Документ: «Нет нищенских хозяйств в селе Дурасове…»

«Информационный доклад губкома в ЦК РКП(б) о религиозных сектах в губернии и о проведении антирелигиозной пропаганды». Такое не короткое название носит одно из дел в составе фондов нашего архива. Особое место в папке занимают несколько страниц, связанных с селом Дурасово: давайте же с ними ознакомимся…

«Красносельская волость есть ни что иное, как очаг религиозного фанатизма», – глаголет документ «Дополнение к секретному циркуляру № 78» от 1925 года и повествует далее: «К наиболее ярким, в смысле религиозного движения, необходимо отнести Халипинский район… не найти ни одного селения, где бы не было одной семьи старообрядцев… Последователей старообрядчества насчитывается до 1000 человек по волости… Центром  старообрядческого движения является село Дурасово…».

Далее автор – один из секретарей Костромского губкома приводит любопытную характеристику села, из которой узнаем, что в нем проживает 225 человек, объединенных в 41 хозяйство. Население наполовину грамотное. Оно состоит из 95% середняков и 5% бедняков, впрочем, какого либо расслоения на кулаков, середняков и бедняков не заметно. Руководит общиной и одновременно является благочинным, то есть – помощником епископа, священник Алексей Иванович Сергеев. Он же имеет наблюдение за церковью на краю села, близ которой находится и его дом-квартира.

«Сергеев из себя представляет зажиточного мужика-кулака, –  утверждает составитель бумаги. – Имеет лошадь, корову и, судя по обстановке, барскую квартиру». Надо понимать, что это жилье располагалось в здании, занятом волисполкомом, который попытался национализировать жилплощадь служителя культа. Но тот собрал с паствы денег, послал в Москву ходоков и добился приостановления решения ВИК. «Дом остался за ним, в котором он за счет одурманенного населения живет и по настоящее время».

Далее секретарь губкома обращается к самому храму и признает, что его посещаемость высокая, в большие праздники сюда идут не только дурасовские жители, но и из других селений-районов – Гущинского, Коробовского, Зайцевского. Церковь посещают в основном пожилые люди и старики. Молодежь же, хотя и захаживает, но у нее «сильного тяготения не наблюдается». А наблюдается другое – уклон от обрядов, в частности, «курение табаку» и все-таки постепенный прирост последователей вероучения.

«Старообрядцы, – замечает автор, – имеют обыкновенно чересполосное сельское хозяйство (т.е. земельные участки одной семьи располагаются вперемежку с чужими – авт.), обслуживаемое своими силами». Дурасовцы живут семьями-группами около 6 человек – дед со старухой, сын с женой и дети. Партаппаратчик называет самые крупные «групповые хозяйства». Это семьи Смирновых, Пучковых, Фураевых, Усовых, Черепениных, Бушуевых, Рогозиных, Пуховых, Сергеевых, Ксенофонтовых. Любопытно, проживают ли ныне в Дурасово потомки старых поселян?

Вот еще несколько фактов из «Дополнения». Наемным трудом члены общины не пользуются, но «есть случаи, когда они нанимают няню для детей». Благотворительных заведений в селе не имеется, «трудовых артелей и пр. общественных запашек не организовано». «Поскольку нет нищенских хозяйств в селе Дурасове, среди старообрядцев братская помощь не распространена». В селе имеется школа, построенная в 1913 году по инициативе Сергеева, она посещается детьми аккуратно. «Община стоит на твердых ногах». «Уклонений от воинских обязанностей, от платежа налогов, а равно и агитации не наблюдается». Напротив, «некоторые хозяйства отличились более чем другие аккуратным платежом волсборов с.х. налога». «В общественной жизни старообрядцы участвуют наравне с другими… были случаи, что председатель сельсовета состоял старообрядцем и работу проводил надлежаще». Однако, «настроение старообрядцев по отношению к РКП(б), РЛКСМ, безусловно, враждебное»…

Антирелигиозная кампания 1921–1928 годов отличалась преследованием церквей и верующих со стороны Советского правительства, борьбы с основными религиями и попыткой их замены агностицизмом и атеизмом. В 1925-м в тюрьмах или ссылках находилось не менее 65 епископов, часть из них, увы, так и не вернулась в свои приходы. Вместе с тем коммунистический режим в РСФСР, а позже и в СССР, до конца 20-х был к старообрядцам относительно терпим, эта небольшая по численности верующих конфессия рассматривалась советской властью, как орудие борьбы против главного «врага» – Русской Православной Церкви, могущая внести разлад во внутреннюю церковную жизнь. Это уже позднее, к 1929 году начался совершенно новый этап в борьбе с религией, связанный с жесткой политикой по отношению к старообрядцам…

Единственный в Красносельском районе Храм Рожества Пресвятыя Богородицы Русской Православной старообрядческой Церкви никогда не был закрыт и не пустовал. Деревянная церковь постройки начала прошлого века по-прежнему в строю, укрепляет веру, ободряет дух, радует глаз и является главной достопримечательностью Дурасово. Село, к слову, также живет и понемногу возрождается. Дай-то Бог!

Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Статья «Документ: «Нет нищенских хозяйств в селе Дурасове…» на новостном портале K1NEWS.

Вид на село Дурасово
Вид на село Дурасово 


 


 


 


 

Назад