Документ: «Государь император всемилостивейше соизволил…»

Суворов в Костроме? «Александр Васильевич?», – переспросят всезнайки-краеведы. И скажут: «Разве что проездом». Может быть и проездом – в свою вотчину в Плесской округе, где будущий светлейший князь унаследовал от отца село Сараево и несколько близлежащих деревень, в которых проживало, между прочим, свыше 300 его крепостных людей. Но, скорее, специальным «заездом», ведь не следует забывать, что в конце 1778 года императрицей Екатериной II было учреждено Костромское наместничество, в которое вошел и Плесский уезд, а у помещика-землевладельца всегда бы нашлись дела имущественного характера в молодой «столице» края. Кроме того, даже не стоит сомневаться, что исключительно набожный, глубоко верующий православный христианин, каковым, как известно, являлся Александр Суворов, нашел время посетить костромские храмы и, прежде всего, конечно же, «колыбель династии Романовых» – Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

Полагаю, насчет Суворова и Костромы мы договорились. А вот как насчет Чухломы? Представьте себе, что и в этом случае не стоит спешить с ответом.

Перед нами один из документов на первый взгляд обычного, рядового дела из архива районного Уполнаркомзага (уполномоченного Наркомата заготовок), хранящего в фондах ГАНИКО. Из текста следует, что на заседании президиума Чухломского райисполкома от 11 сентября 1933 года обсуждается вопрос о ходе сбора льносемян. Обычное дело – план семязаготовок не выполнен, а потому президиум отмечает, указывает и обязывает. Но вот на обороте этого же листа (ох уж эта нехватка бумаги на местах!) обнаруживаем абсолютно неожиданное…

Подписной лист № 463 от 1908 года. «Государь император (Николай II – авт.)… всемилостивейше соизволил разрешить комиссии по сооружению памятника генералиссимусу князю А.В.Суворову в г. Боровичах Новгородской губернии (в 30 верстах от этого города находилось село Кончанское – еще одно родовое имение фамилии – авт.) открыть всероссийский сбор пожертвований… Комиссия обращается ко всем лицам и учреждениям с просьбою оказать посильную помощь в деле увековечивания памяти великого русского полководца в его родном городе». Портрет военачальника в верхней части отрезан, впрочем, это «каноническое» изображение А.В.Суворова в овале известно любителям русской старины. Видим, что лист, направленный из Боровичей в Чухлому то ли не был использован, то ли меценатов-жертвователей в уездном городе так и не нашлось. Впрочем, в 1900-х это было обычным делом – даже и по Высочайше одобренным всероссийским подпискам нужные суммы собирались крайне медленно.

Что касается памятника Александру Васильевичу в Боровичах, то долгожданная торжественная церемония закладки состоялась только в октябре 1913-го. Сам же монумент, автором которого стал известный одесский скульптор Борис Эдуардс, должен был представлять фигуру Суворова со шпагой в поднятой руке, стоящую на пьедестале в виде скалы. Лишь в декабре следующего года завершилась отливка бронзовой семиаршинной (то есть почти пятиметровой!) статуи воина «ведущего в атаку войска» и четырех барельефов с эпизодами из его службы для установки на гранитный постамент.

Открытие монумента в уездном центре планировалось в том же 1914-м. Но этому событию помешала Первая мировая война, плавно перетекшая в февральскую, а затем и в октябрьскую революцию 1917-го. Однако памятник генералиссимусу в Боровичах все же был установлен, хоть и произошло это гораздо позднее – в советские времена. Скромная по размерам и, представляется, замыслу серийная копия неизвестного автора  изготовлена Ленинградским художественно-графическим комбинатом. Статуя полководца ранее находилась в городском парке, но после реставрации в 2000 году ее перенесли на площадь Володарского, где она стоит и по сей день…

Сегодня на территории Костромской области нет ни одного монумента или памятного знака, связанного с жизнью и деятельностью А.В.Суворова. Может быть, военный гений России этих почестей не заслужил? Или для мемориальных объектов невозможно подыскать надлежащие места? А ведь не говоря уже о Костромском наместничестве, следует напомнить, что весь Плесский уезд (вместе, естественно, с селом Сараево) более века входил в состав Нерехстского уезда Костромской губернии. Вот вам, даже не копая глубже и предметнее, как минимум, два «суворовских адреса». Не хотим Кострому или Нерехту? Тогда почему бы не Чухлома?

Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Статья «Документ: «Государь император всемилостивейше соизволил…» на новостном портале K1NEWS.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Назад