«35 лет Чернобыльской трагедии»

35 лет назад – в апреле 1986 года произошла самая известная и трагическая авария в мировой атомной энергетике – авария на Чернобыльской АЭС. В данной публикации нам бы хотелось отметить  вклад, который внесли костромичи в ликвидацию этой техногенной катастрофы.

Основой для данной публикации послужили материалы виртуальной историко-документальной выставки, приуроченной к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, подготовленной сотрудниками ГАНИКО. 

На момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской станциями, была самой мощной в СССР. В 01 часов 23 минуты 47 секунд в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор, в результате чего здание энергоблока частично обрушилось, начался пожар, и остатки активной зоны реактора – смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по помещениям под реактором. В окружающую среду произошел выброс радиоактивных веществ: изотопов урана, плутония, йода, цезия и стронция. 

27 апреля произошла эвакуация населения города Припять, в дальнейшем население было выселено сначала из 10-ти, а затем и 30-ти километровой зоны вокруг АЭС. Выселенным жителям запрещалось брать с собой вещи, детские игрушки, домашних животных. 

Сразу же были приняты меры для ликвидации аварии, стали прибывать специалисты для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части – их всех стали впоследствии называть «ликвидаторы», они работали посменно.

Основная часть работ по ликвидации аварии на ЧАЭС прошла в 1986-1987 годах, в них приняли участие 240 тысяч человек. Общее число ликвидаторов составило свыше 500 тысяч.

Четыре тысячи костромичей побывали в зоне аварии в качестве ликвидаторов ее последствий. Так, в соответствии с приказом начальника Костромского высшего военного командного училища химической защиты в служебную командировку сроком на 32 дня в Киевскую и Гомельскую области было отправлено 250 офицеров и курсантов, где они производили очистку и дезактивацию территорий, захоронение радиоактивных обломков, выполняли множество других работ. 

Вместе со всей страной Костромская область принимала участие в помощи пострадавшим от аварии.

Например, на заседании парткома фанерного комбината 12 мая 1986 года по инициативе цеха № 3 принимается решение отработать безвозмездно выходной день в мае, а заработанные деньги перечислить в фонд пострадавшим. Этот почин был поддержан трестом «Строймеханизация». 31 мая 1986 года коллектив провел день безвозмездного труда в целях оказания помощи населению Чернобыльского района. Также инициативу поддержали большинство студенческих строительных отрядов Костромской области. 

Еще один документ, свидетельствующий об оказанной костромичами помощи пострадавшим от аварии – Письмо секретаря Киевского обкома Компартии Украинской СССР с просьбой к 1 секретарю Костромского обкома КПСС об ускорении отгрузки объединением «Костромалесснабсбыт» комплектов деревянных деталей с целью строительства домов усадебного типа для расселения пострадавших чернобыльцев. Объединение пошло навстречу просьбе и отгрузило необходимые комплекты с опережением графика. 

Огромное количество публикаций костромской прессы того непростого времени пестрели названиями красноречиво свидетельствующими об оказываемой костромичами чернобыльцам помощи: «Братская помощь», «Строители – чернобыльцам», «Денежный сбор в фонд помощи», «Тебе, Чернобыль», «В фонд помощи – 5 тысяч рублей», «Текстильщики – Чернобылю», «На счет № 700624».

Первый этап ликвидации аварии подразумевал снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, предотвращение проникновения расплава в грунт под реактором. Для предотвращения загрязнения грунтовых вод и реки Днепр в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, в течение 10 дней были отсыпаны дамбы на реке Припять.

На втором этапе проводились работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го энергоблока был построен бетонный саркофаг (так называемый объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трех энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага было начато в июле и завершено в ноябре 1986 года. 

После аварии работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были введены в строй; в декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока. 

В 1991 году на втором энергоблоке произошел пожар, после которого он был заглушен и закрыт. В 1995 году была подготовлена программа закрытия станции. 1-й энергоблок был остановлен 30 ноября 1996 года, 3-й – 15 декабря 2000 года.

Много лет спустя, в ноябре 2016 года, на здание реактора был надвинут собранный рядом с ним второй саркофаг – Новый безопасный конфайнмент, который заключил внутри себя и разрушенный реактор, и старый саркофаг вокруг него. 

Серьезными и долговременными оказались последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек. Еще один сотрудник станции погиб от травм и ожогов в 6.00. того же дня. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь. 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.  

По данным Всемирной организации здравоохранения, представленным в 2005 году, от последствий аварии на Чернобыльской АЭС предположительно могло погибнуть до 4 тысяч человек. Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-ти километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов, а также личный авто- и мототранспорт эвакуированных жителей. Загрязнению подверглась территория площадью более 200.000 квадратных километров. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно оседали на поверхности земли. При этом загрязнение было неравномерным и зависело от направления ветра в первые дни аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской области Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удаленные от места аварии регионы, например, Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию – там выпали радиоактивные осадки. 

Во многих городах бывшего СССР имеются памятники и памятные знаки, посвященные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, свой памятник есть и в Костроме.

Из 4 тысяч ликвидаторов-костромичей сегодня живы только 400. Их становится все меньше, но память об их подвиге живет в нас.

Назад