Круглая дата и круглые числа Владимира Кудрина

Костромская земля, и это общеизвестно, славится своими военными моряками. Но лишь немногие из них дослужились до поистине выдающегося положения во флоте, как с точки зрения заслуг и соответствующих им орденов, так и в смысле высокого должностного статуса. Из земляков достигших звания адмирала (иначе – полного адмирала) вспоминаются, навскидку, Василий Яковлевич Чичагов, Григорий Иванович Бутаков и Павел Александрович Перелешин – чины высочайшего 2-го класса согласно «Табели о рангах». Но если представители этой «большой тройки» проявили себя, прежде всего, как воины и флотоводцы, то Владимир Сергеевич Кудрин, герой данного сообщения, отличился в достаточно специфической сфере военной службы…

В.Кудрин родился 27 июня (по новому стилю) 1834 года в семье костромского чиновника, проживающего в доме по Марьинской улице (ныне – ул. Шагова). Здесь же, в губернском городе окончил гимназию с золотой медалью, затем поступил на медицинский факультет Московского университета, где прошел ускоренный курс обучения. Куда же так спешил молодой дипломированный медик? Конечно же, в Крым, но далеко не на отдых, а в горнило Крымской войны. В 1854-55 гг. все 11 месяцев защиты Севастополя от англо-французских войск младший врач 31-го флотского экипажа провел на передовой или в операционной, где работал под руководством замечательного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Через умелые руки врача-костромича прошли тысячи солдат и офицеров, многие из них вернулись в строй. Но, к сожалению, все его мастерство не смогло спасти руководителя обороны города – прославленного адмирала П.С.Нахимова, смертельно раненого в голову ружейной пулей на Малаховом кургане.

В качестве судового лекаря в течение 20 лет наш земляк совершил несколько кругосветных плаваний, посетил едва ли не все порты мира. К очередной, русско-турецкой войне бывалый моряк и знающий лекарь подошел уже в должности флагманского врача Балтийского флота, а в 1877 году, с началом боевых действий устремился на юг, в расположение армии. Там В.С.Кудрин занял пост старшего врача морских сил на Дунае и принимал участие во всех значительных операциях кампании.

В 1880-м Владимир Сергеевич был назначен флагманским доктором морских сил в Тихом океане и вскоре принял придворное звание почётного лейб-хирурга, а со следующего года занимал должность флота генерал-штаб-доктора, впоследствии – главного медицинского инспектора флота. Высокие посты, авторитет и огромный опыт практикующего медика не только выдвинули костромича в ряды ведущих отечественных специалистов военной медицины, но и позволили реализовать ряд передовых идей и полезных начинаний. Так, им было очень много сделано для совершенствования деятельности госпиталей и лазаретов, реконструированы и расширены старые военные медучреждения и построены новые. Созданы плавучие госпитали, а в их числе на базе судна, носившего на борту имя «Кострома». Было дополнено судовое лечебное и диагностическое оборудование, а также инструментарий, расширены перечни и аптечные запасы, повысилось денежное содержание морским врачам и фармацевтам, улучшилось питание матросов и санитарные условия их службы.

Третьей войной для нашего земляка стала несчастливая для Отечества русско-японская, во время которой он развил активную организаторскую деятельность, сумел в кратчайшие сроки обеспечить целую эскадру закупленных за границей судов персоналом и медицинским снабжением…

«Романтик моря и врач от Бога», как назвал В.С.Кудрина один из его биографов, выполняя благородную миссию, был награжден всеми русскими и многими иностранными орденами, и достиг, пожалуй, максимально возможного в своей области деятельности чина – действительного тайного советника, став тем самым в один ряд с самыми титулованными костромичами-военнослужащими. Он умер 2(15) ноября 1908 г.

Сегодня, 27 июня, исполняется 185 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Кудрина. Круглая дата? Пожалуй, но число прямо или опосредовано спасенных им человеческих жизней, несомненно, куда более кругло и значительно!

Олег Де-Рибас

В.С.Кудрин