам и землевладельцам Буйского уезда, а таковых насчитывается свыше 10 особ. Авторы обратились к местным краеведам и исследователям с просьбой оказать помощь материалами, иллюстрациями, относящимися к героям будущей книги.

Между прочим, в гербах города и района наличествует серебряный якорь, золотой буй и золотая же цепь, связывающая эти уважаемые во флоте символы. А поскольку встреча состоялась в день рождения А.С.Пушкина, пришло на память нетленное и несколько адаптированное к гостеприимному городу: «…златая цепь на Буе том…»

Фото
 

Фото
 

Фото
 

Фото
 

Назад