«Кострома – Космос: 60-летию полета Ю. А. Гагарина посвящается»

Костромской край и развитие космонавтики в нашей стране имеют длинную общую историю. Об этой истории рассказывают материалы историко-документальной выставки, подготовленной на основе материалов и документов из фондов Государственного архива новейшей истории Костромской области и, отчасти, Государственного архива Костромской области, которая состоялась в апреле 2021 года. Эта выставка была приурочена к знаменательной дате – ровно 60 лет назад – 12 апреля 1961 года – состоялся первый полет человека в космос. 

…Совсем недавно обнаружилось, что первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин имеет костромские корни. На первом стенде выставки можно увидеть фрагмент метрической книги Богородицкой церкви с. Бушнево Чухломского уезда – запись о рождении Ивана Федоровича Гагарина 1858 года [1.] и фрагмент посемейного списка Просековской волости Чухломского уезда на лиц, подлежащих призыву в 1890 году, где имеется запись о семье Федора Петровича Гагарина [2.].

Эти документы из фондов Государственного архива Костромской области подтверждают факт до недавнего времени неизвестный широкой общественности ни в нашей области, ни за ее пределами – род Гагариных по прямой мужской линии имеет костромское происхождение.

О том, как начало космической эры воспринималось на костромской земле, свидетельствуют костромские газеты: они показывают с каким энтузиазмом трудящиеся области встретили новость о состоявшемся полете в космос.  И газеты не скупилась на эпитеты – «Знамение времени», «Новая эра в истории человечества» – все эти публикации вышли уже через сутки после полета Гагарина в главной областной газете «Северная правда» 13 апреля 1961 г.

В этот же день «Северная правда» опубликовала беседу первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева и Ю. А. Гагарина, в котором первый космонавт рассказал главе государства о своем полете на околоземной орбите, о том уникальном опыте, который прежде был недоступен ни одному человеку на планете Земля [3.]. 

Чуть более позднее по времени, но также знаковое событие – полет первой женщины-космонавта Валентины Терешковой был также отражен на страницах костромской прессы.

Так, 16 июня 1963 г. газета «Северная правда» опубликовала небольшую заметку «Перед стартом в космосе. Заявление космонавта Валентины Терешковой», предваряющую знаменитый полет первой женщины-космонавта [4.].  

Полет Валентины Терешковой не оставил равнодушным и костромских поэтов. Поэт Александр Часовников написал строки о появлении в отряде космонавтов первой женщины: «Мы становимся крылатей. В жизни – звездная пора. У пяти небесных братьев. Есть небесная сестра» [5.].    

Следующим знаковым моментом в освоении межпланетного пространства стал выход в открытый космос Алексея Архиповича Леонова…

И «Северная правда» в своей публикации, посвященной этому событию, приводит следующие слова космонавта: «Мне посчастливилось увидеть Землю, Солнце и звезды не из иллюминатора космического корабля, не в узком секторе, а объемно и, пожалуй, более полно, чем мы обычно видим окружающий нас мир» [6.].

Другой костромской поэт Василий Бочарников так сказал о полете, в котором принял участие Алексей Леонов – «Гордятся вами миллионы сердец горячих на земле – ушли в полет Беляев и Леонов на краснозвездном чудо-корабле. Не зря в народе говорится: есть в жизни место подвигам всегда. Мы верим – нашим людям покорится и космос и – далекая звезда» [7.]. В этих строках поэта заложено многое: энтузиазм первых лет освоения космоса, пафос восхищения возможностями науки и техники, человеческого разума.   

Полет Леонова в открытом космосе, взгляд на Землю, полную необычных красок, таинственную Вселенную, поражающую размерами и мощью, разбудил творческое воображение знаменитого космонавта: известно, что Алексей Леонов рисовал картины, на которых был изображен космос, космические корабли и образы космонавтов, парящих в невесомости.

Интересно, что как мы знаем из имеющихся в ГАНИКО на хранении документов – между художниками-костромичами и космонавтами было дружеское общение, так, в альбоме известного костромского художника Алексея Рябикова мы видим наброски и эскизы, фотографии и автографы известных космонавтов того времени, гостей Костромской земли: В. А. Джанибекова, А. А. Волкова, В. Д. Зудова, В. В. Аксенова и многих других. В этом же альбоме мы видим совместные фотографии художника Германа Комлева, автора марок о космосе, и известного космонавта Владимира Джанибекова.   

И, наконец, важным аспектом связей Костромского края и космонавтики – были визиты «покорителей неба» на нашу костромскую землю. Ведь на протяжении многих десятилетий космонавты пользовались необыкновенной популярностью, они были желанными гостями на телевидении, настоящими «звездами», на которых равнялись целые поколения молодежи. И в фондах ГАНИКО есть немало фотографий, свидетельствующих об участии космонавтов в различных областных мероприятиях, где школьники, молодежь видели воочию героев – людей побывавших в космическом пространстве…

Так, на фотографиях со слетов молодежи, решившей остаться работать после окончания школы в сельскохозяйственном производстве (на 13 областном слете выпускников сельских школ, состоявшемся 8 июля 1988 г. [8.]. и на 14 областном слете, который состоялся 7 июля 1989 года [9.].) мы видим космонавтов Ю. Н. Глазкова и В. Д. Зудова, поздравляющих ребят с важным жизненным решением. 

А чуть раньше, на 11 областном слете, Кострома встречала космонавта А. А. Волкова... Так что приезды прославленных космонавтов в наш край были хорошей, многолетней традицией.  Таким огромным был в то время авторитет космонавтов, интерес к их жизни.

Отдельный вид документов, повествующих о связи Костромы и освоения космоса – это телеграммы с борта космического корабля: так в фондах ГАНИКО есть телеграмма в Костромской обком ВЛКСМ от космонавта В. А. Джанибекова с приветствием слету выпускников школ, а также телеграмма в Костромской обком ВЛКСМ от космонавтов А. Березового и В. Лебедева с приветствием костромской молодежи, изъявившей желание работать на сельскохозяйственном производстве, в которой космонавты говорят ребятам: «Желаем успехов в вашей благородной работе по преобразованию Нечерноземного края. Пусть вашим счастьем будет радость труда на благо нашей любимой Родины…» [10.].

Таким образом, связи космонавтики и Костромы многообразны и наверное еще не до конца исследованы…, а наш Костромской край, как мы видим по документам, фотографиям и газетным статьям, живя одним дыханием вместе со всей страной, с удивлением внимал успехам космической эры, начавшейся 60 лет назад, и с радостью принимал ее первопроходцев – космонавтов.

    Библиография:
  1. Фрагмент метрической книги Богородицкой церкви с. Бушнево Чухломского у.(запись о рождении Ивана Федоровича Гагарина). 1858 г. ОГКУ «ГАКО». Ф. 56. Оп. Л. 8об.-9.
  2. Фрагмент посемейного списка Просековской волости Чухломского уезда на лиц, подлежащих призыву в 1890 г. (запись о семье Федора Петровича Гагарина). ОГКУ «ГАКО». Ф. 153. Оп.1. Д. Л. 9 об.
  3. Беседа Н. С. Хрущева с первым космонавтом Ю. А. Гагариным. Газета «Северная правда», 13 апреля 1961 г.
  4. Перед стартом в космосе. Заявление космонавта Валентины Терешковой. Газета «Северная правда», 16 июня 1963 г.
  5. Небесная сестра. Газета «Северная правда», 16 июня 1963 г.
  6. Речь товарища А. А. Леонова. Газета «Северная правда», 18 марта 1965 г.
  7. Есть в жизни место подвигам всегда. Газета «Северная правда», 18 марта 1965 г.
  8. Глазков Ю. Н. – летчик-космонавт СССР. 13 областной слет выпускников сельских школ. 8 июля 1988 г. Фото. ОГКУ «ГАНИКО». Ф. П.-3615. Оп.3. Д.113. Лл. 1,2.
  9. Зудов В. Д. – Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР. 14 областной слет выпускников сельских школ. 7 июля 1989 г. Фото. ОГКУ «ГАНИКО». Ф. П.-3615. Оп.3. Д.127. Лл. 1, 2, 3, 4.
  10. Телеграмма в Костромской обком ВЛКСМ от космонавтов А. Березового и В. Лебедева с приветствием к костромской молодежи, изъявившей желание работать на сельскохозяйственном производстве.   ОГКУ «ГАНИКО». Ф. П.-1018. Оп.56. Д.108. Л. 2.

Назад