Открыли глаза?

В минувшую среду на телеканале ГТРК «Кострома» вышел сюжет-рецензия на сериал «Зулейха открывает глаза», показ которого завершился на днях на телеканале «Россия». Представляется, что результат очередной попытки «открыть глаза» народу на процесс сплошной коллективизации и последующие события следует полагать неоднозначным, ведь фабула и наполнение ленты вызвало у многочисленных зрителей весь диапазон чувств – от одобрения до неприятия.

В процессе подготовки материала тележурналисты «Костромы» побывали и в нашем ГАНИКО, где сотрудники архива попытались дать объективную картину, и озвучить некоторые количественные характеристики, связанные с репрессиями времен коллективизации.

Сразу надо оговориться, что репрессии, несомненно, имели место. Каковы были их масштабы? Опираясь на данные, размещенные в V томе «Книги памяти жертв политических репрессий» (Кострома, 2010), можно предположить, что в 1930-32 гг. в районах, из которых в 1944 году составилась Костромская область, было репрессировано около 3000 кулаков и членов их семей. Все они были высланы, прежде всего, на Южный Урал – в Магнитогорск, где, по-видимому, активно участвовали в строительстве знаменитой «Магнитки», в Свердловскую область, Казахстан, а также в автономную область Коми, Архангельскую и Мурманскую области. Часть из них, к слову, через энное количество лет вернулась домой.

Тележурналисты спрашивали, а было ли происшедшее трагедией для страны в целом и для отдельно взятого репрессированного?

Если исходить из того, что по-настоящему роковой и заключительной трагедией для человека является его смерть, то сплошную, пусть даже в отдельных случаях насильственную коллективизацию следует полагать, скорее драмой.

Кроме того, не беремся говорить за весь СССР, но что касается будущей Костромской области, то масштабы репрессий, связанных с событиями начала 30-х годов, выглядят довольно скромными и не оказавшими сколько-нибудь серьезного влияния на ход истории региона и, скорее всего, страны в целом.

Ссылка на видеосюжет ГТРК Кострома.

Назад