Учитывая острую нужду населения города…

Начало 1943-го. Полтора года длится война. Однако операция «Барбаросса», предусматривавшая нападение нацистской Германии на СССР, с треском провалена. Немецкие армии остановлены под Ростовом-на-Дону, Ленинградом и, что важнее всего, под Москвой. Более того, благодаря успешному контрнаступлению, угроза столице снята. На западном направлении немецкие войска отброшены на 80-250 километров.

Москва, что называется, «выдохнула», а следом за ней перевела дух и Кострома, а после огляделась по сторонам или, может быть, взглянула на себя со стороны. И увидел город, что его жители поистрепались и пообносились, что костромичам, выславшим на фронт для бойцов Красной Армии сотни тысяч добротных и теплых вещей, теперь самим катастрофически не хватает одежды и обуви. А еще нет у них простых, но необходимых товаров и предметов для жизни, гигиены, сна, приготовления еды, работы в саду-огороде, для детских игр, учебы и даже (почему бы нет?) для отдыха.

Что бы сегодня об этом ни думали, и не писали, но надо признать, что как минимум  в военные годы партия твердо «держала руку на пульсе страны». В доказательство чего на совместном заседании бюро Костромского горкома ВКП(б) и исполкома горсовета депутатов трудящихся было обсуждено и принято постановление «О выработке товаров широкого потребления предприятиями местной промышленности, промартелями и госпромкомбинатами города в 1-м квартале 1943 г.». Текст был таков: «Учитывая острую нужду населения города в товарах первой необходимости...» и т.д.

Документ включал семь пунктов, четыре из которых начинались словом «обязать», а другие – «считать необходимым», «предложить», и одно – «запретить», имелось в виду «председателям артелей и управляющим госпромкомбинатов выполнять какие-либо работы, не связанные с непосредственным обслуживанием населения».

Самый обширный, первый пункт включал в себя, «по-крупному», все виды и частично номенклатуру отдельных, особо необходимых товаров «ширпотреба». Притом счет шел на многие тысячи штук, пар, комплектов, литров, тонн и рублей. План же выработки товаров широкого потребления на 1-й квартал 1943 года по предприятиям и артелям был зафиксирован в Приложении № 1.

Согласно перечня, судоверфь, например, обязали изготовить деревянную посуду и ложки, столы и табуретки, метлы и пряжки для ремней. «Заводу 16 партсъезда» поручили «выработать» корзины плетеные и детские санки. Фанерный завод подгрузили корытами, лопатками, скалками, толкушками, баулами и обручами гоняльными. (В тексте, готовьтесь, встретится еще немало подзабытых или неизвестных вам слов!). Завод «Смычка» должен сделать лыжи, палки к ним и линейки школьные, лопаты детские деревянные и «нормальные», печную арматуру, грабли и царапки. Скребки бельевые, иглы патефонные и иглы-скрепки, шпильки головные, игрушки, шашки и домино занаряжены заводу «Красная маевка». Завод им. Красина даст городу печки-времянки, колуны, ведра, тазы и сковороды, а фабрика «Знамя труда» наделит народ кружками, мисками, шнуром и 8 тоннами ваты. Завод № 773 накует подковки для сапог, фабрика «Искра Октября», выдаст «на гора» веревку хозяйственную, нитки и ухваты.

Текстильная промышленность в лице комбинатов имени Ленина, а также имени Зворыкина произведет все виды белья постельного и нательного, включая кальсоны и панталоны, а также сорочки, халаты и рукавицы, носовые платки, рабочие костюмы и комбинезоны, косоворотки и толстовки, брюки и пиджаки, фуфайки и бахилы.

Фабрика «X Октябрь» поставит сандалии, босоножки и ботинки на деревянной подошве, обувная мастерская Инпошива сошьет дамские туфли, различные сапоги, венгерки и спортивки. Носки же горожане получат от многих предприятий, в том числе почему-то и от Кирпично-черепичного завода. Мясокомбинат, помимо заглавной продукции, должен был сработать мыло жидкое, клей и зубочистки, шапки и бурки, гребешки и половые щетки, туфли ночные, парикмахерские кисточки и детские барабаны.

От артелей, которых насчитывалось до полутора десятков, городские власти ожидали поставок самых разных товаров, а среди них: пальто всякие, мужские костюмы и брюки-одиночки, кочерги, ломы и таганы, кастрюли, умывальники и «ювелирка», хлебобулочные изделия, конфекты и пряники фигурные, гвозди, тапки похоронные, скатерти и половики, чулки и варежки, шапки и кепи, сумки, галоши клееные, рыболовные сети, комоды и шкафы, кровати и матрацы, деготь, вар, спички и пуговицы, юбки, рубашки «гейша», мешки, телогрейки и ручки.

Был ли реализован план начала 1943 года? Это неизвестно, но ответ, скорее всего, должен быть отрицательным. Несмотря на «строгие» времена, по ряду причин невыполнение решений и различного рода программ было явлением хроническим. Но, так или иначе, принятие постановления о «ширпотребе» символизировало начало перехода Костромы к относительно мирной жизни, пусть даже и в суровых условиях войны.

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Назад