Наш замечательный «признанный» земляк

Что мы знаем о Геннадии Ивановиче Невельском?

Не так уж и мало. Прежде всего, эта выдающаяся личность, что очень важно, плоть от плоти наш – костромской человек! Глаза он впервые открыл 23 ноября 1813 года, в 20 верстах южнее Солигалича, в родовой усадьбе Дракино, ныне, увы, не сохранившейся.

Его родителями являлись: отставной лейтенант флота Иван Алексеевич Невельской и Федосья Тимофеевна Полозова, представительница фамилии, давшей отечественному флоту когорту отличных офицеров, в том числе контр-адмирала.

Затем в жизни Геннадия была «альма-матер» всех будущих военных моряков из дворянских семей – столичный Морской кадетский корпус. После был офицерский класс, из которого мичман Невельской был выпущен во флот лейтенантом и служил в эскадре под началом впоследствии адмирала Федора Петровича Литке.

А потом была относительно недолгая, но самая яркая страница в жизни и службе Геннадия Ивановича – Амурская экспедиция. Она, что известно, увенчалась рядом географических открытий – доказательством судоходности реки Амур, обнаружением пролива (впоследствии названого именем Невельского) между островом Сахалин и материком. А еще было основание города Николаевск-на-Амуре и очень существенное приращение государства Российского дальневосточными территориями. В 1854 году наш земляк достиг первого адмиральского чина.

Будучи отозванным в Санкт-Петербург, Геннадий Иванович, являясь уже действительным членом Императорского Русского географического общества, занимался систематизацией материалов своей экспедиции, заседал в Морском ученом совете. В 1874 году он был пожалован званием полного адмирала. Последние годы жизни Невельской посвятил созданию книги, вышедшей после его смерти под названием «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849-1855». Кавалер девяти, в том числе, высоких российских орденов скончался 17 апреля 1876 года…

Многие, очень многие военно-морские деятели, флотоводцы и путешественники, связанные с костромскими городами и весями, служили и сражались на Балтике, в Черном и Белом, Каспийском и Аральском морях, совершали открытия на Дальнем Востоке, в Русской Америке и даже в Антарктике. По понятным нам причинам, ведь «большому кораблю – большое плавание», они оперировали вдали от вотчинных владений.

Так случилось и с Геннадием Ивановичем Невельским, между прочим, так сказать, флагманом весьма крупной военно-морской династии из более чем 20 персон, включавшей помимо нашего адмирала, еще генерал-майора флотской службы, капитанов 1-го и 2-го рангов.

Памятники Геннадию Невельскому установлены в Хабаровске, Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Корсакове, под Заволжском Ивановской области. Человеку, безусловно, важно, однако, и прижизненно, да и после своей кончины быть признанным не только на дальних морях-океанах, но и на малой родине.

Это, к счастью, имеет место быть. Знаками уважения костромичей разных поколений являются памятники адмиралу в Солигаличе, в селе Лосево, стела в Дракино…

Примерно такой текст был озвучен сегодня, 18 августа, в День географа и в День учреждения Русского географического общества, на Аллее признания главным архивистом ГАНИКО Олегом Де-Рибасом.

Начало же торжественному открытию мемориального знака-таблички в честь Г.И.Невельского (а именно это событие произошло сегодня на проспекте Мира напротив здания Дворянского собрания) положили выступления главы города Костромы Юрия Журина и председателя Костромского областного отделения РГО Романа Рябинцева.

 Таким образом, сегодня состоялся очередной важный акт высокого признания заслуг и деяний замечательного компатриота, прославившего наш край.

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Наш замечательный «признанный» земляк. Фото.
 

Назад