300 лет – возраст мудрости

В эти дни архивная отрасль России – отмечает свой большой юбилей - на днях ей исполняется 300 лет. Начало архивной отрасли России было положено в далеком 1720-м году. Именно тогда реформатор всея Руси Петр Великий повелел всем ведомствам «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, а листы перемечивать». Прошли века. Но основные принципы архивной работы, отраженные в приказе Петра Первого, остались такими же: мы по прежнему прилежно собираем «письма» (архивные документы), чиним оным реестры (то есть описи), и листы, конечно же, перемечиваем, то есть нумеруем.

Хотя, конечно, со времен первого русского императора многое в профессиональной жизни архивистов изменилось: документы в наши дни активно используются, печатаются, таким образом, участвуя в общественной жизни, сохраняя и транслируя историческую память, а цифровые копии документов благодаря сети Интернет теперь доступны в каждом доме по всему миру…

Многое меняется в жизни архивистов, но наша профессия тем и хороша, что она позволяет соединять в одном деле как «предания старины глубокой», так и самые современные технологии. Архивисты Государственного архива новейшей истории Костромской области поздравляют своих коллег по архивному делу, и желают им плодотворно трудиться в деле сохранения документов - этой сохраненной на бумаге для будущих поколений истории.

Назад