Морозов Дмитрий Викторович, начальник отдела использования и публикации архивных документов ОГКУ «ГАНИКО», кандидат филологических наук

Льняной портрет эпохи

1950-е годы – особое время в истории нашей страны. Победа в войне, освоение мирного и военного атома, обеспечившего безопасность страны, бурное развитие науки и техники в СССР – первенство в освоении космоса, развитие физики, химии, открытие огромных месторождений полезных ископаемых, высокая рождаемость, новые заводы и стройки. Все это позволяло с оптимизмом смотреть в будущее: государство и строй казались незыблемыми.   

Одной из форм власти в Советском Союзе были съезды коммунистической партии. На них со всех концов необъятной страны ехали лучшие из лучших – делегаты, полномочные представители своих коллективов, предприятий, областей. Им предстояло донести волю руководства государства до каждого отдаленного уголка страны. И именно они должны были хлопотать за интересы уполномочившего их народа перед лицом высшей власти. Важно, что в именно этот период, в 1950-е годы, на съездах КПСС были приняты основополагающие доктрины развития общества, по которым, по сути, страна и жила до конца советской власти, так на 21 съезде КПСС произошла констатация «полной и окончательной победы социализма в СССР», и решения съездов оставались в силе, несмотря на эксперименты и кульбиты хрущевской эпохи.        

По этим законам жила и Костромская область. 1950-е годы были непростым, но по своему светлым периодом для Костромской области: временем мира, стабильности и предсказуемости. Основной отраслью в этот период в Костромской области продолжала оставаться традиционная для нашего края с еще дореволюционных времен текстильная промышленность, специализировавшаяся на выпуске льняных тканей.   

Главным предприятием по выпуску продукции текстиля был, несомненно, льнокомбинат имени В. И. Ленина. По ритму работы льнокомбината имени Ленина в те годы можно судить и о жизни всей страны, ведь изменения большого масштаба всегда затрагивали местную жизнь, и по их рисунку можно увидеть нечто большее – портрет эпохи, неповторимого отрезка времени.    

Рассматриваемое время интересно и тем, что в этот период на комбинате происходила серьезная модернизация производства, внедрялись многочисленные инновации, выпуск тканей достиг самых высоких показателей, а на комбинате активно работала В. Н. Плетнева, в 1960 году удостоенная звания Героя Социалистического Труда, с 1967 по 1985 годы избиравшаяся депутатом Верховного Совета РСФСР.     

За эти же годы выпуск готовых льняных тканей увеличился, так за 1958 год текстильная промышленность Костромской области выпустила 62 миллиона метров льняных тканей (как гордо отмечалось, годовой продукцией ткани костромских фабрик можно было опоясать земной шар по экватору) [1.].

При этом, костромской льнокомбинат имени Ленина был настоящим флагманом индустрии льнопрядения. Имея первое место в мире на те годы по количеству льнопрядильных веретен [2.], он обеспечивал полный производственный цикл: от чески льна до отбелки, крашения и отделки пряжи и ткани и выпускал широкий ассортимент тканей мирового качества, так за высокое качество продукции льнокомбинату имени Ленина на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году была присуждена серебряная медаль [3.].

Рост продукции осуществлялся за счет технического прогресса – в середине 1950-х годов произошел переход производства на ткацкие автоматические станки (по сути, это случилось в одном 1957 году – с 31 процента до 78 процентов) [4.]. Благодаря техническому перевооружению одна ткачиха могла обслужить большее количество станков, чем раньше (4 механических против 14-18 автоматических) [5.].

В архивном фонде парткома КПСС льнокомбината имени В. И. Ленина, хранящегося в Государственном архиве новейшей истории Костромской области, имеется интересный объемный документ «Отчетный доклад секретаря парткома на партийной конференции комбината за период с 22 ноября 1958 по 31 октября 1959 года». В этом документе дается развернутая характеристика жизни комбината на излете пятидесятых и в преддверии шестидесятых годов 20 века.  

Документ открывается программной формулировкой: «Новую страницу истории – период развернутого строительства коммунизма – открыл 21 съезд КПСС. Съезд выработал программу развития нашей страны на ближайшие 7 лет. Июньский пленум Центрального Комитета партии определил конкретные пути ускорения технического прогресса в народном хозяйстве на базе современных достижений науки и техники…Невиданные успехи советской науки и техники по праву позволяют назвать нынешний год началом новой эры в освоении человеком космического пространства. [6.].  

         Решения съезда партии выполнялись в рамках деятельности комбината, как видно из документа, по нескольким линиям: во-первых, происходило использование внутренних резервов производства. Так, в рамках смотра использования резервов в январе и феврале месяцах по комбинату рабочие внесли свыше трехсот ценных предложений, направленных на повышение уровня работы комбината [7.], при этом особое внимание уделялось стимулированию производительности труда через социалистические соревнования, которые возглавляли ведущие рабочие, в том числе депутат Верховного Совета СССР от предприятия Е.А. Смирнова [8.]. В то же время поммастера А. И. Рыжов первый поддержал инициативу текстильщицы из Вышнего Волочка В. И. Гагановой (Гагановское движение – переход передовиков производства на отстающие участки в целях внедрения передовых методов организации труда и достижения ими высоких показателей) [9.]. Далее, как следует из документа, В. Н. Плетнева, делегат XXI съезда партии, взяла обязательство выполнить семилетний план за 5 лет и 6 месяцев [10.].   

Наиболее трудоемкие работы механизировались и автоматизировались (отмечается, что 6 из 13 намеченных мероприятий по механизации были выполнены) [11.]. В качестве примера проводившейся на предприятии модернизации производства упоминалось: «изготовлены, смонтированы и сданы в эксплуатацию: транспортер «волокуша» для подачи кип льна с 1-го этажа на второй в льноскладе № 7…За 9 месяцев этого года на комбинате установлена 201 единица нового оборудования, из них ткацких станков 128, прядильных машин 26…за 3-й квартал подверглось модернизации по ткацкой и прядильной фабрикам 14 типов машин» [12.],

Далее упоминалось о рационализаторских предложениях на комбинате: «за 9 месяцев этого года от рационализаторов и изобретателей поступило 403 предложения, от внедренных предложений получен экономический эффект 721 т.» [13.]

Отдельно отмечалось, что «важнейшей мерой по практическому осуществлению решений пленума ЦК КПСС являются созданные на комбинате 3 комиссии по осуществлению права контроля деятельности администрации предприятия», одна из комиссий называлась «по контролю внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов» [14.], при этом существовала на предприятии и отдельная комиссия «по техническому прогрессу» [15.].

Каков же был результат внедрения новых методов и приемов работы: «план 10 месяцев комбинат выполнил 20 октября и дано сверх плана продукции на 14 м. 600 т. рублей», при этом «за 9 месяцев снижена себестоимость выпускаемой продукции на 5 м. 301 т. руб. Дано сверхплановых накоплений 4059 т. руб.» [16.].

Еще одним способом повышения производительности труда, как значится в документе, было использование возможностей комсомола. Так отмечалось, что «21 съезд партии и июньский пленум ЦК КПСС призвал своего боевого помощника – комсомол, всю советскую молодежь – активно участвовать в борьбе за досрочное выполнение семилетнего плана. Наша комсомольская организация в это почетное дело включилась активно, сотни комсомолок и комсомольцев включились в соревнование за звание бригад и ударников коммунистического труда, более тысячи комсомольцев сейчас работают в счет 1960 г. Среди них Матросова Нина прядильщица, сестры Хохловы – ткачихи, Медведкова Римма крутильщица и др. Много инициативы проявляют наши комсомольские организации, но мы часто эту инициативу не поддерживаем, и у них пропадает интерес, а ведь это молодежь, и ее надо поддерживать, заботливо относиться к ней, наши многие руководители не опираются на молодежь, а она у нас огромная сила, которая в основном решает вопросы выполнения плана» [17.].  

В то же время в документе отмечаются и недостатки в тогдашней работе: «на комбинате на 75 процентов заменено старое оборудование и установлено новое высокопроизводительное, но в использовании этого оборудования мы имеем серьезные недостатки, допускаются грубые нарушения правил технической эксплуатации машин и станков, в отдельных корпусах они находятся в запущенном состоянии» [18.]. Также отмечалось, что «мы не провели достаточной работы среди коллектива по разъяснению постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС о сроках завершения перевода на сокращенный рабочий день и упорядочения заработной платы рабочих и служащих» [19.]. Отмечалось и отдельное отставание по намеченным планам: «В прядильной фабрике велик удельный расход рабочей силы, на 10000 веретен 37 человек, тогда как по плану мы должны иметь 27 чел.» [20.].   

Но жизнь, как всегда, была, конечно, шире производственной работы – в документе говорилось о самых разнообразных аспектах жизни комбината им. Ленина в конце 1950-х годов: о помощи сельскому хозяйству области и подшефным колхозам, об организации жилищного и промышленного строительства, о решении бытовых вопросов работников предприятия.  

Намечались большие планы: «Постоянного улучшения работы с кадрами настоятельно требуют решения 21 съезда и июньского Пленума ЦК КПСС, сама жизнь…Осуществление больших и сложных задач требуют всемерного развития творческой инициативы кадров.  

Перед коллективом комбината в начавшемся семилетии стоят большие задачи: закончить реконструкцию комбината, увеличить выпуск продукции в 1965 году по сравнению с 1958 годом:

по пряже на 20,5%

по суровой ткани на 24%.

Большие работы провести по механизации и модернизации оборудования. В осуществлении этих задач большая роль принадлежит инженерно-техническим работникам, партийным, профсоюзным и хозяйственным руководителям…Для инженерно-технических работников один раз в неделю проводятся занятия по изучению новой техники и передовой технологии. Многие инженерно-технические работники ездили на передовые предприятия страны…В практике работы комбината ежегодно проводятся технические конференции, многие ИТР выполняют творческие работы…Надо сказать, что в большинстве своем наши инженерно-технические работники, во главе с главным инженером т. Правоторовой, работают творчески, с душой, не считаются ни с чем. На комбинате созданы все условия для повышения среднетехнического и общеобразовательного уровня, мы имеем хорошую школу рабочей молодежи, таких условий не имеет ни одно предприятие в области» [21.].

Такой была жизнь на крупнейшем предприятии текстильной промышленности нашей области в конце 1950-х годов…

В то же время, как показывает статистика, показывали бурный рост и  другие отрасли костромской промышленности (иной раз это был рост в сотни процентов, хотя отрасли это были относительно новые, и это был рост с «низкой базы») [22.]. Из указанных цифр можно сделать вывод: 1950-е годы стали, во многих аспектах, золотыми годами костромского текстиля в советский период, но это было золото осени: пределы роста отрасли в тех условиях были фактически достигнуты. В области начали активно развиваться другие отрасли промышленности: лесозаготовка, деревообработка, машиностроение, впереди было развитие большой костромской энергетики. Именно эти отрасли костромской промышленности активно развивались впоследствии, и стали, наряду с текстильной промышленностью, определяющими.  

    Библиография:
  1. Владимирский Н.Н. Костромская область. Историко-экономический очерк. /Н.Н.Владимирский. – Кострома. Типография им. М. Горького.1959. – 354 с. С.255.
  2. Владимирский Н.Н. Костромская область. Историко-экономический очерк. /Н.Н.Владимирский. – Кострома. Типография им. М. Горького.1959. – 354 с. С.255.
  3. Владимирский Н.Н. Костромская область. Историко-экономический очерк. /Н.Н.Владимирский. – Кострома. Типография им. М. Горького.1959. – 354 с. С.255.
  4. Владимирский Н.Н. Костромская область. Историко-экономический очерк. /Н.Н.Владимирский. – Кострома. Типография им. М. Горького.1959. – 354 с. С.256.
  5. Владимирский Н.Н. Костромская область. Историко-экономический очерк. /Н.Н.Владимирский. – Кострома. Типография им. М. Горького.1959. – 354 с. С.256.
  6. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Лл.3,4.
  7. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.4.
  8. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.4.
  9. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.4.
  10. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.5.
  11. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.5.
  12. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.6.
  13. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.6.
  14. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.7.
  15. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.7.
  16. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.8.
  17. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.9.
  18. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.10.
  19. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.11.
  20. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Л.13.
  21. ГАНИКО. Ф.П-375. Оп.9. Д.2. Лл.27, 28, 29.
  22. Жуков Б. И., Буторкин И. Г. Костромской экономический административный район / Жуков Б. И., Буторкин И. Г. – Кострома. Типография им. М. Горького.1959. – 63 с. С. 256. С. 17.

Назад