Эпоха развитого социализма в крае Костромском

Одним из самых сложных и интересных с исторической точки зрения периодов в современной российской истории был период так называемого «развитого социализма», который в основном ассоциируется в общественном с эпохой правления Л. И. Брежнева.

Долгая эта эпоха началась осенью 1964 года (14 октября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев был избран Первым секретарем ЦК КПСС) и продлилась свыше 20 лет, закончившись в 1985, когда у власти в стране стал самый молодой член Политбюро СССР – М. С. Горбачев. Костромская область в этот период времени, вместе со всей страной также прошла через множество этапов становления своей промышленности, сельского хозяйства, культурной сферы.

Одной из главных тенденций 1960-х годов в народном хозяйстве СССР стало формирование в стране мощного топливно-энергетического комплекса. Открытие западносибирской нефти, позволило создать в стране мощную сеть ГРЭС – Государственных районных электростанций (тепловых), эти электростанции обеспечили нужды растущей советской промышленности достаточным количеством электроэнергии.

Одной из таких ГРЭС-гигантов, стала наша Костромская ГРЭС. Построенная в несколько этапов (в эксплуатацию была введена еще в 1969 году, когда заработал энергоблок №1) – она превратилась в один из главных источников электроэнергии для Центра страны. Поражают воображение технические параметры Костромской ГРЭС: крупнейшая в Европе на момент создания, она к моменту выхода на установленную мощность вырабатывала 3600 МВт энергии. Но даже при этих солидных размеров выработки электроэнергии особое внимание привлекал крупнейший в мире энергоблок, мощностью 1200 МВТ, на 320 метров поднялась в небо самая высокая труба Костромской ГРЭС.

Еще одна важная тенденция эпохи развитого социализма, которая отразилась и в экономике области – это строительство в стране крупных заводов автомобилестроения. В Татарской АССР появился гигант грузового автомобилестроения – КАМАЗ, а на волжских берегах поднялись корпуса Волжского автомобильного завода – производившего наиболее массовую модель советского легкового автомобиля – «Жигули», позволившую простому советскому труженику приобрести собственный персональный автомобиль. Прямое отношение к этому процессу, наметившемуся в советской индустрии, имела и наша Костромская область – в городе Костроме было построено одно из крупнейших предприятий области – завод «Мотордеталь», производивший детали поршневой группы для автомобильных заводов страны. В июле 1967 года был подписан приказ о создании в Костроме завода гильз, поршней и поршневых пальцев, а уже в 1975 году завод уже выпускал заготовки поршневых пальцев для Ульяновского моторного завода, позднее он стал выпускать продукцию и для других автомобилестроительных предприятий в числе которых были и такие предприятия как БелАЗ, УралАЗ.

Еще одна славная страница тех лет – работа в районах области строительных студенческих отрядов. Молодые люди-стройотрядовцы проводили электрификацию костромской деревни, строили фермы, дома, помогали селу и в области культуры.

Успехи области в конце 1960-х получили высокую государственную оценку, свидетельством чему стала награждение в 1967 году Костромской области орденом Ленина.

Наряду с автомобилизацией, активно развивалась транспортная сеть области: большим событием стало начало сооружения «визитной карточки» Костромы – моста через Волгу, открыт 12 сентября 1970 года. При этом постоянное троллейбусное движение в Костроме было открыто также в этот период времени – 10 января 1974 года.

Появлялись в области и новые крупные предприятия, связанные с освоением в СССР новых высокотехнологических отраслей промышленности: так в Костроме был открыт завод автоматических линий, в Мантурове – биохимический завод, недалеко от Буя стали строить атомную электростанцию.

В целом шестидесятые годы – начало 1970-х годов, как первый этап «эпохи Брежнева» были временем форсированного промышленного и культурного строительства в области. И свидетельством этому является еще один важнейший аспект той эпохи – возведение больших спальных районов, застроенных многоквартирными домами с отдельными благоустроенными квартирами.

Именно в этот период массового панельного, крупноблочного домостроения типовых микрорайонов – большинство костромичей получили благоустроенные квартиры: «Давыдовские» микрорайоны, «Паново», «Якиманиха» – все эти костромские микрорайоны обязаны своему возникновению той эпохе. Велось жилищное строительство и в районных центрах Костромской области и на селе.  

Еще одна заметная тенденция эпохи «развитого социализма» общая как для Костромского края, так и для всей страны – это развитие туризма, курортного дела, индустрии отдыха. Несомненно, развитие туристической отрасли в нашем крае прочно вписано в общеисторический процесс: в Советском Союзе в 60-70 годы прошлого века бурно развивалась экономика, шел рост благосостояния населения, у людей оставалось больше времени для отдыха, помимо экономического роста неуклонно повышался культурный и образовательный уровень. При этом руководство государства по-прежнему видело своей задачей не только повышение материального благополучия общества, но и формирование разносторонне развитого человека, чему служило развитие туристической и экскурсионной деятельности, направленной на посещение людьми исторических и памятных мест, музеев, театров, картинных галерей.

Еще одно важное событие в костромской жизни в конце «брежневской эпохи» - открытие цирка. Это произошло в самом конце рассматриваемого периода – 14 апреля 1984 года – именно тогда зажглись огни нового государственного цирка вместимостью 1625 человек. Интересно, что его открытие состоялось через 100 лет после основания в Костроме первого цирка в 1884 году. 

Развивается в области в рассматриваемый период и рекреационная сфера: так, в 1970-1980-х годах открыты многие костромские санатории: «Колос» - кардиопрофиля с реабилитационным отделением больных после инфаркта; санаторий имени Ивана Сусанина – для лечения желудочно-кишечных заболеваний с использованием уникальных свойств лосиного молока. Построен также санаторий «Волга» для лечения сердечнососудистых заболеваний. Санаторий «Костромской» меняет свой профиль, специализируясь на лечении детей с заболеваниями дыхательных путей.

Помимо культурной и рекреационной отрасли, постепенно развивалась в нашем регионе и сфера торговли: так, в 1983 году – был открыт «Дом мебели» в костромском микрорайоне «Черноречье», в Димитровском районе появился магазин «Костромич».

Но в конце «брежневской эпохи» (ориентировочно после 1975 года) нарастает целый ряд негативных тенденций в экономике и хозяйстве страны, эпоха поступательного развития превращается в эпоху «застоя», падают темпы экономического роста, усиливается отставание от ведущих стран мира в некоторых высокотехнологических направлениях. Постепенно снижаются темпы развития и в Костромской области.

 Еще одной тенденцией в народном хозяйстве СССР, от которой в стороне не остался и Костромской край, стали негативные процессы в сельском хозяйстве – молодежь уезжала из деревень Нечерноземья, многие из них обозначались как «неперспективные», и в нашей области этому процессу стремились противодействовать: была организована особая программа по удержанию молодежи на селе – Движение «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой - в Нечерноземье».

Многие проекты в конце рассматриваемой эпохи (1980-1985 гг.) завершались – так была достроена Костромская ГРЭС, проектам же нового периода, например, начатой в рассматриваемый период Костромской АЭС – не суждено было войти в строй.

Таким образом, эпоха «развитого социализма», которая началась 55 лет назад, во многом сформировала современную экономику области, заложив основы ее промышленности, энергетики, транспорта, связи, при этом наша область двигалась в этот период в русле логики развития всего советского государства со всеми плюсами и минусами рассматриваемого времени.

Назад