«Северянка» – правда Победы!

…Итак, областная газета начала выходить 26 сентября 1944 года. Безусловно, ее становление и развитие протекало не без проблем. И если кадровый вопрос, в том числе, благодаря поддержке первого секретаря обкома А.А.Кондакова, стал активно решаться, то материально-техническая часть, основательно захиревшая в предыдущие военные годы,  хромала на обе ноги.

«Полиграфическая база костромской типографии, в которой печатается «Северная правда» тиражом 24 .000 экз., находится в крайне тяжелом состоянии. Газета набирается вручную 6-ю наборщиками. Шрифтовое хозяйство ограниченное и однообразное – шрифты старые и побиты. Имеются два линотипа, из которых ни один не работает из-за неисправности и отсутствия мастера. Тираж печатается на 4-х плоских изношенных машинах. Процесс набора и печати длится 21 час. В результате чего газета выходит к вечеру». Это строки из письма в отдел полиграфии ЦК ВКП(б) от 28 октября за подписью все того же Кондакова, в очередной раз попытавшегося подставить «партийное плечо» новому изданию. Соответственно, далее Александр Андреевич просит дослать шрифтов, помочь в починке линотипов, «а также предусмотреть для нашей типографии ротационную машину». И здесь оговоримся сразу, что, судя по архивным документам, установка двухролевой ротации, да еще и «с комплектом стереотипного оборудования» все же была предоставлена, но не ранее второй половины 1945 года.

Надо сказать, кстати, что тов. Кондаков, по нашему мнению, вполне может претендовать на звание одного из отцов-основателей областной газеты. Достаточно вспомнить его основополагающие послания-просьбы в ЦК партии – о кадрах для редакции и касательно оборудования для печати, приведенное выше. А ведь было и еще одно важное для издания письмо – об увеличении тиража «Северянки» с 24 до 40 тыс. экземпляров с 1 января 1946-го. Однако, по-видимому, к большому сожалению коллектива газеты, в конце этого же года Александр Андреевич был освобождён с должности решением Политбюро с формулировкой «в связи с отсутствием необходимой общеобразовательной подготовки и имеющимися недостатками в работе»…

Между тем, после новогодних праздников редакция стала жить новой жизнью. Приказом от 10 января 1945-го начало рабочего дня для литературных сотрудников было установлено с 10 до 17 часов, вечером – с 19 до 22 часов. На, пожалуй, несколько поздноватый обед давалось время между 15 и 16 часами. Секретаря обязали отныне вести книгу учета прихода и ухода сотрудников. Тем же документом ответственный редактор Хачатуров указал на «высокое качество корреспонденции «Порочный стиль работы» и поощрил автора двойным гонораром.

И этот факт, между прочим, символизирует, что положение газеты, в том числе экономическое, улучшалось, и «Северянка» начала позволять себе некоторые финансовые вольности, невозможные в прежний период. Продолжил пополняться штат «корреспондентов по районам», на работу приняли «спецкорра» (именно так) по Костроме, подыскали руководителей для ведущих отделов: промышленно-транспортного, а также пропаганды и агитации.

8 марта 1945 года, то есть в Международный женский День, редактор отметил хорошую работу и премировал существенными суммами семерых сотрудниц газеты. Вторым же пунктом распоряжения Иван Арсентьевич приказал: «оказать денежную помощь особо нуждающимся семьям фронтовиков, ранее работавших в редакции»; пособия были выданы пяти родственницам красноармейцев.

К этому же времени относится эпопея с проверкой «наличия отсутствия» так называемых газетных витрин. Собственно, идея ЦК партии об этом – «одном из эффективных способов использования печати» не являлась новой, решение об установке стендов, на которых должны размещаться развороты свежих номеров, было принято, кажется, в начале 1942 года. Другое дело, что в предыдущий период партийным органам было не до витрин и только с созданием областной газеты эту практику было решено возобновить или, скажем, активизировать. Имеющиеся витрины подсчитали, и выяснилось, что всего по области в наличии около тысячи внутренних и уличных витрин (в Костроме – 34 единицы), притом центральные газеты «Правда» и «Известия» вывешиваются в 450 из них, остальные занимает «Северянка». Отмечалось, что витрины «привлекают большое количество читателей», а потому следует «дать указания секретарям райкомов ВКП(б) о необходимости улучшения и расширения газетных витрин, как важного средства политической информации трудящихся».

Что касается органов цензуры, представленных Костромским Обллитом, то в нашем регионе они были, возможно, излишне дотошны. Так в «Информационном письме о работе цензуры за I квартал 1945 г.» находим, что в порядке предварительного контроля предназначенных к печати материалов, предотвращено несколько случаев разглашения военных и государственных тайн. Среди важнейших указан следующий: «В газете «Северная правда»… в статье «Ускорить изготовление запасных частей для тракторов» упоминалась фамилия директора завода № 773 т. Вигдорчик. Так как и номер завода и фамилия директора упоминались в свое время в центральной печати, то по фамилии директора можно судить, что завод № 773 находится в Костроме, цензор снял фамилию директора. Завод показан по прежнему довоенному наименованию «Рабочий металлист».

Апрельские приказы редактора порадовали кошельки и желудки литсотрудников, которым отныне полагалось по 105 целковых в месяц на питание. Не забыт и технический персонал – за хорошую работу месячным окладом премирован выпускающий. Тем не менее, именно с выходом газеты все было как раз нехорошо. Начальник областного отделения народного комиссариата связи жалуется секретарю по пропаганде и агитации, что «Северная правда» «за последнее время нарушает всякие сроки, выходит в 2-3 часа дня, в отдельные дни в 7-9 часов вечера». А ведь, говорит связист, чтобы «обслужить областной центр и районы области своевременно, требуется, чтобы 9.000 экземпляров газеты выходили к 10 часам утра и к 12.30 весь остальной тираж», поскольку, представьте себе, газета посылалась в районы не иначе как самолетами, которые отправляются из Костромы в час дня!

Работа, впрочем, шла своим чередом. Распоряжением от 18 апреля редактором «в порядке подготовки к Первомайскому номеру газеты» был объявлен конкурс на лучший очерк с двумя внушительными денежными премиями. В начале мая ряд сотрудников был командирован на места – в Красносельский район, с. Сухоногово и Нерехту в двухдневные, а то и недельные вояжи. И только в «Приказе № 43 по редакции областной газеты «Северная правда» от 15 мая 1945 года находим строки о главном событии пяти последних лет: «Завтра, 16 мая, считать нерабочим днем вместо 9 мая – праздника Победы»…

В процессе написания серии статей, объединенных темой «Северянка в годы Великой Отечественной войны», неоднократно ловил себя на мысли, что в архивных документах, связанных с деятельностью редакции, мало собственно «войны». Но дело в том, что войны и без того было более чем достаточно, она была кругом и даже внутри – в душах и мыслях наших газетчиков. Да, их собственная «война», которая выплескивалась на газетные полосы, была иной и требовала несколько других качеств. Среди них, были, конечно, и патриотизм, и чувство ответственности, и личная дисциплина, но, главное, профессионализм, который, несомненно, и был продемонстрирован «северянами» в ходе тяжелейшего периода отечественной истории.

Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)


 


 


 


 

«Северянка» - правда Победы! // Северная правда № 20. 2020. 20 мая. С. 19
«Северянка» - правда Победы! // Северная правда № 20. 2020. 20 мая. С. 19

Назад