О старом театре замолвите слово…

В самом начале 1944-го Костромской театр им. А.Н.Островского (ныне государственный драматический) отметил свое столетие. Угадайте, так в каком же году объявился наш театр? А вот и неправильно! Первое упоминание о публичном городском театре относится к 1808-му, хотя имеются сведения, что одиночные представления в Костроме давались и ранее. Этим сообщением мы намерены ограничиться и перенестись в тот самый период, с которым связан массив «юбилейных» документов.

Как указано на официальном сайте учреждения: «В 1944 году по непонятным причинам отмечалось столетие театра, которое, тем не менее, прошло пышно и торжественно. В этом же году городской драматический театр получил статус областного…». По этому поводу имеется и такое мнение – местные власти, дескать, дали промашку, ошиблись или обсчитались. Ну, это вряд ли. Думается, что функционеры тех лет прекрасно знали, что в 1844-м в жизни костромского театра не произошло ничего судьбоносного. Но им, несомненно, были известны также и планы, связанные с процессом создания Костромской области, который, очевидно, протекал не безоблачно. И тогда по принципу «всякое лыко в строку», для повышения «культурного статуса» районного центра и было решено отпраздновать «искусственный» юбилей городского театра, впрочем, действительно заслуживающего самых добрых слов.

Из протокола заседания бюро Костромского горкома ВКП(б) от 30 декабря 1943-го (с почему-то помещенным на этот документ грифом «Строго-секретно»), узнаем, что были приняты следующие решения. А именно: провести 23 января 1944 года торжественное заседание, посвященное столетнему юбилею, директору театра тов. Саламанову предписано подготовить юбилейную постановку пьесы А.Н.Островского «Кузьма Минин Сухорук», утвердить план практических мероприятий и составы комиссий – организационной (во главе с предгорисполкома тов. Е.И.Аникиным) и хозяйственной.

Помимо того, бюро вышло на Ярославский обком партии и исполком облсовета с просьбой «возбудить ходатайство перед правительством» о присвоении приме труппы В.Н.Соломиной и режиссеру П.В.Брянскому званий «Заслуженных артистов РСФСР» и установлении персональной пенсии зам. директора театра Я.П.Яшину. А «в целях улучшения бытового положения работников» шестерым из них выделена жилплощадь, остальным дадены «20 отрезов на костюмы и пальто, и 60 метров материи на дамские платья». Особо нуждающимся раздали 10 пар валенок, а всему коллективу отпустили 200 кубометров дров.

К «выбиванию благ» для «юбиляра» подключился и секретарь Костромского горкома ВКП(б) А.А.Кондаков. В письме на имя председателя облсовета он сообщал, что «в январе 1944 года исполняется 100 лет со дня открытия в городе Костроме постоянно действующего (?) театра», потому он «является одним из старейших русских театров». (А ведь партработник мог бы вполне законно «состарить» учреждение на четыре десятилетия!). Александр Андреевич рассказал о творческом «шефстве» над госпиталями, обслуживании райцентров и колхозов, о бригаде артистов, направленной на фронт и отмеченной грамотами и правительственными наградами. Кондаков указал на значительный творческий рост и успехи коллектива, в связи с чем попросил о зачислении театра «во второй пояс», иначе – о переводе учреждения из 3-й во 2-ю тарифную группу, что должно было повысить его престиж и улучшить обеспечение сотрудников.

План же практических мероприятий, помимо торжественного собрания, включал публикацию не менее 10 статей в газетах «Северная правда» и «Северный рабочий», трансляции 5 спектаклей по радио, выступления-самоотчеты артистов на предприятиях города, встречи с офицерами гарнизона и студентами. И если даже 75% задуманного удалось осуществить, то можно сказать, что «липовое» 100-летие отпраздновали на славу.

А что, чем не молодцы? Погуляли, повеселились, будто бы и не было ужасной войны, до конца которой оставалось, между прочим, еще более 15 месяцев.

Пресс-служба ГАНИКО


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Назад