Особой категорией фондов в государственных архивах являются фонды личного происхождения. Документы государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, музыкантов, артистов помогают изучать историю страны, науки и культуры.
В 2018 году фонды Государственного архива новейшей истории Костромской области пополнили документы личного происхождения, принадлежавшие участнику Великой Отечественной войны, подполковнику, военному дирижёру и музыканту, заслуженному деятелю искусств РСФСР, художественному руководителю и главному дирижёру ансамбля песни и пляски Северного флота Борису Михайловичу Победимскому.
***
Борис Михайлович Победимский родился 3 июня 1926 года в г. Костроме в семье служащих. Родители рано заметили интерес маленького Бориса к музыке и всячески развивали его талант. Учиться он начал в двух школах одновременно – общеобразовательной и музыкальной [1] .
В 1941 году Борис Победимский закончил 7 классов средней школы № 26 г. Костромы, получив неполное среднее образование. Итоговые экзамены он сдал на «хорошо» и «отлично» [2] . С отличием были сданы и экзамены в музыкальной школе. Но продолжить образование в Центральной музыкальной школе для одаренных детей при Московской консерватории Борису Победимскому не удалось. В 1941 году школа была эвакуирована в Фергану, а Борис по совету родителей вернулся в Кострому. Живя в военной Костроме, он стал участником джаз-оркестра, выступавшего в госпиталях [3].
Концертную практику молодой музыкант получал в музыкальной школе, в которой регулярно проходили концерты выпускников прошлых лет. В рецензии Н. Копылова, опубликованной в газете «Северная правда» 30 апреля 1942 года, отмечается незаурядное исполнение Бориса Победимского. Особо автор отметил, что в заключение концерта молодой музыкант исполнил произведения собственного сочинения [4] .
В 1943 году Борис Победимский стал участником фронтовой бригады. Артисты выступали в прифронтовых районах: в госпиталях, в местах переформирования приходивших с переднего края дивизий. Возможно, глаза тех благодарных слушателей и побудили Бориса Михайловича Победимского получить профессию военного дирижера. Ну а пока в его судьбе произошел новый поворот. Осенью 1943 года Борис Победимский был принят в Ленинградское артиллерийское училище, которое в годы войны располагалось в Костроме [5] .
После окончания войны Б.М. Победимский продолжил свое образование в Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова на Военно-морском факультете. Пятилетний курс обучения на морском факультете включал консерваторскую программу подготовки профессиональных дирижеров, общевойсковую подготовку, корабельную практику, овладение спецификой службы военно-морского дирижера. Победимский занимался в классе знаменитого земляка профессора И.А. Мусина [6] .
***
Первым местом службы в звании военного дирижера стал легкий крейсер «Адмирал Ушаков» Ленинградской военно-морской базы. Далее последовало назначение военным дирижером Флотского экипажа Северного флота. В 1961 году Б.М. Победимский был переведен в ансамбль песни и пляски Северного флота. Первоначально он занимал должность заместителя начальника ансамбля, а через два года стал художественным руководителем коллектива [7] .
Ансамбль песни и пляски был организован в июле 1940 года по решению военного совета Северного флота. Первыми участниками ансамбля стали активные участники художественной самодеятельности. Первая концертная программа, посвящённая 23-й годовщине Октябрьской революции, была показана 7 ноября 1940 года. Не прекращалась концертная деятельность ансамбля и в годы Великой Отечественной войны [8] .
Становление ансамбля шло вместе с флотом. Ансамбль давал концерты в ходе официальных визитов кораблей флота в зарубежные страны и во многих гастрольных поездках по стране [9] . В 1969 году Борис Михайлович получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» [10] .
С огромным успехом выступал ансамбль в Государственном Кремлевском дворце, на сцене Центрального Академического театра Российской Армии, в Санкт-Петербурге, в Белоруссии и Карелии, на Украине и на Волге, в Сибири и на Урале, и в других городах дальнего и ближнего зарубежья. Искусство ансамбля стало популярным далеко за пределами России. С успехом проходили гастроли флотского коллектива в Швеции, Норвегии, Франции, Канаде и других странах. Многообразие музыкальных и танцевальных жанров и стилей — вот отличительная черта коллектива. Основу репертуара составляют произведения о море и Севере, русская и зарубежная классика, фольклор [11] .
За годы работы в ансамбле Б.М. Победимский сотрудничал с композиторами А. Пахмутовой, Я. Френкелем, И. Лученком, Г. Мовсесяном, В. Соловьевым-Седым, поэтами Н. Добронравовым, М. Плясковским, В. Матвеевым. Многие известные композиторы и поэты писали свои произведения специально для ансамбля, а песня Е. Жарковского и Н. Букина «Прощайте, скалистые горы» стала гимном моряков-североморцев, вошла в золотой фонд отечественной песенной классики [12] .
Неоднократно ансамбль принимал участие в смотре-конкурсе ансамблей Военно-Морского флота. В 1970 году, на первом конкурсе, североморцы заняли первое место [13] .
С большим успехом Ансамбль песни и пляски Северного флота выступал во Дворце культуры и техники ярославских мотостроителей [14] и во Дворце культуры текстильщиков в Костроме [15] в 1980 году. Несмотря на обширную гастрольную деятельность, Борис Михайлович главной задачей ансамбля считал работу с личным составом Северного флота. Артисты ансамбля часто выступали в частях и на кораблях, давали концерты в самых отдаленных гарнизонах [16] .
***
После выхода на пенсию в 1986 году Б.М. Победимский вернулся на свою малую родину в Кострому. Он по-прежнему был связан с Северным флотом, командование приглашало его на все торжественные мероприятия. В Костроме Борис Михайлович вел активную общественную деятельность – встречался с молодежью, был членом Костромского морского собрания.
Скончался Борис Михайлович Победимский 2 декабря 2014 года в Костроме.
В июле 2018 года было принято решение Думы г. Костромы об открытии мемориальной доски Б.М. Победимскому на доме, в котором он проживал [17] .
Ведущий архивист О.В. Пшеничная
Источники:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |