«Северная» сага: транзитом с «Красного севера»

После во многом неожиданного для нас самих прыжка «назад и в сторону» вновь возвращаемся к плавному и предсказуемому с точки зрения хронологии рассказу о жизни и деятельности «Северной правды» в самом конце 40-х годов. Для особо чувствительных сообщим наперед – можете читать этот материал без всяких опасений за судьбу отдельных сотрудников газеты и редакции в целом, ведь в отчетном периоде было как в припеве популярной песни, а именно: «Все не так уж плохо»…

1948-й начался благодарно. В смысле – с благодарностей. Не то, чтобы всем подряд, но многим и по делу – за высокое качество, инициативу и оперативность в организации полосы «Больше леса для Болохны», опять же за добротные подборки под шапками «Передовой колхоз помогает отстающему» и «Посевной день колхоза им. Молотова», еще – за лучший очерк и материал. А к доброму слову ответредактор Иван Хачатуров присовокуплял и материальную мотивацию, чаще – удвоенный гонорар, но иногда – 300 рублей. Столько, наверное, потому, что «Бог Троицу любит»? Так или иначе, но благодарность плюс премия лучше, чем лишь один из стимулов, не правда ли?

И вдруг, в этой атмосфере взаимопонимания и прекраснодушия, как гром среди ясного неба материализуется приказ № 63. Он таков: «§ 1. За допущение ошибки в номере за 18 мая, в материале «Ответ И.В.Сталина на Открытое письмо г. Уоллеса» ревизионному корректору Р-ной А.М. об"являю выговор» (орфография сохранена). Каюсь, далеко не сразу, лишь после детального изучения текстов, как «Ответа», так и приказа, к вашему непонятливому автору пришло разумение, что в цитируемой бумаге, как это нередко бывает, печальное соседствует со смешным.

Судите сами. В размещенной, естественно, на первой полосе, небольшой по объему «рецензии» на письмо известного американского политика, бывшего вице-президента США Генри Уоллеса, наш «Отец народов» скупо хвалит оппонента за призывы к мирному урегулированию разногласий между СССР и Штатами. Так вот! Тщательно выполнивши работу наказанного за нерадение корректора по отношению к «Ответу», то есть, внимательно и неоднократно перечитавши тяжелый и нечитабельный ввиду тяжеловесного сталинского стиля материал, мне, кажется, все-таки удалось обнаружить тот самый промах, из-за которого получила нагоняй сотрудница Р-на. Нет, эта ошибка не синтаксическая, не пунктуационная и даже не совсем орфографическая, но благо и не политическая, что было бы куда хуже и неприятней. Просто в одном из предложений выискиваем фразеологизм «Об'единенных наций» именно в таком написании.

Между тем, еще в 1928 году Наркомат просвещения РСФСР твердо обязал использовать в середине слова не старорежимный апостроф, но твердый знак! Надо понимать, что невыполнение этого императива в таком важном материале и вызвало к жизни редакторский «втык».

Взыскание в приказе – это, согласитесь, грустно. «Но где же здесь обещанная смешинка?», – спросите вы. А она, граждане, состоит в начертании слова «об"являю» (см. выше), предваряющего «выговор». Вопиющее нарушение советского правописания – вместо твердого знака использован не один апостроф, а целых два! Причем завизировано это текстовое безобразие самим «тираном» Хачатуровым! Но дело здесь вовсе не во фронде или безграмотности работников редакции. Увы, в серийных печатных машинках клавиша «Ъ» просто отсутствовала в целях экономии, да и машинистки прежней школы за долгие годы службы привыкли к старому доброму, но непокорному апострофу, продержавшемуся в употреблении чуть ли не до 70-х…

Впрочем, проехали. Вообще же, с лета 1948 года выговоры начинают по количеству стремительно догонять благодарности. Вот литсотрудник партийного отдела по ошибке или преднамеренно сдал на радио материал, приготовленный для газеты, его коллега из промышленного отдела допустил ошибки в двух номерах подряд. А уборщица и вовсе учудила – «собрав бумагу из корзин, положила в печку, зажгла ее и, не открыв трубу, ушла из редакции», ввиду чего задымила все помещения и на 15 минут задержала радиоприемку материала ТАСС. Результат – строгач! Притом надо отдать должное непредвзятости «главного»: выговор за невнимательную подготовку номера в печать получил и сам заместитель ответственного секретаря – четвертое лицо в «редакторате» (бытовал и такой термин) газеты.

Но, товарищи, из собственного опыта знаю, что работа редакции сродни зебре – она «полосата», хоть в этом исключительно творческом виде деятельности по определению преобладает белый – созидательный, одухотворенный и, если хотите, праздничный цвет. И вот уже на присмиревших было журналистов проливается новый дождь из двойных гонораров и желанных премий, хоть в этом радужном потоке вдруг нет-нет и мелькнет одинокая «постановка на вид» за ошибку в статье «Думают ли в Нее готовиться к севу?». Между тем начальствовать Ивану Арсеньевичу оставалось недолго. Тов. Хачатуров неожиданно для коллег (но, думается, не для него самого) был снят за некий «бытовой» грех, видимо, за такой, который в народе обычно называли «аморалкой».

9-го января 1949 года, в полном соответствии с приказом № 4, «приступил к обязанностям ответственного редактора областной газеты «Северная правда», как гласит подпись – И.Максимов. Об этой неординарной личности следует подробнее рассказать хотя бы потому, что среди руководителей издания в истории и советского, и российского периодов он остается самым настоящим долгожителем! Удастся ли кому-нибудь побить рекорд его успешности, если, конечно, эта самая успешность определяется только лишь поистине выдающимся, более чем 16-летним сроком пребывания на непростом посту?..

Итак, Иван Иванович Максимов. Родился не наш земляк 11 февраля 1909 года в дер. Монастырская Новгородской губернии (ныне – Вологодской области) в семье крестьян. В семнадцать Иван вступил в ВЛКСМ, в следующем году окончил школу II ступени, но продолжал трудиться на земле – в хозяйстве отца. Успел, впрочем, побывать членом сельсовета, секретарем ячейки, и даже зав. агитпропотделом райкома комсомола. В начале 30-х Максимов окончательно определился со своей жизненной стезей, мотыга и плуг были отставлены, молодой человек начал уверенную карьеру партийного функционера. Став большевиком, последовательно заведовал рядом ведущих подразделений Белозерского райкома ВКП(б), а в 1938-м впервые соприкоснулся с журналистикой, возглавив сельскохозяйственный, а затем партийный отдел вологодской областной газеты под симпатичным и в чем-то родственным названием «Красный север», в которой был секретарем партбюро. В конце следующего года по спецнабору Ивана Ивановича направили на политработу в армию, где он трудился ответственным секретарем редакций газет политотделов воинских авиационных частей в Ленинграде, Эстонии и (Великом) Новгороде. А буквально за несколько дней до начала войны был демобилизован в запас по состоянию здоровья.

По возвращению к семье, в Вологду, Максимов продолжил было службу в редакции «Красного севера», но вскоре получил назначение начальником политотдела (читай – комиссаром) Вохомской МТС, а спустя какие-то два года мы уже видим Ивана Ивановича 2-м секретарем райкома партии. Да вот незадача! Летом 1944-го его район был вдруг передан из Вологодской области в новообразованную Костромскую. Так нежданно-негаданно тов. Максимов, «переехавший» в наши палестины вместе со всеми вохомскими «городами и весями», стал-таки для нас земляком! А еще через «пятилетку» он, теперь уже 1-й секретарь Вохомского райкома, был отозван в распоряжение Костромского обкома партии на должность зам. зав. организационно-инструкторского отдела…

Вот такой серьезный мужчина переступил порог редакции и абонировал «кабинет № 1» в самом начале 1949-го. И теперь, в следующем материале нам бы рассказать, как «новая метла», закатав рукава, приступила к очистке газетной «избы» от многолетней бумажной и иной «пыли», но… Но предвиденье автора, подкрепленное обнаруженными любопытными материалами, подсказывает: нас с вами ждет очередной экскурс, однако, не как мы уже привыкли – в прошлое «Северянки», а в ее будущее!

Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

«Северная» сага: транзитом с «Красного севера»
 

«Северная» сага: транзитом с «Красного севера»
 

«Северная» сага: транзитом с «Красного севера»
 

И.И. Максимов. Кострома, 1953 год
И.И. Максимов. Кострома, 1953 год 

«Северная» сага: транзитом с «Красного севера»
«Северная» сага: транзитом с Красного севера // Северная правда № 19. 2021. 12 мая. С. 21 (PDF, 253Кб) 

Назад