Кострома театральная – время советское

Театр играет большую роль в жизни человека. Он дарит новые впечатления, вызывает всплеск чувств и новых переживаний. Роль театра – наполнить зрителя новыми мыслями и чувствами. В нашем городе успешно работали и продолжают работать разные, любимые своими зрителями театры. Сегодня мы расскажем об истории костромских театров советского периода, о различных аспектах театральной жизни того времени.

Костромской областной драматический театр им. А.Н. Островского

Первые годы советской власти – это не только становление нового общественного строя, но и становление основ советской культуры. В этот период советские театры ищут новый художественный стиль.

Костромской драматический театр вызывал большой интерес у самых разных групп населения. Первые годы существования советской власти советские служащие имели право на бесплатное посещение советской ложи. В 1920 году бесплатные карточки на посещение Городского театра – а именно так назывался наш театр в те годы – были отменены. Исключение было сделано для начальника милиции, губернского военкома и начальника пожарной команды [1] .

В 1920 году на сцене Костромского Городского театра шла пьеса «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Рецензент писал: «Лермонтовский «Маскарад» – пьеса отжившая. Демонические страсти, бывшие в такой моде среди интеллигенции начала прошлого столетия, современной публике чужды и малопонятны». Все же рецензент признал за этой пьесой право быть поставленной на сцене вместе с другими пьесами, более совершенными по форме и ценными по содержанию [2] .   В 1923 году Костромскому Городскому театру было присвоено имя драматурга Александра Николаевича Островского, которое театр носит и по сей день. 

В 1936 году дирекция театра приступила к ремонту здания. Упор был сделан на внутреннее благоустройство – ремонт гримуборных, замена мебели, внутренняя отделка помещений [3] . 

В 1940-1941 годах репертуар Городского театра был пересмотрен. Руководство страны выдвинуло требование к театрам – ставить пьесы идейно-политического характера, поэтому на костромской сцене наряду с классическим репертуаром начали ставить пьесы советских драматургов [4] .  

С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники театра – актеры и технический персонал – ушли на фронт. В сентябре 1941 года сотрудники театра на общем собрании поставили вопрос о работе театра в условиях военного времени. Основной задачей в это время коллектив считал выпуск спектаклей, способных мобилизовать людей на борьбу с врагом. Особо отмечалось, что необходимо экономить средства по оформлению спектаклей [5] . В годы войны актеры Костромского театра ставили спектакли не только на сцене театра, но и выезжали в колхозы области. Актриса Е.К. Эделева на собрании сотрудников театра отмечала, что театральные бригады в деревне нужны. Артисты не мешают работе колхозников, а дают им хороший отдых [6] .   

В марте 1943 года на заседании областного комитета по делам искусств было отмечено, что в творческой работе Костромской театр имеет ряд достижений [7] . В конце того же года началась подготовка к празднованию столетнего юбилея драматического театра. В те годы датой основания театра считался январь 1844 года. Комиссию по организации празднования столетия театра возглавил председатель Костромского горисполкома С.И. Аникин. В состав комиссии вошли партийные работники, руководители предприятий и учреждений Костромы, редактор газеты «Северная правда», художники и писатели города, директор и сотрудники театра [8] .    

В честь юбилея театра был запланирован цикл статей в газете «Северная правда». Статьи раскрывали историю театра, рассказывали о поставленных спектаклях и об актерах, также в этих статьях давались отзывы зрителей о спектаклях. Отдельные статьи рассказывали о тех сотрудниках театра, которых не видит зритель: художниках, осветителях, костюмерах, гримерах. Городское радио транслировало записи спектаклей драматического театра [9] . Актеры театра проводили творческие встречи со зрителями на фабриках, с офицерами в Доме Красной армии, со студентами учительского института [10] . 

В августе 1944 года была образована Костромская область. Костромской драматический театр получил статус областного [11] . В 1946 году были начаты работы по ремонту здания драматического театра в Костроме. Здание было реконструировано, внесены изменения в его фасад [12] . В ходе реконструкции театра выяснилось, что занавес на сцене совершенно обветшал. Руководство области обратилось к председателю комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР с просьбой дать указания для замены занавеса в Костромском областном драматическом театре им. А.Н. Островского. Всего требовалось 300 метров бархата или плюша [13] . 

В сезоне 1954-1955 года на сцене Костромского драматического театра наиболее часто ставились пьесы советских драматургов – К. Симонова, В. Розова, А. Афиногенова и других. В этот период был поставлен лишь один спектакль А.Н. Островского – «На бойком месте» [14] .

В своей работе Костромской театр искал новые формы работы, новые способы работы со зрителями. В 1959 году на сцене нашего театра был поставлен водевиль. Заядлые театралы сначала отнеслись к этой постановке скептически, считая классический театр не подходящим местом для такого жанра, как водевиль. Однако водевиль «Две тещи» был полон комедийных ситуаций, а реплики актеров отсылали к жизни и быту костромичей. Зрители увидели интересную постановку с хорошо продуманными образами, а артисты театра порадовали своими хорошими голосами [15] . 

В 1960-х годах во многих спектаклях Костромского драматического театра играли известные актеры театра и кино. Костромичи могли видеть игру известных актеров, а артисты Костромского драматического театра учились у мэтров [16]. На страницах областной газеты «Северная правда»  рассказывалось о выступлениях на костромской сцене народного артиста СССР М.И. Царева, народного артиста СССР Н.О. Гриценко, заслуженного артиста РСФСР Ю.В. Яковлева.

В апреле 1973 года исполнилось 150 лет со дня рождения драматурга А.Н. Островского. Программа празднования юбилея драматурга была обширной. В области проводились тематические вечера, беседы, лекции, выставки, посвященные А.Н. Островскому. На кинофестивалях показывали экранизированные произведения драматурга. Был проведен областной смотр спектаклей по пьесам Островского среди самодеятельных театральных коллективов и народных театров [17]  .

В 1973 году на сцене Костромского драматического театра была поставлена пьеса «Лейпциг-33» по произведению Л. Компанейца и Л. Кронфельда. Произведение рассказывает о судебном процессе над болгарским коммунистом Георгием Димитровым, обвиненном в поджоге рейхстага. На судебном процессе в г. Лейпциг речь Димитрова прозвучала как обвинение фашистского режима. Веских доказательств вины Димитрова и его товарищей не было, и они были оправданы. Костромской драматический театр им. А.Н. Островского получил право первой постановки спектакля «Лейпциг-33» в СССР [18] . В фотоколлекции ОГКУ «ГАНИКО» имеются фотографии болгарской делегации на этом спектакле [19] .

В 1970-х годах в труппу драматического театра пришли выпускники театральных институтов и училищ. Их имена сразу стали знакомы костромским зрителям – Виктор Костицин, Надежда Сабурова, Татьяна Смагина, Татьяна Никитина, Елена Эйзен. Молодые актеры играли ответственные роли в спектаклях, приняли участие в смотре творческой молодежи в 1977 году [20] .

В следующем десятилетии театр искал новые формы работы. Проводились декады для тружеников сельского хозяйства. Были традиционными «Театр – детям и юношеству» и студенческая декада – театральная весна. Театр принимал участие в фестивалях искусств, которые проходили в городах и районах области [21]  .

Гастроли Костромского областного драматического театра им. А.Н. Островского

Актеры Костромского драматического театра не только успешно выступали на своей сцене, но и много гастролировали – как по области, так и за ее пределами.

Так, в 1961 году во время гастролей артисты театра выступили со спектаклями во всех районах области [22] . Во время гастролей по области артисты театра помогали участникам художественной самодеятельности – работали с актерами народных театров над ролями, делали анализ их спектаклей, учили накладывать грим. Обязательно приглашали артистов художественной самодеятельности на просмотр спектаклей драматического театра [23] .

Знали и любили наш театр и за пределами Костромской области, география его гастролей была обширной. С успехом артисты Костромского театра выступали в Москве и Ленинграде, во многих провинциальных городах [24] .

Костромской областной театр кукол

Первое свое выступление Костромской театр кукол дал 10 ноября 1936 года. Первые артисты театра были непрофессионалами. В послевоенные годы сотрудники театра ставили для маленьких костромичей различные спектакли. Среди них – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина, «Снегурочка» А.Н. Островского, «Гуси-лебеди» С.Я. Маршака [25] . Актеры кукольного театра не только показывали спектакли маленьким зрителям, но и выезжали в районы области во время посевных и уборочных кампаний [26] . В июле – августе 1946 года актеры кукольного театра выехали с гастролями в Буйский и Чухломской районы Костромской области. Был поставлен спектакль «Митька в Кащеевом царстве». Во время гастролей было дано 19 спектаклей [27] . 

В 1949 году областной комитет комсомола составил «График посещения школами города Костромы кинотеатров и театра кукол». Учащиеся школ города посещали кукольный театр два раза в месяц, воспитанники детских домов – одни раз в месяц. В детские сады города выезжали бригады артистов театра со спектаклями [28] . С годами росло мастерство актеров театра кукол, и в 1958 году коллектив Костромского областного театра кукол получил диплом I степени во втором туре Всесоюзного театрального фестиваля [29] . 

Театр оперетты

Малоизвестный факт - в конце 1940-х годов костромичи имели возможность посещать в родном городе оперетту.

В начале 1948 года в Кострому был направлен Московский гастрольный театр музыкальной комедии сроком на один год. По окончании этого срока театр должен был остаться в Костроме [30] .

Театр оперетты располагался в помещении Дома искусств, имеющего сценическую площадку и подсобные помещения. Руководство области обратилось к заместителю председателя Совета Министров СССР К.Е. Ворошилову с просьбой оставить Московский гастрольный театр музыкальной комедии в Костроме [31] . Но министерство финансов РСФСР воспротивилось тратам на содержание театра музыкальной комедии из бюджета области [32] . Так закончилась история театра оперетты на костромской земле. 

Молодежные и юношеские театры

Известный драматург Виктор Розов, детство которого прошло в Костроме, в 1968 году рассказал корреспонденту газеты «Молодой ленинец» о Костромском театре юного зрителя. В 1932 году в здании по ул. Островского, д. 5 под руководством режиссера Костромского городского театра Н.А. Овсянникова начала свою работу любительская театральная студия. Через полтора года студия была преобразована в театр для детей. На открытии играли пьесу «Недоросль». Существовал этот театр до войны [33] . Первые зрители Костромского ТЮЗа вспоминали, что зал всегда был переполнен, а любимые постановки молодые костромичи смотрели по несколько раз. Многие актеры ТЮЗа ушли на фронт и не вернулись [34]. В 1946 году директор комбината им. Ленина предложил восстановить в Костроме детский театр. Костромской обком КПСС поддержал это предложение и поручил комсомольской организации привлечь к восстановлению здания ТЮЗа молодежь г. Костромы [35] . После выступления В. Розова начальник областного управления культуры Б.Д. Капустин сообщил, что открытие ТЮЗа в Костроме невозможно из-за отсутствия помещения. Вопрос об открытии театра юного зрителя в нашем городе был передан на рассмотрение в Министерство культы РСФСР [36] .  

Театр юношеского творчества, или сокращенно ТЮТ – не просто детский театр. Его миссия – воспитывать личность с помощью драматического искусства. В Костроме ТЮТ появился в Дворце пионеров в 1963 году. Первой премьерой стала пьеса «Все не так просто», рассказывающая о жизни старшеклассников. Это произведение было выбрано неслучайно: педагоги заметили, что юные артисты лучше играют в тех пьесах, где герои – их сверстники. 

Занимались в театре юношеского творчества учащиеся 6-11 классов школ г. Костромы. Педагоги отмечали, что после занятий в театре ребята изменились в лучшую сторону – стали более сдержанными, аккуратными, культурными [37] .

Студенческий театр – это место, где студенты сами создают спектакль. Своим творчеством они стараются донести до зрителей свои мысли и переживания. В 1965 году с большим успехом поставил пьесу «Чудесный сплав» молодежный студенческий театр в сельскохозяйственном институте «Караваево» [38].

С большим успехом в Костроме выступала молодежная студия «Друзья театра», созданная в 1974 году. Самодеятельный коллектив завоевал популярность у молодежи города, а их спектакли получили признание у зрителей [39]. В июне 1984 года этот коллектив поставил пьесу «Родительская суббота» А. Яковлева. В спектакле раскрывалась проблема взаимоотношений родителей и детей. На примере героев пьесы ее автор показывает, как дети отдаляются от родителей, и постепенно близкие люди становятся чужими. Зрители отметили хорошую игру актеров, раскрытие образов героев пьесы [40] .

Гастроли театральных коллективов в Кострому

Не редкостью были на костромской земле гастроли театральных коллективов из других городов – как столичных, так и провинциальных.

Выступали на костромской сцене Рыбинский государственный театр драмы, Владимирский областной театр драмы им. А.В. Луначарского, Горьковский государственный театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, Московский областной драматический театр им. А.Н. Островского и другие. Театры тщательно готовились к гастролям, включая в репертуар свои лучшие постановки [41] .

Неоднократно в наш город на гастроли приезжал Рыбинский драматический театр. Этот театр смело брался за постановку малоизвестных пьес, а после спектакля «Диплом на звание человека» для молодых костромичей была проведена зрительская конференция. Цель проведения конференции – узнать мнение молодых зрителей о пьесе, учесть их замечания при работе над произведением [42]. За активную и плодотворную работу во время проведения гастролей 1959 года коллектив Рыбинского драматического театра был награжден Почетной грамотой обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся [43].

Надолго заполнились костромичам гастроли Красноярского краевого драматического театра им. А.С. Пушкина, которые прошли в нашем городе в 1979 году. Костромичи увидели разнообразные пьесы разных жанров. Гастрольная афиша была представлена пьесами как классических, так и современных драматургов. А на спектакль «Третье поколение» в Кострому был приглашен автор пьесы – московский драматург Николай Мирошниченко [44] . 

Ведущий архивист О. В. Пшеничная

    Источники:
  1. ГАНИКО. Ф. П-1. Оп. 9. Д. 453. Л. 49.
  2. Бюллетень «Искусство в провинции». 6 апреля 1920 года
  3. ГАНИКО. Ф. П-3042. Оп. 1. Д. 1. Л. 42.
  4. ГАНИКО. Ф. П-3042. Оп. 1. Д. 4. Л. 21 об.
  5. ГАНИКО. Ф. Р-3042. Оп. 1. Д. 1. Л. 40 об.
  6. ГАНИКО. Ф. П-3042. Оп. 1. Д. 4. Л. 42.
  7. ГАНИКО. Ф.П-3042. Оп. 1. Д. 1. Л. 104.
  8. ГАНИКО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 760. Л. 73.
  9. ГАНИКО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 760. Л. 74.
  10. ГАНИКО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 760. Л. 73 об.
  11. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 1 д. 467. Л. 37.
  12. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 2. Д. 317. Л.л. 2-8.
  13. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 1. Д. 913. Л. 13.
  14. ГАНИКО. Ф. П-3042. Оп. 1. Д. 14. Л. 62.
  15. Зритель смеется от души // Молодой ленинец. 1959. 3 июня.
  16. Т. Сальникова. Высокое искусство // Северная правда. 1965. 28 мая.
  17. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 25. Д. 42. Л. 219.
  18. Программа спектакля «Лейпциг-33». Из личного фонда Т.М. Карповой.
  19. ГАНИКО. Ф. П-3615. Оп. 1. Д. 431.
  20. Г. Ануреев. «Молодым – дерзать!» // Северная правда. 1978. 28 марта.
  21. ГАНИКО. Ф. П-3042. Оп. 1. Д. 47. Л. 44.
  22. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 9. Д. 25. Л. 209.
  23. ГАНИКО. Ф. П-3042. Оп. 1. Д. 44. Л. 22.
  24. Д. Кромский. Знает Вологда и знает Волгоград // Северная правда. 1978. 28 марта.
  25. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 1. Д. 913. Л. 25.
  26. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 2. Д. 769. Л. 36.
  27. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 1. Д. 913. Л. 26.
  28. ГАНИКО. Ф. П-1018. Оп. 5. Д. 11. Л. 1.
  29. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 7. Д. 115. Л. 271.
  30. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 2. Д. 769. Л. 5.
  31. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 2. Д. 769. Л. 18.
  32. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 2. Д. 769. Л. 55
  33. Г. Нехорошкина. Рассказывает Виктор Розов // Молодой ленинец. 1968. 12 ноября.
  34. Г. Колесникова. Костромской ТЮЗ. Слово и дело за тобой, юность! // Молодой ленинец. 1968. 14 декабря.
  35. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 1. Д. 666. Л. 197.
  36. Костроме нужен ТЮЗ // Молодой ленинец. 1969. 26 апреля.
  37. Приходите в наш театр // Молодой ленинец. 1964. 14 февраля.
  38. С. Хаес. Премьера студенческого театра // Северная правда. 1965. 4 июня.
  39. Р. Рублева. Встреча друзей театра // Северная правда. 1979. 7 июня.
  40. В. Елманов. По ком звонит колокол? // Молодой ленинец. 1984. 16 июня.
  41. И. Кауров. Калужский театр в Костроме // Северная правда. 1965. 1 июня.
  42. Рыбинский театр начинает гастроли // Молодой ленинец. 1959. 5 июня.
  43. ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 8. Д. 26. Л. 136.
  44. Разные спектакли одного театра // Молодой ленинец. 1979. 2 июня.

Назад