Кострома – жемчужина Золотого кольца России

Золотое кольцо России — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, центрам народных ремёсел.

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо».

Позднее это название было присвоено туристическому маршруту. Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Суздаль, Владимир, Иваново, Ярославль и Кострому.

Наш город, замыкающий северо-восточный край «Золотого кольца» считается одним из красивейших городов этого маршрута, его «жемчужину в золотой оправе».

В нынешнем 2021 году маршрут отмечает юбилей – ровно 50 лет назад произошло открытие «Золотого кольца России»: первые туристы поехали по маршруту.  Этой дате посвящена виртуальная историко-документальная выставка, подготовленная сотрудниками ГАНИКО, которая вместила в себя множество интереснейших документов, иллюстрирующих поступательное развитие туристической отрасли в Костромской области.

  Начало становления туристической отрасли в Костромской области было положено в 1960-е годы. И это не случайно. В 1960-годы прошлого века в СССР бурно развивалась экономика, шел рост благосостояния населения, у людей оставалось больше времени для отдыха, помимо экономического роста неуклонно повышался культурный и образовательный уровень.

Руководство государства видело своей задачей не только повышение материального благополучия общества, но и формирование разносторонне развитого человека, чему служило развитие туристической и экскурсионной деятельности.

В 1969 году вышло Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране».

В качестве реакции на этот документ 14 ноября 1969 года выходит Постановление бюро Костромского обкома КПСС, в котором констатируется недостаточное развитие туристической отрасли в области: «Туризм и экскурсии среди населения, особенно жителей сел и рабочих поселков, не получили еще широкого развития. За 9 месяцев 1969 года различными формами туристско-оздоровительной работы охвачено только 66 тысяч человек. В том числе в районах области 8 тысяч человек. Мало вовлекаются в туристско-организационные мероприятия рабочие и колхозники… В области имеется всего шесть домов рыбака и охотника, нет ни одной туристской базы и базы отдыха и лишь в текущем году начато строительство пяти баз. В большинстве районов области и г. Костроме плохо оборудованы зоны отдыха, слабо организована торговля туристским инвентарем, отсутствуют пункты и базы проката этого инвентаря» [1].

Планомерное исполнение указанных постановлений в конце 1960-х, начале 1970-х годов постепенно послужило развитию туристической отрасли в Костромском крае.

Свидетельством того что туризм в Костромской области начал развиваться в этот период, являются цифры из архивных документов.

Так, например, в Справке о выполнении постановления бюро обкома КПСС от 24 декабря 1970 года отмечается: «В санаториях, курортах и пансионатах союзного и местного значения отдохнуло в 1969 году 5915 человек, за 9 месяцев 1970 года – 4423 человека... В 1969 году охвачено организованным отдыхом через дома отдыха местного и союзного значения 12647 человек, в 1970 (за 9 мес.) – 11883 человека. На турбазах отдохнуло 616 человек в 1969 году, за 9 месяцев в 1970 году – 744 человека» [2].

Активно развивалась и экскурсионная деятельность в музеях. Так, в Справке о работе Костромского историко-архитектурного музея-заповедника за 1970 год указывается, что «создание полноценных экспозиций положительно сказалось на посещаемости музея-заповедника. Если в 1966 году музей посетило примерно 95 с половиной тысяч человек, то в 1969 году уже 183 тысячи и за 11 месяцев этого года 191 тысяча человек. Увеличилось количество экскурсий. Если в 1966 году их было 1936, то лишь за 11 месяцев этого года 3633. С целью улучшения экскурсионного обслуживания населения в музее организован экскурсионный сектор, где готовятся внештатные экскурсоводы» [3].

В Информации Костромского облоно о выполнении постановления бюро Костромского обкома КПСС от 12 ноября 1970 года приводятся следующие факты: «В 1969-70 гг. было проведено 17815 различных экскурсий, походов, экспедиций, в которых приняло участие более 209500 школьников. В школах области работали 35 краеведческих музеев (5 созданы вновь), 113 краеведческих уголков (44 созданы вновь). В зимние каникулы (январь 1970 г.) в пос. Прибрежный Костромского р-на была организована туристская база, которая обслужила более 150 учащихся школ. Туристские базы созданы летом при домах пионеров в гор. Буе, Галиче, Макарьеве, Шарье, пос. Красное, при детской туристско-экскурсионной станции. В походах, экскурсиях, организованных этими турбазами, приняло участие 2560 человек» [4].

Все эти документы говорят об одном – в этот период времени в Костромской области стала активно развиваться туристическая отрасль. В те же годы стал развиваться и иностранный туризм в нашем крае. Так, в Приказе по Бюро международного молодежного туризма «Спутник» от 15 марта 1972 года «О выделении дополнительных средств на питание иностранных туристов» подчеркивается: «Обязать отделения БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ усилить контроль за организацией питания иностранных туристов, добиваться высокой культуры обслуживания, улучшения качества питания, разнообразия ежедневного меню, учитывая специфику питания отдельных стран и континентов» [5.]. 

Важную роль в деле знакомства людей из разных стран с достопримечательностями Костромского края сыграл тот факт, что в 1970-е годы осуществлялись разнообразные контакты на уровне городов-побратимов: в Костроме неоднократно с дружественными визитами появлялись делегации из Болгарии, Монголии, Польши, а также капиталистических стран – Финляндии, Великобритании. Несомненно, что знакомство с нашей страной способствовало налаживанию диалога между разными странами, повышало взаимный интерес, делало возможной будущую интенсификацию туристических поездок. 

В последующие годы туризм в Костромской области также активно развивался: так, в Отчете Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Костромского обкома ВЛКСМ о выполнении социалистических обязательств за 1983 год  говорится об основных направлениях работы Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Костромского обкома ВЛКСМ: «Дальнейшее развитие в области получила одна из основных форм работы Бюро – это тематический прием в г. Костроме участников экспедиции по 5 и 10-ти дневным программам обслуживания с посещением городов «Золотого кольца России». Большой популярностью у туристов пользуются тематические маршруты «Отчизны верные сыны» и «Историко-архитектурные места и природные богатства родного края», на которых побывало свыше 12 тысяч человек. В последнее время город Кострома стал пользоваться большой популярностью у школьников многих городов нашей страны. Частыми гостями стали школьники Омска, Челябинска, Томска, Бердянска, Киева, Новосибирска, Запорожья и многих других городов Советского Союза. В целях профориентации учащиеся посещают предприятия города – ордена Ленина льнокомбинат им. В. И. Ленина – старейшее предприятие города, богатое революционными и трудовыми традициями, льнокомбинат им. И. Д. Зворыкина, экскаваторный завод «Рабочий металлист», спутник КАМАЗа завод «Мотордеталь» – крупнейший в городе и другие» [6.]. 

Прошли годы, но туристическая отрасль продолжает поступательное развитие в нашем регионе, ведь туристический потенциал нашего края велик и разнообразен, и современная его реализация опирается на прочные традиции, заложенные работниками туристической отрасли, экскурсоводами, музейщиками, плодотворно работавшими на этой ниве в прошлые десятилетия.

    Библиография:
  1. ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.30. Д.113. Л. 1-2.
  2. ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.24. Д.100. Л. 40.
  3. ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.24. Д.100. Л. 48.
  4. ГАНИКО. Ф.П-765. Оп.24. Д.100. Л. 42.
  5. ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.46. Д.117. Л. 4.
  6. ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.58. Д.193. Л. 8.

Назад