«Высокий» праздник

Следует признать, что у костромичей, проживающих в конце 50-х, было не так уж и много развлечений, как даже в наступившие вскоре «застойные» годы или, тем более, в сравнении с нынешними временами. Поэтому воздушное «шоу» (хотя такого слова в советском лексиконе еще не существовало и в помине) стало для наших земляков незабываемым событием.

26 июля 1959 года, как и предсказывала «Северная правда», вышедшая несколькими днями ранее, тысячи жителей областного центра и близлежащих районов, прибывшие в воскресенье на Костромской аэродром, увидели много интересного, хотя и не бесплатно. Стоимость билетов на авиационный праздник, надо понимать, была существенной. Впрочем, их реализация проходила успешно, может быть благодаря намеченному проведению розыгрыша памятных подарков, но немаловажным являлось, вероятно, и обещание, что для зрителей «будут работать буфеты».

Однако, судя по всему, небесное представление стоило уплаченных денег. Праздник, посвященный Дню воздушного флота СССР, прошел «торжественно и радостно». Ровно в 12 часов его открыл секретарь обкома КПСС Л.Я.Флорентьев, после чего начались полеты самолетов, а еще – планеров. За штурвалом первого из них восседает сварщик завода «Рабочий металлист», «хороший производственник» Павел Тарасов. Безмоторные острокрылые птицы выделывают «изумительно сложные и ошеломляющие фигуры», а именно – петли Нестерова, крутые виражи, пике, «горки», полет «на спине» и др. Завершился парад планеров встречным пилотажем в исполнении двух спортсменов и выполнением спирали на малой высоте.

В «воздушный футбол» сыграли пилоты двух самолетов «ЯК-18», сбивая крыльями шары, наполненные водородом. Захватывающий групповой пилотаж на машинах тех же марок продемонстрировали девушки. Овацию устроили собравшиеся воспитаннику Костромского комитета ДОСААФ Александру Коробову, во-первых, как земляку, во-вторых за «стремительный каскад фигур», «высокое мастерство и самообладание». Но наибольший успех пришелся на долю еще одного костромича, мастера спорта Николая Туманова, проделывавшего сложные и эффектные упражнения на высоте около 50 м под брюхом летящего вертолета, которые увенчались эффектным соскоком акробата на руки и выполнением «колеса» при приземлении геликоптера.

Между тем, праздник плавно «перелетел» в завершающую фазу. Очередной самолет извергает из своих недр смешанную, женско-мужскую группу наших земляков-парашютистов, которые «благополучно приземляются», что само по себе неплохо. Затем трио спортсменов выполнило затяжной прыжок под названием «Пирамида»: на протяжении 30 секунд они, держась за руки, «камнем падали вниз» и одновременно раскрыли парашюты менее чем в одном километре от земли. Следующая группа представила сложный и опасный акробатический номер – покинув борт вместе, «досаафовцы» сначала разлетаются на безопасное расстояние и лишь после этого дергают за кольца ранцев. И, наконец, испуганные возгласы зрителей сменяются вздохами облегчения, когда еще одна тройка спортсменов в падении «теряет» раскрывшиеся парашюты, но через 25 секунд «над парашютистами вспыхнули яркие разноцветные вторые купола»…

Шоу закончилось одновременным массовым прыжком с шести самолетов, многочисленные желающие смогли покататься на воздушных кораблях. Была проведена запланированная лотерея с раздачей выигрышей – мотоцикла, велосипедов, электросамоваров, радиоприемников и, надо понимать, таки функционировали буфеты.

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Авиапраздник
 

Авиапраздник
 

Авиапраздник
 

Авиапраздник
 

Назад