Костромская область – три четверти века в ритме страны

В 2019 году Костромская область отмечает юбилей – 75 лет исполнилось с момента создания Костромской области.

Костромская область появилась на карте страны в самом конце Великой Отечественной войны – 13 августа 1944 года, ее воссоздание происходило в сложных экономических и социальных условиях. Документы того времени говорят о нехватке самого необходимого для жизни людей, но также они говорит и о сплоченности народа, о готовности работать ради будущего. Первым секретарем Костромского обкома КПСС стал Александр Андреевич Кондаков – именно на его плечи легли основные сложности управления Костромской областью в первые годы ее существования.

Одним из наиболее знаковых событий начального периода существования области стало выведение к 1945 году (год утверждения породы) костромской породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Порода была выведена под руководством двух выдающихся деятелей советской сельскохозяйственной отрасли С. И. Штеймана и В. А. Шаумяна. Факт точно характеризующий успех сельского хозяйства в эти годы в Костромском крае – шести костромским дояркам, работавшим в поселке Караваево, присвоили высокое звание дважды Героев Социалистического Труда.

1950-е годы прошли в нашей области, во многом, под знаком развития сельского хозяйства, костромского села. В Костроме в эти годы по-прежнему доминировала текстильная промышленность, хотя выпускали продукцию и судостроительные и машиностроительные заводы. В области в основном развивалось сельское и лесное хозяйство. В эти годы постепенно рос уровень благосостояния костромичей, развивались культура и спорт.

Успехи в сельском хозяйстве на областном уровне соотносились с общим трендом в народном хозяйстве СССР на освоение в сельском хозяйстве методов интенсификации его в аспекте механизации, химизации, внедрения новых разработок, а также в экстенсивном развитии сельского производства – за счет освоения новых земель. Главным делом в этом направлении стало освоение целины – на разработку которой отправились сотни костромичей, которые стали комбайнерами, трактористами, машинистами жаток, освоили иные рабочие специальности.

В 1960-е годы Костромская область начинает постепенно менять свой народнохозяйственный профиль: к сельскому хозяйству и текстилю присоединяется мощный энергетический комплекс. Открытие крупнейших месторождений нефти в Западной Сибири позволило создать в стране самостоятельную нефтеперерабатывающую отрасль, которая стала основой для создания сети ГРЭС – тепловых станций по всей стране. Крупная ГРЭС появилась и на карте области – Костромская ГРЭС. Ее мощность в 3600 МВт стала источником энергии для десятков регионов Центра (в общей сложности свыше 40 регионов России стали получать энергию от Костромской ГРЭС).

Развитие энергетики в свою очередь стало основой для дальнейшего развития машиностроения и роста городов через развитие промышленности и массового жилищного строительства.

 В Костроме было построено одно из крупнейших предприятий области – завод «Мотордеталь», производивший детали поршневой группы для автомобильных заводов страны, которые создавались в это время в Советском Союзе самыми активными темпами – это такие предприятия как ВАЗ, КАМАЗ, БелАЗ.

Так, в июле 1967 года был подписан приказ о создании в Костроме завода гильз, поршней и поршневых пальцев, и уже в 1975 году завод выпускал заготовки поршневых пальцев для Ульяновского моторного завода, позднее он стал выпускать продукцию и для других автомобилестроительных предприятий, в числе которых были и такие предприятия как БелАЗ, УралАЗ.

Появлялись в Костромской области в конце 1960 – начале 1980-х новые крупные предприятия, связанные с освоением в СССР современных высокотехнологических отраслей промышленности.

Так в Костроме был открыт завод автоматических линий: уже в марте 1971 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь этого нового завода с расчетной производственной мощностью 550 специальных станков и 25 автоматических линий. Отметим, что появление подобных заводов вписывалось в общую тенденцию автоматизации производства в Советском Союзе.

В Мантурове зародилась новая отрасль для Костромской промышленности – там начал строится биохимический завод (принятый в строй 22 декабря 1975 года). Это предприятие выпускало кормовые белковые дрожжи, используемые в качестве биологической добавки в корм для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и прудовых рыб. Еще один вид продукции, выпускаемой на Мантуровском биохимическом – фурфурол, используемый в производстве пластмасс, искусственного волокна и синтетического каучука. Этот завод должен был стать флагманом гидролизной промышленности Советского Союза (по плану объемы производства должны были составлять 50 тысяч тонн кормовых дрожжей и 5,1 тыс. тонн фурфурола ежегодно), но по ряду причин в установленные сроки на эти мощности завод так и не вышел…

Недалеко от Буя (в 1979 году) начали строить атомную электростанцию, которая бы позволила сделать область одним из лидеров по производству электроэнергии в стране, но после аварии на Чернобыльской АЭС строительство было приостановлено, а потом и вовсе прекращено.

Помимо промышленного строительства в области, как и по всей стране, велось возведение больших спальных районов, застроенных многоквартирными домами с отдельными благоустроенными квартирами. В Костромской области в этот период времени, как и во всем Советском Союзе, внедрялись новые градостроительные принципы – жилые дома строились быстро, без архитектурных красот и излишеств, однако люди получали отдельные квартиры, пускай и небольшого размера.  

Именно в этот период массового панельного, крупноблочного домостроения типовых микрорайонов большинство костромичей получили благоустроенные квартиры. «Давыдовские» микрорайоны, «Паново», «Якиманиха» – все эти костромские микрорайоны обязаны своему возникновению той эпохе. Велось жилищное строительство и в районных центрах Костромской области и на селе.  

Еще одна заметная тенденция конца 1960-х – 1970-х годов, общая как для Костромского края, так и для всей страны – это развитие туризма, курортного дела, а также индустрии отдыха. Развитие туристической отрасли в нашем крае прочно вписано в общеисторический процесс: в Советском Союзе в 1960-197-е годы прошлого века бурно развивалась экономика: шел рост благосостояния населения, у людей оставалось больше времени для отдыха, помимо экономического роста неуклонно повышался культурный и образовательный уровень. При этом руководство государства видело своей задачей не только повышение материального благополучия общества, но и формирование разносторонне развитого человека, чему служило развитие туристической и экскурсионной деятельности, направленной на посещение людьми исторических и памятных мест, музеев, театров, картинных галерей. Кострома в рамках этой тенденции становится одним из центров туризма – как древний исторический город – неотъемлемая часть туристического маршрута «Золотое кольцо».

Развивается в области в рассматриваемый период и рекреационная сфера: так, в 1970-1980-х годах открыты многие костромские санатории: «Колос» - кардиопрофиля с реабилитационным отделением больных после инфаркта; санаторий имени Ивана Сусанина – для лечения желудочно-кишечных заболеваний с использованием уникальных свойств лосиного молока. Построен также санаторий «Волга» для лечения сердечнососудистых заболеваний. Санаторий «Костромской» меняет свой профиль, специализируясь на лечении детей с заболеваниями дыхательных путей.

Еще одно важное событие в костромской жизни в конце «брежневской эпохи» - открытие цирка. Это произошло в самом конце рассматриваемого периода – 14 апреля 1984 года – именно тогда зажглись огни нового государственного цирка вместимостью 1625 человек.

Но в конце советского периода нарастает целый ряд негативных тенденций в экономике и хозяйстве страны, эпоха поступательного развития превращается в эпоху «застоя», как следствие падают темпы экономического роста, усиливается отставание от ведущих стран мира в некоторых высокотехнологических направлениях. Постепенно снижаются темпы развития и в Костромской области.

 Еще одной тенденцией в народном хозяйстве СССР, от которой в стороне не остался и Костромской край, стали негативные процессы в сельском хозяйстве – молодежь уезжала из деревень Нечерноземья, многие из них обозначались как «неперспективные», и в нашей области этому процессу стремились противодействовать: была организована особая программа по удержанию молодежи на селе – Движение «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой - в Нечерноземье», которая позволила влить новые молодые силы в сельское хозяйство районов Костромской области.

Многие проекты в конце советской эпохи (1980-1985 гг.) завершались – так была достроена Костромская ГРЭС, проектам же нового периода, например, начатой в 1979 году Костромской АЭС – не суждено было войти в строй.

Шли годы, сменялись исторические эпохи – распался Советский Союз, страна стала жить в новых социальных, экономических, политических реалиях. На древней Костромской земле в 1990-е годы стали возрождаться исторические и духовные традиции прошлого, прежде всего это выразилось в активном строительстве церквей.

Несмотря на существенный экономический спад, в Костромской области в постсоветский период продолжили развиваться традиционные отрасли промышленности: лесная, ювелирная, отдельные направления пищевой промышленности – сыроварение, производство минеральной воды.

Многие гиганты промышленности советского периода, такие, например, как Костромская ГРЭС, крупнейшие машиностроительные предприятия – «Мотордеталь», Галичский автокрановый завод и другие предприятия продолжили оставаться по значимости на первых местах в областной промышленности…

И хотя, нашей области в 2019 году исполняется солидный юбилей – 75 лет с момента создания – три четверти века, прожитых в едином ритме со всей страной, хочется верить в то, что накопленный за эти годы потенциал станет источником дальнейшего роста в будущем.

Назад