«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне

В годы «большого террора» люди исчезали тихо и незаметно. Забирали их, как правило, ночью на дому с одновременным обыском, но в каких концах Костромы они не проживали, все, в конечном счете, оказывались в городской тюрьме. Осенью 1937-го здесь содержались шестеро недавних сотрудников «Северной правды»…

«Первым пошел» Гришин, уволенный, если помните, за «троцкистскую контрабанду» и взятый под стражу в конце июля. Из «Анкеты арестованного» узнаем, что уже не зав. городским отделом и бывший член партии с восьмилетним стажем, родился в 1905 году. Семейный отец пяти сыновей, в графе «профессия и специальность» указал: «Слесарь-журналист», а про образование написал: «Окончил 4 класса сельской школы». При обыске у Гришина нашли пистолет системы «браунинг», что сильно осложнило его положение. Поначалу он был обвинен, как член троцкистской диверсионной группы на оборонном заводе, но позднее был «зачислен» в «контрреволюционную организацию правых», будто бы созданную при «Северянке», вдохновителем которой являлся уже знакомый нам Федоров! «Слесарь-журналист», впрочем, виновным себя признал лишь в незаконном хранении оружия, коллег не оговорил.  Однако, с браунингом или без, на «главаря» Гришин не тянул и в «деле» был оставлен второстепенным обвиняемым.

Но вот, в течение двух сентябрьских дней «полку заключенных» прибыло. 13-го числа были взяты под стражу Зарубин, Миловидов и Рыжов, а спустя сутки к ним присоединились Григорьев и Смирнов. На первых, «пристрелочных» допросах следователи обычно «давили» на подследственного, пытаясь взять его нахрапом. Если дело касалось группы лиц, то из них выявляли самого слабого психологически, готового признать свою вину и дать показания на «соучастников». Впрочем, в нашем «деле» такая персона была определена заранее. Им, конечно, должен был быть старший по должности – «врид» ответственного редактора Зарубин, являвшийся к тому же парторгом коллектива.

Он им и стал. Арестованный (согласно «Анкете» – 1908 г.р., не имевший профессии и специальности, образования – «низшего», окончивший школу сельскую и 8-месячную газетную, не семейный) на допросе сразу признался, что завербован в «организацию правых в Костроме» все тем же секретарем горкома Федоровым. От него имел заданием «засорение редакции антисоветскими и разложившимися элементами», что и выполнил, взяв в газету Григорьева, Мальцева, Миловидова и Гришина, а также привлек уже работавших здесь Рыжова и Смирнова. Согласился Зарубин и с тем, что именно он возглавил группу, которая вела антисоветскую агитацию, а ее члены «использовали газету в контрреволюционном направлении». Еще они, выезжая на «сборища», там выпивали,  рассказывали анекдоты и распевали пошлые антисоветские песни, пропагандировали клеветнические частушки. На второй встрече со следователем Зарубин заявил, что террористической работы не вел, поскольку борьба группы с советской властью «была пресечена репрессией в самом ее начале, и развернуть более активной деятельности не удалось». Впрочем, это признание в стиле «Да здравствует советский суд!..» не помешало ему оговорить товарищей, как заочно – в ходе ряда допросов, так и на очных ставках.

Из всех шести папок с «делами» зарубинская была самой толстой, что неудивительно, ведь для следствия он являлся ключевой фигурой. Среди документов находим весьма интересные, более чем тесно связанные с «Северянкой». Это, во-первых, «Выписка» из протокола заседания Костромского горкома ВКП(б) касательно передовицы праздничного номера газеты от 23.02.1937 года. Партийные функционеры усмотрели в тексте «грубейшую политическую ошибку», заключавшуюся в том, «что абзац статьи об огромной роли соратников товарища Сталина в разгроме белых банд читается явно в контрреволюционном смысле». Признаюсь, пересмотрев материал два раза, искомую крамолу «в стоге текста» не нашел. Разве что эпитеты «лучшие ученики и славные соратники великого Сталина» выглядели чересчур хвалебно по отношению к Климу Ворошилову, Семену Буденному, Василию Блюхеру, Михаилу Тухачевскому и Александру Егорову. Однако у этой пятерки первых маршалов Советского Союза на момент выхода номера было еще все в порядке. Это уже потом Тухачевского расстреляют в июне 1937-го, осенью следующего года в тюрьме от инфаркта скончается арестованный Блюхер, Егорова же казнят 23 февраля 1939-го, то есть в День Красной Армии и Флота.

Бюро постановило: «Выпуск газеты из типографии задержать, полностью изъять тираж и уничтожить», как и «318 экземпляров газеты из сельских почтовых отделений и разошедшиеся экземпляры по городу»! Вы спросите, а как же автор смог ознакомиться с текстом «ошибочной» статьи? Дело в том, что, по крайней мере, один не уничтоженный номер преспокойно пребывает в подшивке «Северной правды», что хранится в нашей областной научной библиотеке. Неужели верно, что «Рукописи не горят»?

В «деле» Зарубина имеется также протокол допроса художника газеты Бориса Баскова, создавшего поздравительный рисунок, который был одобрен и размещен в номере за 8 марта 1937 года. Однако бдительные чекисты усмотрели, что в перевернутом (!) положении «рисунок, изображающий знамена, преобразовывался в вид черепахи». Аллегория с плетущимся пресмыкающимся, несущим (на голове, что ли) гордую надпись «СССР», понятна. А вот мой коллега увидел в этом «знаменательном животном» крысу, а как по мне – так похоже на жука…

Шутки шутками, но согласно «Выписки из протокола особого совещания», Анатолия Зарубина «за к.- р. деятельность» заключили в исправтрудлагерь сроком на 8 лет. Остальным «антисоветчикам» повезло больше – на пятерых они получили 25 годков.

Фоторепортер Михаил Смирнов (1911 г.р., образование – среднее, холостой, бывший член ВЛКСМ) участие в террористической организации не признал. Сделать то же самое нашел в смелость арестованный «№1» Василий Гришин. Категорически отверг обвинение старейший фигурант «дела» – инструктор Вячеслав Григорьев – 37-летний беспартийный холостяк опять же со средним образованием, у которого при обыске обнаружился учебник по истории ВКП(б) «с портретами троцкистско-бухаринских бандитов». «Твердым орешком» для следствия стал также заведующий двумя отделами газеты Иван Рыжов – 1907 г.р., семейный, располагавший «низшим» образованием. А еще был он «вчерашним» секретарем комсомольской организации газеты, что, по мнению органов, лишь усугубило его вину. Рыжов, к слову, единственный из шестерки, который не пережил тяжелых условий лагеря, где в сентябре 1941 года скончался от пневмонии.

Самого молодого из «правых», 31-летнего ответственного секретаря Бориса Миловидова, имевшего неоконченное среднее и «1 год комвуза», бывшего комсомольца, следствие сломать сумело. Он согласился, что умышленно поместил в одном из номеров газеты фотоснимок «врага народа Фирина» (старшего майора госбезопасности, расстрелянного в августе 1937-го), сознался в членстве в террористической организации и не без подсказки оперуполномоченного назвал остальных «подельников». На повторном «аутодафе», однако, он проявил мужество и отказался от прежних показаний.

Круче, чем с другими обошлись, по-видимому, с Иннокентием Федоровым. Лишь на третьем допросе секретарь горкома признал себя виновным в формировании антисоветской организации из сотрудников газеты. Но после заявил, что протокол подписал в результате принудительных мер и незаконных методов со стороны следствия. Федоров получил 8 лет, отбыл их в лагере, после был сослан на поселение.

Смирнов, Гришин, Григорьев и Рыжов были этапированы в таежный Колымский край, Зарубина и Миловидова отправили в Кулойлаг, что в Архангельской области. Свои сроки они отбыли полностью, за исключением, конечно, не дожившего до освобождения Рыжова. Все реабилитированы в 1957 году, Костромской суд их прекратил их «дела» «за отсутствием состава преступления»…

В мае 1938 года ответственный редактор газеты Апполинария Рунтова была отозвана в распоряжение обкома ВКП(б). Назначение руководителем Александра Гусева как бы подвело черту под «делом правых», заставившего содрогнуться их коллег. «Северная правда» продолжала свою работу.

Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
 

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
 

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
 

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
 

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
 

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
 

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
 

«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне
«Северная» сага: «дело шести правых» – взгляд извне // Северная правда № 5. 2021. 03 февраля. С. 19 (PDF, 220Кб) 

Назад