«Это – ССС(Р)»

Богатая буква «Б»! На нее начинаются много разных и интересных слов, но лишь одно из них само по себе не хорошее и не плохое, а только употребляется к месту и не к месту, да еще и не в первозданном своем смысле. Говорят даже, что этот экспрессивный термин можно обнаружить в «глоссариях» разных лет. Но вот набор «вокабул», с которыми мы познакомим вас ниже, вы сможете найти лишь в одном – «советском словаре». Засим, пошли родимые!..

БОДЯГА

БОДЯГА

В разговорной речи так называлась (впрочем, зовется и сегодня) чепуха, пустяшная дребедень, рутина или неприятная ерунда, какие-либо мелкие, но гадостные закавыки и загогулины в делах, носящие постоянный, надоедливый и утомительный характер. А скажу и больше, даже расшифровывать это слово – такая бодяга! У этого термина есть, между прочим, «дальний родственник» – глагол «бодяжить», то есть смешивать или разбавлять продукт, заведомо ухудшая его качество. Нужны ли примеры?

БРАЖКА (БРАГА)

БРАЖКА (БРАГА)

«А что ели? Кашку! А что пили? Бражку!» Хорош набор для детских «Ладушек», нечего сказать! Тогда уж лучше наоборот – «принял» и закусил. На Руси брагой называли относительно слабоалкогольный напиток из ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара. Считалось, что она, помимо прочего, хорошо утоляла жажду. А вот в «рационализаторских» 60-х рецепт существенно упростили: в целом благородную по составу бражку заменили перебродившей смесью сахара с дрожжами, гадкой на вкус, дурно пахнущей и вредной для здоровья ввиду присутствия сивушных масел. И было это все уж не бражкой, а полуфабрикатом для выгонки самогона. Такие вот ладушки!

БРАКОДЕЛ

БРАКОДЕЛ

Это вовсе не делопроизводитель ЗАГСа, так блестяще выписанный под «ником» Киса Воробьянинов в «нетленке» Ильфа и Петрова. Наш бракодел – это вредитель, низкоквалифицированный и небрежный работяга-разгильдяй, конечным результатом труда которого является не ценная продукция, но брак! А браком, что общеизвестно, хорошее дело не назовут, причем, из опыта, во всех смыслах этого слова.

БРЕЖНЕВКИ

БРЕЖНЕВКИ

Они отличались от «хрущевок» (хрущоб) приблизительно так же, как сам Л.И.Брежнев отличался от Н.С.Хрущева, а именно – степенью модификации! Прежние50-60-х годов, 5-ярусные ,1-2-3-клеточные панельные коробчонки завысотили на 20 см и «заизолировали», чуть «распросторили» кухню, унитаз спрятали от ванны за тонюсенькую перегородку. Многоэтажные же «брежневки» (были и такие) снабдили даже, не поверите, лестницами-чудесницами в виде лифта. И вот: «Брюки превращаются, превращаются брюки…». А ведь когда-то и «брежневки», и даже «хрущевки» для наших семей явились символом счастья и вершиной комфорта! Как там, у Фридриха, но не Энгельса, а Ницше: «Все познается в сравнении»!

БРОНЬ

БРОНЬ

Если вы не являлись Лауреатом государственной премии, Героем Советского Союза, Социалистического Труда, депутатом Советов разных уровней или другим «из ряда вон» лицом, то она – эта самая бронь, была вам не положена. А потому вы были принуждены толпиться у касс на самолеты и поезда, в театры и кино, ожидая того счастливого момента, когда за несколько минут до отбытия транспорта или начала сеанса бронь «снималась» и некоторое число отложенных для привилегированных персон (см. выше) билетов «вбрасывалось» в свободную продажу. В военное же время бронь превращалась в такую себе «броню», которая защищала от мобилизации в действующую армию номенклатурных работников и незаменимых в тылу специалистов.

Теперь, товарищи, значится так: БУГИ-ВУГИ плавно перетанцовывают в следующий пятничный выпуск. Будьте готовы также нацепить БУДЕНОВКУ, затеять БУЗУ. Может быть, затопим еще и БУРЖУЙКУ, а?

Материал подготовлен пресс-службой ГАНИКО

Назад