Взорванная Волга

Считается, что в течение всей Великой Отечественной жители нашего города не слышали грохота взрывов. Между тем, таковые у нас, как минимум один раз, все-таки прозвучали. Другое дело, что не костромскую твердь, а скованную льдом Волгу и Костромку взрывали не во вред, но «во спасение»…

В конце февраля 1942 года в приемную секретаря горкома ВКП(б) тов. Новожилова поступило письмо за подписью начальника горотдела НКВД тов. Лебедева, где сообщалось: «Сов. Секретно. Ввиду быстрого ледостава осенью 1941 года в районе пристани Кострома зазимовали 270 единиц речного флота, основная масса которого в настоящее время размещена у левого берега реки Волги, где флот находится под угрозой гибели во время весеннего ледохода. Для предотвращения опасности, угрожающей флоту при ледоходе, последний с реки Волги необходимо увести в более безопасное место…».

Что же произошло зимой 1941-42 годов? Ответ – случились ранние заморозки. В чем же заключалась угроза для местного флота? В том, что первые подвижки льда в лучшем случае могли помять, искорежить корпуса судов, в худшем – продырявить. А ледоход мог разметать их по берегам или унести вниз по реке.

Вы спросите, а куда же девался флот во все другие зимы? Ответим честно – не знаем или не уверены, но в рассматриваемые нами военные месяцы, согласно плану зимовки, все самоходные суда следовало завести в р. Костромку и расставить «выше наплавного (т.е. плавучего понтонного – авт.) моста в несколько рядов «у левого берега от ее устья до речки Запрудной». А мелкосидящие несамоходные баржи и плашкоуты необходимо было доставить и разместить в самой Запрудной.

Но именно всего этого сделать было как раз невозможно ввиду тех же осенних заморозков или разгильдяйства, но, скорее, из-за того, и другого вместе взятых. Дело в том, что та часть Костромки, к которой намеревались ошвартовать суда на время ледохода, была «занята плотами и молевой древесиной (способы сплава бревен, соответственно, связанными между собой и по отдельности – авт.)», принадлежащей городским конторам, участку военно-строительных работ и ряду предприятий. Беда была в том, что весь этот лес вмерз в лед и требовал ручной выколки и выкатки на берег.

Заготовленные бревна должны были использоваться как для обогрева цехов завода им. Красина, фабрик «Знамя Труда», «Искра Октября  и др., так и раздачи их работникам. Но для Лесозавода «Смычка» и Фанерного завода древесина являлась производственным сырьем, а потому в реках находились весьма существенные объемы, соответственно 1700 и 5000 кубометров леса. И чтобы представить, скажем, последнее число, следует мысленно соорудить «кубик» сторонами и высотой в 17 метров!

Очевидно, что десятью выделенными для работ людьми в день задачу своевременного освобождения участков рек решить было невозможно, на что и указывал «чекист», требуя увеличить контингент и до 15 марта обеспечить проход каравана судов к отведенным под стоянку местам. А также, к слову, в эти же сроки следовало ликвидировать «ледяной мост оборонного значения, для постройки которого было выложено на льду, а потом заморожено большое количество древесины».

Проблема выглядела неразрешимой, но, по-видимому, была преодолена. Каким образом? Ответ находим в письме от 26 марта 1942 года тому же председателю комитета обороны г. Костромы тов. Новожилову, но уже от военного коменданта города, майора Кузьмина: «Начиная с 27 марта с/г Ремонтно-отстойный пункт НКРФ (наркомата речного флота – авт.) на реках Волга и Костромка будет производить работы по взрыву льда для спасения зимующих караванов судов. О чем и ставим вас в известность».

Таким необычным методом, но операция «Чистая вода» была реализована, флот заведен в безопасную «гавань» и спасен. Надо полагать, что пострадал лес, разгромленный тротиловыми зарядами. Что касается костромичей, то они на несколько дней некоторым образом соприкоснулись с «войной», воочию почувствовав себя жителями «ближнего тыла».

Пресс-служба ГАНИКО


 


 


 


 

Назад